Примерное время чтения: 7 минут
1030

«Выйти в ноль – уже подвиг». Воронеж может остаться без кафе и ресторанов?

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области

Наступает время новогодних корпоративов, но атмосферы праздника не чувствуется: многие жители области прислушались к рекомендациям санитарных врачей и не спешат в кафе и рестораны. А те, едва оправившись от вынужденного весенне-летнего простоя, вновь оказались на грани выживания. Потеряет ли Воронеж индустрию развлечений? В ситуации разбирался «АиФ-Воронеж».

Печальная математика

Пожалуй, большинство встречает Новый Год в узком семейном кругу, но многие предпочитают заказать столик в любимом заведении. Формальных препятствий для этого нет – на недавней онлайн-конференции губернатор Александр Гусев рассказал, что закрывать кафе и рестораны в новогоднюю ночь не планируется. Да и традиционные корпоративы пока никто не отменял.

Тем не менее представители ресторанного бизнеса бьют тревогу и, судя по всему, это вовсе не дежурные жалобы.

«Спасибо государству, весной поддержка была значительной, - признаётся руководитель компании «Стерх» и кафе «Шоколадница» Андрей Суверин. – Мы взяли кредиты, удержали людей, рассчитывая, что осенью всё пойдёт на лад. Но с октября наша компания выплачивает два миллиона рублей в месяц. При этом выручка упала больше, чем на 50%, цены на продукты поднялись примерно на 15%. Покупательная способность и посещаемость снизились. Доставка, которую мы пытались открыть, к сожалению, не сработала: у нас достаточно нестандартная еда, а не суши или гамбургеры. Все скидки по аренде прекратились летом».

Кроме того, с 1 января уйдёт в прошлое единый налог на вменённый доход, заменяющий малым и средним предпринимателям другие налоги, и это станет ещё одним ударом по бизнесу – никакие просьбы позицию государства не смягчили.

К барьеру!

И всё-таки решающую роль сыграло то, что воронежцы, увидев, как болеют друзья и знакомые, восприняли предупреждения медиков всерьёз. Пострадал весь общепит – от дорогих ресторанов до бюджетных столовых: кто-то работает дома на удалёнке, кто-то предпочитает перекусить, не покидая офис.

Впрочем, и сами заведения могут принять гораздо меньше гостей. Действуют жёсткие ограничения: столы должны стоять в полутора метрах друг от друга. За четырёхместным столиком могут сидеть не больше двух человек, за восьмиместным – не больше четырёх и т.д.

«Заполняемость зала однозначно влияет на контакты между людьми, - объясняет замруководителя департамента предпринимательства и торговли Алла Осипова. – Смысл этих мер в том, чтобы создать разобщение, установить барьеры».

Ограничения не помогают?

Нужно сказать, что между чиновниками тоже нет согласия. Ведь Роспотребнадзор отвечает только за борьбу с заразой, а областная власть обязана думать и о том, как, выполняя рекомендации, не угробить экономику и не оставить людей без средств к существованию.

Например, Воронежская область единственная в центральном округе не запретила кафе работать с 23.00 до 6.00. Больше того, в региональном правительстве признают, что весеннее закрытие общепита было ошибкой.

«Эта мера никак не влияла на снижение пандемии, - говорит Алла Осипова. – В соседней Белгородской области общепит не закрывался вовсе, а кривая заболеваемости одинакова. Мы проанализировали, как повлияло на рост заболеваемости открытие общепита: 1 июля – веранд, 20 июля – залов. Скачков заболеваемости не было ни через 14, ни через 28, ни через 42 дня. Есть меры, которые мы принимаем по рекомендации Роспотребнадзора. Но мировой опыт говорит, что они должны работать в комплексе. Например, в Азии все люди в общественном транспорте ездят в масках. В Сингапуре те, у кого номер паспорта заканчивается на чётное число, ходят на рынок по чётным числам месяца и наоборот. А у нас пока точечные меры, которые по большому счёту на общую ситуацию с ковидом никак не влияют».

Зато серьёзно влияют на экономику. Возьмём те же формально незапрещённые корпоративы. Усадить гостей за полупустые столы легко, но ведь к стульям никого не привяжешь, а значит, дикие танцы и хоровое караоки в объятиях коллег практически неизбежны. И те заведения, что решатся на такой сабантуй, Роспотребнадзор вполне может оштрафовать на 300 тысяч рублей.

По признанию чиновников, доходит до того, что некоторые кафе прямо просят их закрыть, надеясь, что в этом случае вновь удастся получить какие-то льготы. Впрочем, понятно, что ещё один трёхмесячный перерыв большинство заведений уже не переживёт.

«Невозможно планировать будущее»

Сергей Слабунов, управляющий партнёр ресторана «15/86»:

«Сложились два фактора: сезонный спад посещаемости и информационная кампания, которую разворачивает областное правительство. В СМИ формируется негативный фон, чтобы люди не ходили в рестораны.  Городская администрация рассылает предписания о преждевременности рекламы корпоративов. Всё это очень странно с правовой точки зрения.

Хочется, чтобы все мы играли по разумным правилам. Или закройте рестораны, или прекратите информационную кампанию. Власть установила требования, Роспотребнадзор регулярно проверяет, как они соблюдаются. Так дайте спокойно работать!

Запрет на детские мероприятия, курение кальяна – всё это даёт отток клиентов. Кроме того, люди действительно болеют и из-за этого меньше к нам ходят.

Фонд оплаты труда остаётся прежним, а выручка падает. Выйти в ноль – уже подвиг. Обязательства перед банками не выполняются. Кроме того, идёт отток персонала – за время весеннего простоя часть специалистов ушла из нашей сферы, посчитав её нестабильной.

Невозможно планировать будущее. Весь год мы находимся в турбулентности, решения приходится принимать здесь и сейчас. Невозможно спрогнозировать маркетинг, обучение персонала. А если ты не можешь системно развивать предприятие, значит, оно будет деградировать и умирать.

Хаотичные действия администрации, отсутствие ответственности за принимаемые решения стабильности не прибавляют. Мы получили все меры поддержки, за которыми обращались: вышло по четыре МРОТ на каждого сотрудника на год. Извините, я не готов столько платить сотрудникам и делать вид, что они должны нормально жить и работать за эти деньги».

«Это статистика, а не «зомбирование»

Татьяна Платунина, замначальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

«Всю осень продолжается неуклонный рост заболеваемости. На сегодняшний день мы достигли максимума. По абсолютному количеству ежедневно регистрируемых больных Воронежская область входит в первую десятку. Течение болезни становится тяжелее. Летом число бессимптомных случаев достигало 45%. Сейчас – меньше 20%. Увеличивается летальность.

Так что это статистика, а никакое не «зомбирование». Мы рекомендуем: если есть возможность, сидите дома. Избегайте мест массового скопления. Используйте средства защиты и соблюдайте социальную дистанцию.

Поэтому мы рекомендовали запретить работу заведений с 23.00 до 6.00. Пока решение не принято. Но если учесть развитие эпидемиологической ситуации, такой шаг не исключён. В 97% случаев люди заражаются в закрытых помещениях.

Ослабление ограничений возможно, если заболеваемость будет стабильно снижаться не менее двух недель – это максимальный инкубационный период».

Могут уже не открыться

Николай Шалыгин, руководитель ресторана «Гармошка»:

«На мой взгляд, не всё так грустно. Я не раз обращался к власти от лица рестораторов и могу сказать, что чиновники Воронежской области – самые понимающие. Но они балансируют между федеральными рекомендациями и экономической целесообразностью.

Давайте вспомним: заведения были закрыты в марте, когда в области заболевало около 40 человек в день. Мы поддались федеральному тренду. Сейчас грамотные люди понимают, что более 11 тысяч человек нельзя оставить на улице. Закрывшись, заведения общепита – а это больше тысячи предприятий – с большой вероятностью уже не откроются. А это немаленький объём налогов.

Рестораторам нужно оптимизировать свою деятельность. Мы, например, уже сократили время работы. Какой смысл тратить ресурсы, обслуживая одного-двух клиентов? По своему опыту и опыту коллег, могу сказать, что на выручке такое сокращение работы сильно не сказывается.

К сожалению, несмотря на все разговоры, единый налог на вменённый доход всё-таки отменят, хотя было бы разумно продлить его ещё на один год.

Представители Роспотребнадзора говорят, что рестораны, так же как театры, кинотеатр, являются рассадниками заразы. Но давайте посмотрим на заполненные маршрутки, в которых, на самом деле, никто не контролирует ношение масок, на очереди в поликлиниках. Рестораны и театры уж точно не главная причина взрывного роста заболеваемости».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах