В этом году 1 мая из-за неблагоприятной эпидобстановки, пожалуй, впервые за многолетнюю историю праздника проходит без традиционного массового шествия. Но это не значит, что праздник отменяется. Тем более что у него юбилей. Ровно 130 лет назад в Российской империи впервые отметили День международной солидарности трудящихся – в Варшаве прошла стачка 10 тысяч рабочих. Что значит для нас Первомай и осталась ли эта дата праздником, «АиФ-Воронеж» спросили у людей с разными точками зрения.
После шествия – на природу
Краевед и издатель Владимир Елецких:
«В Воронеже демонстранты обычно собирались с раннего утра у ликёроводочного завода на Кольцовской. Там трудящиеся группировались по заводам и фабрикам. Каждое крупное предприятие готовило плакаты, транспаранты и портреты руководителей страны и партии. Предприятия поменьше ограничивались флагами. Демонстранты, показывая своё рабоче-крестьянское единство, с улицы Кольцовской сворачивали на Плехановскую и выходили на площадь им. Ленина, где их приветствовало с трибун руководство партии, затем шли к ВГУ. Длилось мероприятие в общей сложности часов пять-шесть. От ВГУ разбредались кто куда – дальше праздновать. Многие уходили вниз к реке, к Северному мосту, и там продолжалось веселье.
Кстати, традиция отмечать маёвки пикником зародилось ещё в дореволюционной России. Воронежцы, например, любили собираться в Брикманском саду и на берегу реки Воронеж.
В целом горожане любили Первомай, это был один из главных праздников, хотя многие шли на демонстрации из-под палки, на предприятиях заставляли участвовать в них. Сам я ни разу не участвовал в шествии, не нравилось. Единственный раз, году в 1975-м, на работе мне всучили приглашение на трибуну. Помню: опоздал, добирался издалека, а подходы к площади были огорожены тяжёлыми грузовиками. Меня кое-как пропустили. В первых рядах трибуны стояли руководители обкома, райисполкома, а справа и слева – обычные трудящиеся, пришедшие по пригласительным билетам. С трибуны кричали: «Приветствуем воронежских строителей! Ура!.. Привет заводчанам, они выполнили план на 100%... В этой колонне идёт Герой Социалистического Труда, боевой офицер, который брал Берлин...» Иногда в колонне проезжали машины и грузовики, украшенные заводскими станками и макетами самолётов. Через пару часов мне надоело слушать однообразные приветствия из громкоговорителя, я кое-как вырвался из оцепления и больше не ходил на подобные мероприятия.
Конечно, я состоял в профсоюзной организации. Льгот и привилегий особых не было. Случалось, что членам профсоюза по очереди давали путёвки в санаторий, но не бесплатно, а за 30% стоимости. А ещё, если состоял в профсоюзе, можно было, например, раз в три года выписать лыжи с ботинками».
Работник превратился в винтик
Председатель координационного совета профцентра «Конфедерация свободного труда» Андрей Рашевский:
«Для меня, конечно, это давно уже не праздник. Это праздник официальных ФНПРовских профсоюзов, они на него претендуют, и я не собираюсь с ними спорить по этому поводу. Первомай стал неискренним, потому что человек труда сейчас никому не нужен. Он превратился в винтик, который в любой момент могут заменить или выбросить. С принятием нового Трудового кодекса у нас не стало трудового права. Сейчас работник абсолютно не защищён. Работодатель может выставить его за ворота в любое время.
Кроме того, новый трудовой кодекс лишил свободные профсоюзы права на общение с руководством: если профсоюз насчитывает меньше 50% сотрудников, работодатель имеет право не вступать с ним в переговоры. А тогда какой толк от этого объединения? Очень незначительный.
Да, у нас есть активный свободный профсоюз в КБХА. Но каждый раз чего-то добиться очень трудно. Нужно вести переписку длиной в год, а то и больше, с привлечением всех структур. Этот профсоюз часто добивался успеха, но таких мало, да и поддержки людей нет. Все хотят, чтобы за них кто-то решал их проблемы. Готовность отстаивать свои права встречается всё реже и реже. Отсюда и все наши неприятности в экономике – она не может нормально развиваться, когда человек труда не заинтересован в результатах своего труда.
Люди не знают своих прав. У нас ведь нет никакого правового просвещения – и это целенаправленная политика. Да и на демонстрации сейчас выходят не от души и сердца, а потому, что заставляют. Давно нет ни радости, ни порыва...»
Сильны единством
Народная артистка России Екатерина Молодцова:
«За что любили Первомай? Мне кажется, все радовались весне. Ведь в это время появлялась первая зелень, цвели сады, начинались садово-огородные работы, в человеке пробуждалось желание творить. Это праздник созидания, мысли, что жить хорошо, трудиться хорошо, улыбаться хорошо.
Когда я училась в школе, мы к этому дню готовили новые патриотические песни, и 1 Мая всей семьёй – а в нашей многодетной семье было 13 детей – наряжались и шли на праздник, куда приходило всё наше село. На демонстрацию собирались ответственные люди, элита трудового народа. Солидарность трудящихся объединяла всех.
Я и сама участвовала в праздниках. Воронежский народный хор, где я отработала 27 лет, всегда был на передовой. Мы исполняли прекрасные песни, которые воодушевляли, воспевали людей труда. Да и сейчас, выйдя на пенсию, я участвую в демонстрациях. Я состою в партии, и ежегодно на шествиях мы идём в первых рядах. Часто беру с собой внуков. Радуюсь, что собирается много молодёжи – она сейчас очень активная, энергичная, любит своё Отечество. Считаю, что и дальше нужно отмечать Первомай. На праздник приходят люди с открытой душой, они показывают своё единство и как бы заявляют: вместе мы сильнее! И вообще, лучше сказать словами из песни: «Россию любите, как мать берегите, единством Россия сильна».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть