Примерное время чтения: 6 минут
37

Все под контролем. Как на Нововоронежской АЭС хранят радиоактивные отходы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Черноземье 31/08/2022
Главная цель слушаний – предоставить заинтересованной общественности максимально полную информацию об объекте и о его влиянии на окружающую среду.
Главная цель слушаний – предоставить заинтересованной общественности максимально полную информацию об объекте и о его влиянии на окружающую среду. Нововоронежская АЭС

Современная атомная энергетика безопасна для человека и окружающей среды.

Сегодня Нововоронежская АЭС входит в один из крупнейших концернов Российской Федерации.

Сегодня Нововоронежская АЭС входит в один из крупнейших концернов Российской Федерации. Фото: Нововоронежская АЭС

А чтобы в этом не было сомнений, все ключевые решения согласуются с теми, кто живёт рядом. 24 августа в Нововоронеже прошли общественные слушания. Их участники – жители Нововоронежа и Воронежской области, общественники, журналисты, депутаты и чиновники разного уровня – одобрили работу хранилища твёрдых радиоактивных отходов. Что это за отходы? Как с ними нужно обращаться? И почему хранилище не влияет на экологию?

Контейнеры особого значения

Промышленности без отходов не бывает, и атомная энергетика – не исключение. Но специфика в том, что в её случае часть отходов содержит радиоактивные элементы.

О каких отходах идёт речь? О самых разных. Например, о деталях и просто кусках оборудования (насосов, трубопроводов и т.д.), загрязнённой спецодежде, различных технических жидкостях и тому подобном.

Важно не путать радиоактивные отходы (РАО) с отработанным ядерным топливом (ОЯТ). ОЯТ – это стратегическое сырьё, которое сразу вывозится на переработку и не хранится рядом с АЭС. О нём в этой статье мы больше говорить не будем.

Что же касается РАО Нововоронежской АЭС, для них ещё в 2000 году был разработан проект хранилища на десять тысяч контейнеров, который прошёл все необходимые экспертизы. Сооружение было построено на территории атомной станции и заработало в 2014 году.

Там хранится солевой остаток, который выпаривается из жидкостей, и складывается в контейнеры – 200-литровые бочки со стенками в четыре миллиметра толщиной. Нужно подчеркнуть, что речь идёт только об отходах самой НВАЭС, причём исключительно низко- и средне активных. По мере спада радиоактивности они вывозятся, и их изолирует национальный оператор – на этот раз окончательно, в могильниках.

Одним словом, хранилище  – неотъемлемое звено технологической цепочки, и нормальная работа атомной станции без него невозможна.

Ни одного нарушения

Уровень радиации в хранилище, так же, как и на всей АЭС, непрерывно отслеживают как службы самой АЭС, так и государственные контролирующие органы – Росгидромет, Росприроднадзор и др. В 30-километровой зоне вокруг атомной станции действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки.

За все восемь лет работы хранилища радиационный фон на станции и вокруг неё никогда не менялся и не превышал естественные значения. В 2015 году на НВАЭС проходила миссия OSART Международного агентства по атомной энергии. Иностранные специалисты не нашли ни одного нарушения.

Требования закона

Зачем же понадобились общественные слушания, если хранилище и так давно работает? Таковы требования законодательства, которое всё тщательнее регламентирует работу подобных объектов.

Чтобы получить лицензию Рос­технадзора на эксплуатацию хранилища, нужно разработать документ – оценку воздействия на окружающую среду и выяснить мнение местных жителей.

«По современным требованиям после десяти лет эксплуатации таких объектов необходимо получить разрешение на дальнейшую их работу, – объяснил главный инженер Нововоронежской АЭС Сергей Витковский. – Хранилище соответствует всем требованиям радиационной, ядерной и экологической безопасности. Доказательство – онлайн-мониторинг автоматизированной системой радиационной обстановки».

4 августа общественность города атомщиков получила все необходимые материалы – доступ к документам открыт до 4 сентября.

«Главная цель слушаний – предоставить заинтересованной общественности максимально полную информацию об объекте и о его влиянии на окружающую среду, – рассказал глава администрации Нововоронежа Владимир Лещенко. – Большинство работников атомной станции проживают в Нововоронеже. Их комфорт, благополучие и безопасность полностью зависят от собственного профессионализма. Хранилище твёрдых радиоактивных отходов – необходимый элемент АЭС, который действует эффективно и без нареканий уже десять лет».

Уникальный опыт

В слушаниях, которые прошли в местном Дворце культуры, смогли принять участие все, кто был заинтересован. Кроме того, велась онлайн-трансляция мероприятия в соцсети «ВКонтакте». Из любой точки страны можно было задать вопрос по горячей линии.

«Нововоронежская атомная станция – один из первенцев российского атомпрома, – отметила заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области ‒ начальник отдела регулирования деятельности в сфере обращения с отходами Наталья Толчеева. – С середины прошлого века её энергоблоки надёжно и бесперебойно обеспечивают Воронежскую область электроэнергией. Эффективное планирование и безопасная организация работ позволили предприятию занять лидирующие позиции в региональной промышленности. Сегодня Нововоронежская АЭС входит в один из крупнейших концернов Российской Федерации – концерн «Росэнергоатом». Нововоронежские атомщики приобрели уникальный опыт и при работе с радиоактивными отходами. Грамотно выстроенная техническая политика и системный подход при обращении с РАО на Нововоронежской АЭС дают полную уверенность не только в сохранении экосистемы региона, но и в безопасности населения».

За тем, чтобы участники получили максимально подробную информацию, следили эксперты из наблюдательного совета, представители исполнительной и законодательной власти региона, общественность.

Эффективно и безопасно

По заключению наблюдательного совета, которое озвучил ответственный секретарь Северо-Западного отделения Ядерного общества России, действительный член Академии наук экологии, безопасности человека и природы, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Олег Муратов, регламент слушаний соблюдался досконально, население получило все необходимые сведения, а доклады со всех сторон осветили работу хранилища.

Каждый мог выступить с мнением и получить ответы на все вопросы. Заключение было положительным: представители городской и региональной общественности согласились, что нововоронежские атомщики работают с РАО эффективно и безопасно.

Теперь все материалы пройдут государственную экологическую экспертизу, которая и решит вопрос о выдаче лицензии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах