aif.ru counter
44

Возвращение на родную землю. В селе Мечетка открыли памятник павшему воину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Черноземье 29/07/2020

Фонд «Доброта» помог открыть памятник погибшему на войне фронтовику. 21 июля, в день рождения старшего сержанта Семёна Ильича Лунёва, погибшего во время Великой Отечественной войны, на родине героя в воронежском селе Мечетка торжественно открыли памятник павшему воину.

 

Прощание с почестями

Долгие годы семья Семёна Ильича ничего не знала о его судьбе – где он погиб и при каких обстоятельствах. И только в 2013 году его внучка Валентина Суворина смогла узнать, что дедушка покоится на территории Лоймольского сельского поселения в Карелии. Его похоронили в братской могиле № 38.

«В 2014 году благодаря помощи удивительного человека – основателя фонда «Доброта» Александра Алексеевича Жукова – мы с внуком смогли побывать в Карелии и на братской могиле открыли памятник дедушке, привезли туда из Воронежа родную землю, – рассказывает Валентина Николаевна. – А с могилы, с того места, где геройски погиб дедушка, мы взяли землю и впоследствии отвезли её в село Мечетка на могилу бабушки – Лунёвой Анастасии Яковлевны. Теперь, с установкой этого памятника дедушка как бы сам вернулся на родину. И снова благодаря нашему главному помощнику Александру Алексеевичу, который не только оказал нам финансовую поддержку, но ещё и позаботился о том, чтобы церемония открытия памятника прошла в торжественной обстановке и с участием почётных гостей».

«Сложно описать словами, как я ему благодарна! – едва сдерживает слёзы женщина. – Ведь найти могилу деда – самое большое для меня счастье. Как переживала моя мама, что не знала ничего о судьбе отца! Она и умирала со словами: «Где мой папаня?» Но теперь её душа должна быть спокойна, я его нашла. И помнить о подвиге дедушки буду до конца своих дней».

Общая история

Валентине Сувориной действительно повезло. Тысячи воинов до сих пор числятся пропавшими без вести, и часто узнать подробности их кончины не представляется возможным. А она смогла не только выяснить, при каких обстоятельствах погиб её дед, но ещё и организовать достойное прощание на его родной земле. Не без помощи добрых людей, конечно.

Фото: Предоставлено рекламодателем

«Открытие памятника Семёну Ильичу Лунёву – важное событие не только для отдельной семьи, но и для всего нашего поколения, – подчёркивает меценат Александр Жуков. – Ведь это наша история. Когда мы помним о тех, кто отдал свои жизни за наше мирное будущее, мы можем быть уверены в том, что они живы и находятся рядом с нами. Наши деды смотрят на нас. Они или осуждают нас, если мы совершаем недостойные поступки, или, наоборот, помогают нам в благих делах. Я думаю, что мы совершили очень важный поступок, который необходим для воспитания наших детей, внуков. Ни одну семью не обошла стороной эта беда. Она коснулась всех нас без исключения. Своих бабушку и дедушку я, например, никогда не видел. Дедушка погиб на Курской дуге, а бабушку немцы забили кнутами за то, что она помогала пленным».

Участвовавший в торжественной церемонии глава администрации Мечетского сельского поселения Николай Суворин также указал на то, как важно чтить память павших во время войны солдат, и поблагодарил Александра Жукова за его добрые дела:

«От лица мечетской земли хочу поблагодарить Александра Алексеевича за его отзывчивость, за то, что он помог нашему земляку вернуться на родную землю, за то, что вошёл в положение и не отвернулся от людей, которые нуждались в его помощи. И теперь мы все смогли почтить память Семёна Ильича. Мы всегда будем помнить о подвиге наших дедов. Вечная им память!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах