Фонд «Доброта» помог открыть памятник погибшему на войне фронтовику. 21 июля, в день рождения старшего сержанта Семёна Ильича Лунёва, погибшего во время Великой Отечественной войны, на родине героя в воронежском селе Мечетка торжественно открыли памятник павшему воину.
Прощание с почестями
Долгие годы семья Семёна Ильича ничего не знала о его судьбе – где он погиб и при каких обстоятельствах. И только в 2013 году его внучка Валентина Суворина смогла узнать, что дедушка покоится на территории Лоймольского сельского поселения в Карелии. Его похоронили в братской могиле № 38.
«В 2014 году благодаря помощи удивительного человека – основателя фонда «Доброта» Александра Алексеевича Жукова – мы с внуком смогли побывать в Карелии и на братской могиле открыли памятник дедушке, привезли туда из Воронежа родную землю, – рассказывает Валентина Николаевна. – А с могилы, с того места, где геройски погиб дедушка, мы взяли землю и впоследствии отвезли её в село Мечетка на могилу бабушки – Лунёвой Анастасии Яковлевны. Теперь, с установкой этого памятника дедушка как бы сам вернулся на родину. И снова благодаря нашему главному помощнику Александру Алексеевичу, который не только оказал нам финансовую поддержку, но ещё и позаботился о том, чтобы церемония открытия памятника прошла в торжественной обстановке и с участием почётных гостей».
«Сложно описать словами, как я ему благодарна! – едва сдерживает слёзы женщина. – Ведь найти могилу деда – самое большое для меня счастье. Как переживала моя мама, что не знала ничего о судьбе отца! Она и умирала со словами: «Где мой папаня?» Но теперь её душа должна быть спокойна, я его нашла. И помнить о подвиге дедушки буду до конца своих дней».
Общая история
Валентине Сувориной действительно повезло. Тысячи воинов до сих пор числятся пропавшими без вести, и часто узнать подробности их кончины не представляется возможным. А она смогла не только выяснить, при каких обстоятельствах погиб её дед, но ещё и организовать достойное прощание на его родной земле. Не без помощи добрых людей, конечно.
«Открытие памятника Семёну Ильичу Лунёву – важное событие не только для отдельной семьи, но и для всего нашего поколения, – подчёркивает меценат Александр Жуков. – Ведь это наша история. Когда мы помним о тех, кто отдал свои жизни за наше мирное будущее, мы можем быть уверены в том, что они живы и находятся рядом с нами. Наши деды смотрят на нас. Они или осуждают нас, если мы совершаем недостойные поступки, или, наоборот, помогают нам в благих делах. Я думаю, что мы совершили очень важный поступок, который необходим для воспитания наших детей, внуков. Ни одну семью не обошла стороной эта беда. Она коснулась всех нас без исключения. Своих бабушку и дедушку я, например, никогда не видел. Дедушка погиб на Курской дуге, а бабушку немцы забили кнутами за то, что она помогала пленным».
Участвовавший в торжественной церемонии глава администрации Мечетского сельского поселения Николай Суворин также указал на то, как важно чтить память павших во время войны солдат, и поблагодарил Александра Жукова за его добрые дела:
«От лица мечетской земли хочу поблагодарить Александра Алексеевича за его отзывчивость, за то, что он помог нашему земляку вернуться на родную землю, за то, что вошёл в положение и не отвернулся от людей, которые нуждались в его помощи. И теперь мы все смогли почтить память Семёна Ильича. Мы всегда будем помнить о подвиге наших дедов. Вечная им память!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть