Примерное время чтения: 4 минуты
371

Воронежский губернатор посетил Центр ухода и социализации «Хохольский»

Воронеж, 27 февраля - Аиф-Воронеж.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев и сенатор РФ Галина Карелова 27 февраля побывали в Центре ухода и социализации «Хохольский» в посёлке Орловка Хохольского района.

Фото: Правительство Воронежской области

Для гостей организовали экскурсию по Центру. Здесь использовано новое архитектурное решение — жилые помещения квартирного типа. Жилых блоков в здании несколько. В квартирах от одного до трёх спальных мест. Есть гостиные, кухни. Всё оборудовано по последнему слову техники — с бытом у жильцов никаких проблем не возникнет.

По зданию можно свободно передвигаться, в том числе и маломобильным гражданам. Подышать свежим воздухом можно на террасах, откуда открывается красивый вид.

Про досуг также не забыли. В учреждении есть библиотека с компьютерным залом, где можно выйти в интернет, комната искусств, музыкальная комната с акустической системой, комната творчества и рукоделия, актовый зал для концертов или просмотра фильмов.

В кабинете социально-бытовой адаптации постояльцам помогут восстановить утраченные и приобрести новые социально-бытовые навыки. В молельной комнате можно пообщаться со священником, поучаствовать в богослужении.

Также работает зал лечебной физкультуры, где проводят занятия по восстановлению и для поддержания физического тонуса. Получить психологическую разгрузку можно в сенсорной комнате. К услугам посетителей терапия и консультации опытных специалистов.

Обеденный зал столовой рассчитан на 106 человек. Всего же в здании могут разместиться 128 постояльцев. Сейчас здесь проживает 21 человек. Гости пообщались с жильцами, спросили их о самочувствии и поинтересовались, всё ли в Центре их устраивает.

«До этого я жил в Воронеже. У меня есть сын, внуки, но в городе мне не хватало общения. Поэтому я принял решение переехать в пансионат. Здесь удобно, да и город рядом. Вместо того, чтобы сидеть взаперти и смотреть телевизор, я общаюсь с соседями. Здесь много пространства, комнаты большие, в том числе туалеты и ванные. Кормят хорошо, очень благодарны повару», – говорит Анатолий Соболевский.

«Персонал здесь очень хороший. И медсестры и санитарки. С таким персоналом хоть в бой! Все стараются, все за тебя переживают, всегда уделяют много внимания», – рассказывает постоялец Александр Иванов.

Фото: Правительство Воронежской области

Центр возвели в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». После экскурсии Александр Гусев и Галина Карелова рассказали о впечатлениях.

«Это не первый дом-интернат и не первый пансионат, который я посещаю, и могу сказать, то такой высокий уровень вижу в первый раз. Я видела проект, но думала, что результат будет гораздо скромнее. Мы понимаем, что люди старшего возраста – это такая категория людей, которые требуют наиболее достойного отношения. И сегодня это здание, этот пансионат – пример супер-достойного отношения к старшему поколению. Здесь созданы самые благоприятные условия для проживания. И это пожалуй самое главное. Всё уже работает. Есть медики, работают повара. Мне всё очень понравилось и желаю сохранять такой высокий уровень социальной заботы всегда», – поделилась мнением Галина Карелова.

О дальнейших планах по развитию системы ухода за пожилыми людьми в Воронежской области рассказал губернатор Александр Гусев:

«Это у нас девятый по счёту центр для проживания пожилых людей и мы намерены продолжать развивать это направление. Строим ещё два таких центра. Хотелось бы, чтобы пожилые люди у нас находились в комфортных условиях. Программа по уходу за пожилыми у нас долголетняя. Галина Николаевна стояла у её истоков, была инициатором, за что ей огромное спасибо. Конечно, по местам проживания пенсионеров система долговременного ухода также будет расширяться. Уверен, что это правильный подход, потому что несмотря на такие замечательные условия, как в Центре ухода и социализации «Хохольский», каждому человеку всё равно захочется жить именно в своей квартире. Поэтому мы стараемся комплексно развивать всю социальную сферу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах