Примерное время чтения: 3 минуты
68

Воронежцам рассказали, как оспорить незаконное увольнение работника

Воронеж, 29 декабря - Аиф-Воронеж.

Трудовым кодексом РФ установлен срок обращения в суд по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался получить у работодателя копию приказа или трудовую книжку. Пропуск указанного срока при отсутствии уважительных причин для его восстановления является основанием для принятия судом решения об отказе в удовлетворении иска.

При нарушении сроков исковой давности заявитель получит отказ в удовлетворении его требований. Термин исковой давности по увольнениям составляет 1 месяц, пояснили специалисты региональной общественной приемной «Единой России». Сроки обжалования незаконного увольнения исчисляются, начиная со дня вручения сотруднику дубликата приказа или с даты предъявления трудовой книжки.

Продление срока возможно при установлении и доказанности факта неосведомленности работника о нарушениях его прав.

Органы прокуратуры и органы государственной инспекции труда законом наделены полномочиями на осуществление надзора за соблюдением трудового законодательства. Поэтому в случае нарушения трудовых прав гражданин вправе обратиться также в эти ведомства с соответствующим заявлением. Вместе с тем, не являются уважительными причинами пропуска срока для обращения в суд факты обращения работника в прокуратуру или инспекцию труда.

Таким образом, незаконное увольнение подлежит обжалованию в месячный срок в районный суд, а для подтверждения доводов о нарушении работодателем трудового законодательства уже в ходе судебного разбирательства можно представить акты реагирования прокуратуры и инспекции труда, если таковые имеются.

При увольнении сотрудников работодатели стараются максимально соблюсти собственные интересы, часто нарушая трудовые гарантии и права работников. Для разрешения конфликта и защиты собственных прав пострадавшая сторона может обратиться в инспекцию по труду или суд и потребовать: оплаты труда, включая суммы выходных пособий; изменения основания и даты увольнения; восстановления в должности.

Исходя из сложившейся судебной практики, незаконным будет считаться увольнение, не имеющее законных оснований или проведенное с нарушением принятого порядка увольнения. Это могут быть:

  • несоответствие фактических обстоятельств избранной формулировке увольнения;
  • нарушение гарантий, предоставляемых отдельным категориям работников;
  • разрыв трудовых отношений не по причинам, указанным в ст. ст. 77-84 ТК РФ;
  • увольнение сразу по двум причинам.

Также закон не разрешает разрывать трудовой договор с работником в период нахождения его на больничном или в отпуске. Особая процедура увольнения предусмотрена для беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников и членов профсоюзных организаций.

Обязательным является соблюдение порядка расторжения трудовых отношений, который зависит от основания увольнения. Например, при уменьшении численности штата или его сокращении предусматривается заблаговременное извещение работника о предстоящем увольнении, предложение другой должности, соблюдение преимущественного права оставления на должности, выплата выходного пособия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах