Примерное время чтения: 2 минуты
222

Воинские традиции, тельняшки и бескозырки. В Воронеже отпраздновали День ВМФ

Кирилл Нестеров / АиФ

30 июля моряки всех отечественных флотов, подводники и морские пехотинцы отметили свой воинский праздник в Воронеже. С утра Кольцовский сквер города пестрил тельняшками, бескозырками и Андреевскими флагами. Здесь воины морских традиций встречали братьев по оружию и доблести.

«Праздник моря и огня»

«Несмотря на то, что День морской пехоты отмечается 27 ноября, для нас День ВМФ – общий праздник моря и огня, – доложил «АиФ-Воронеж» морпех Роман Козырев. – Тельняшка, бескозырка и кортик для воинов морской пехоты – это не просто какие-то вещи. Это символы нашей доблести и военно-морской чести!»

На празднике среди молодых и крепких парней было и достаточно стариков. Один из них – 78-летний ветеран Северного флота подводник Виктор Донской, который участвовал в испытаниях первой подлодки первого поколения атомных подводных лодок и других военно-исторических событиях.

«Во время Карибского кризиса в 1962 году мы появились в Атлантическом океане, американские войска отступили от своих претензий к Кубе, - смеясь, рассказал Виктор. – После Хрущев постучал каблуком по трибуне в честь «Кузькиной матери» и западные страны попритихли в адрес СССР».

«Морским судам быть!»

От Кольцовского сквера воины моря отправились к Вечному огню на площади Победы, где возложили цветы к братской могиле, а оттуда к памятнику Петру I, где также возложили цветы. В Петровском сквере контр-адмирал Николай Ермаков поздравил братьев по оружию с их праздником и напомнил исторические эпизоды Дня ВМФ от СССР до современности.

«20 октября 1696 года император Петр Первый предложил строить военно-морской флот: «Морским судам быть!». Благодаря ему Воронеж стал по-настоящему колыбелью Русского флота и промышленным центром», - говорил контр-адмирал Ермаков. -  В 1918 году Ленин издал указ о создании рабоче-крестьянской красной армии. В то время немецкие войска шли к Петрограду – на тот момент самому сердцу России. Большинство рабоче-крестьянских солдат тогда от артиллерийских выстрелов разбегались и падали на землю. В тот год зима была крутая и Финский пролив замерз. Тогда сняли с военных судов наиболее боеспособных моряков и дали бой противнику. Немцы отступили. Ленин обрадовался и назначил 23 февраля Днем РККА. Но народный комиссар морского Флота Дыбенко возмутился, что немца остановили не столько солдаты, сколько моряки. И тогда Владимир Ильич назвал 23 февраля Днем Красной армии и военно-морского флота».

День ВМФ по всей России отмечается в последнее воскресенье июля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах