Примерное время чтения: 3 минуты
120

Вместо свалки – чистое поле. На опасном объекте завершается рекультивация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Черноземье 30/08/2023
Глава города Вадим Кстенин лично проинспектировал ход работ по ликвидации проблемного объекта.
Глава города Вадим Кстенин лично проинспектировал ход работ по ликвидации проблемного объекта. Администрация Воронежа

Рекультивация свалки на улице Землячки выходит на заключительный этап, сообщили в мэрии Воронежа.

Глава города Вадим Кстенин лично проинспектировал ход работ по ликвидации проблемной свалки, на которую много лет жаловались жители Железнодорожного района. Мало того, что несанкционированная свалка нарушала санитарные и экологические нормы, скопление мусора было пожароопасным. Дошло до того, что управа района совместно с управлением административно-технического контроля и правоохранительными органами была вынуждена патрулировать территорию.

На данный момент рекультивация завершена на 90 процентов.
На данный момент рекультивация завершена на 90 процентов. Фото: Администрация Воронежа

Помог нацпроект

Отходы на улицу Землячки свозили в промышленных объёмах. В итоге, общая площадь свалки составила 6,6 га, а объём складированного мусора перевалил за 256 тыс. кубометров. Несколько лет назад после комплексной проверки территорию включили в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Во что бы то ни стало, проблему нужно было решать.

Ещё в 2018 году областной департамент природных ресурсов и экологии направил свои предложения по рекультивации несанкционированной свалки в проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология», а в 2020 году был разработан проект по ликвидации свалки и рекультивации занятого ею земельного участка. В 2022-м  году после сложных согласований, необходимых экспертиз и конкурсного отбора этот проект был включён в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология» на 2022−2023 годы, и дело сдвинулось с мёртвой точки. Рекультивацией свалки занялось ООО «Зелёная точка».

Срок – до октября

По итогам доклада подрядной организации, мэр отметил, что выполняемые работы достаточно сложны.

– Свалка эта часто горела и портила жизнь горожанам. Мы решили эту проблему, установив постоянную охрану. Хорошо, что удалось получить федеральные средства. Не вижу теперь угрозы для экологии. По морфологическому составу свалки мы понимаем, что органических отходов здесь мало, в основном, строительный мусор. Под отходами выстелено шесть слоев различных изолирующих материалов, поверх них – столько же. Для централизованного вывода фильтрата по периметру установлена дренажная система, надо постоянно следить за этим процессом. Вижу, что рекультивация завершена на 90 процентов, завершить её, как договорились, надо до октября, – поставил задачу глава Воронежа Вадим Кстенин.

Когда работы завершатся, на участке планируют засыпать чернозём, а уже поверх него высадить траву методом гидропосева.

– Персональная лужайка появится у вас, Леонид Иванович, – обратился мэр к участвовавшему в инспекционной поездке главе управы Железнодорожного района Леониду Беляеву. – Но не для отдыха, а чтобы ещё несколько лет охранять. Нельзя допустить, чтобы кто-то вновь захламил территорию.

Руководитель управления экологии Галина Воробьева сообщила, что по завершению работ здесь будет запрещено любое капитальное строительство на срок не менее 10 лет, но уже через четыре года эту площадку можно будет использовать в других общегородских хозяйственных целях.

– Специалисты будут регулярно отслеживать работу дренажной системы. После завершения биологических процессов примем решение о возможных вариантах использования участка, – подвёл итоги выездного совещания мэр.

«Угрозы для природы этот объект больше представлять не будет», - позже написал в своём телеграм-канале Вадим Кстенин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах