Примерное время чтения: 3 минуты
102

Власти Воронежа требуют 500 тыс руб с фирмы, ремонтировавшей два перехода

Роман Алексеев / АиФ
Воронеж, 5 августа - Аиф-Воронеж.

Мэрия Воронежа хочет взыскать 500 тысяч рублей с подрядчика, который делал ремонт в двух подземных переходах, сообщили управляющий ГК «Делк» Эдуард Толоконников.

В Арбитражный суд Воронежа поступил иск от муниципального казенного учреждения «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» к ООО «Делк». «КоммерсантЪ» пишет, что власти намерены взыскать более 500 тысяч рублей. сумма сложилась из 420 тысяч рублей в виде пени за просрочку конечного срока выполненных работ, 55 тысяч рублей штрафа за «ненадлежащее исполнение обязательств по контракту» и еще 28 тысяч рублей за просрочку начального срока выполнения работ.

«Обращение в суд - обязательная часть работы муниципалитета, однако за бюрократически необходимыми манипуляциями стоит реальная жизнь и репутация. формулировка «несоответствие работ по устройству цементных стяжек пола условиям контракта» в жизни означает следующее: проектно-сметной документацией, разработанной организатором торгов, цементная стяжка пола не была предусмотрена вовсе, а я и моя команда «в нарушение условий контракта» стяжку выполнили. Пояснять, что означает отсутствие стяжки, думаю, избыточно.

 

Формулировка «устройство напольного покрытия и ступеней из керамогранитной плитки» в отсутствие согласования с Заказчиком в жизни означает: и Заказчик, и Исполнитель согласились с тем, что для блага пользователей перехода Исполнитель готов в ущерб себе понести дополнительные расходы для устройства пола из более дорогого материала (керамогранит вместо тротуарной), упрощающего чистку пола, снижающего уровень пылеобразования, эстетически более эффектного. Однако, Заказчик не счел возможным внести изменения в ПСД, несмотря на точно лучший результат и отсутствие допзатрат со стороны муниципалитета. Формулировка «устройство подвесных потолков» в нарушение условий Контракта в жизни означает: в ходе производства работ обнаружилась неучтенная в проектно-сметной документации бесхозная телекоммуникационная канализация, которая регулярно затапливала переход и которую нельзя ликвидировать. В случае устройства подвесных потолков из материалов, предусмотренных  документацией, была бы создана реальная угроза жизни и здоровью граждан: такой потолок просто обрушился бы из-за подтоплений, я заменил его на потолок «Грильято». Не секрет, что это более дорогое решение, но оно было по солидарному мнению представителей заказчика и производителей работ - единственно безопасным. Бремя дополнительных расходов нес только я», - комментирует ситуацию Толоконников.

Компании выставили 420 тысяч рублей в качестве штрафа за нарушение конечного срока работ на 104дня. Инвестор считает нарушение сроков неизбежными - ремонт проводился без перекрытия переходов,  а также «в ходе ремонта была вскрыта, наносила и продолжает наносить ущерб безопасности и комфорту объекта неучтенная ветка канализации телекоммуникаций». По мнению Толоконникова, компания выполнила работы более высокого качества, чем те, что оговаривались ранее, но не получила и половины стоимости контракта.

«Результаты ремонтных работ вызвали справедливые нарекания, в том числе, у широкого круга горожан. Многие из них были вызваны форс-мажорными обстоятельствами, это действительно так. При этом у муниципального заказчика есть обязанность вести претензионную работу, в том числе, в судебном порядке. Это нормальная практика в случае, если стороны по тем или иным аспектам не могут определиться в досудебном порядке. Соответственно, у подрядчика есть законное право защищать интересы своего бизнеса в ходе судебного заседания, чтобы суд, изучив все доводы сторон, принял итоговое решение. Эти процедуры никаким образом не влияют на другие процессы, которые идут конструктивно»,- считают в администрации города», - приводит «КоммерсантЪ» слова представителей мэрии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах