В День студента Минобрнауки России запустило Медиаэстафету, благодаря которой студенты смогут обсудить каждую из 17 традиционных ценностей и научиться рассказывать о них другим, создавая востребованный молодёжью контент. Темой медиафорума в столице Черноземья стала ценность «Созидательный труд».
«Созидательный труд — это не просто выполнение работы, а живое участие в строительстве нашего общего будущего. Когда мы наполняем дело смыслом и вкладываем в него душу, мы буквально укрепляем Россию. Такой осмысленный труд обладает особенным свойством — он превращает мечты в конкретные достижения, раскрывает лучшие качества человека. Каждый из нас способен оставить свой след в истории страны и создать прочный фундамент для будущих поколений», - подчеркнул замглавы Минобрнауки России Айрат Гатиятов.
В течение двух дней на базе ВГТУ ребята вместе со спикерами обсудят значение созидательного труда и его роль в становлении личности современной молодежи. А по окончании создадут собственные социальные ролики и плакаты. В день торжественного открытия в актовом зале 7 корпуса гостей приветствовал ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин.
«Мы все трудимся ради общего блага, развиваем науку, чтобы улучшать то, что есть и создавать новое полезное для общества и будущих поколений. Наши ребята также стремятся добросовестно и профессионально трудиться, уважать чужой труд, вносить свой личный вклад в общее дело и выбирают путь реализации, раскрытия талантов и духовного роста. Уверен, что медиафорум станет ярким и запоминающимся событием для воронежских студентов, покажет им значимость традиционных ценностей и даст стимул для дальнейшего развития!» - отметил Дмитрий Константинович.

На сцене с напутственными словами выступили директор Департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России Андрей Толмачев, заместитель председателя Правительства Воронежской области Олег Мосолов, руководитель ЦУР Воронежской области Андрей Черваков, креативный продюсер, руководитель медиапроектов, бывший руководитель проекта «Знание.ТВ» Константин Соловьёв. Творческий номер представили студенты факультета архитектуры и градостроительства ВГТУ. Мастер-класс для ребят провел руководитель проекта «Образовательная гавань» Минобрнауки России Максим Бушмин. Он рассказал ребятам о требованиях к практическому заданию, представил опыт других участников медиаэстафеты.
Вводную лекцию «17 ценностей России» прочитала заведующий кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации ВГТУ Светлана Скуридина. В ходе панельной дискуссии участники медиафорума смогли пообщаться с выдающимися людьми: заслуженным деятелем науки РФ, почетным дорожником России Владиславом Подольским, академиком российской Академии информатизации образования и Нью-Йоркской академии, лауреатом премии Ленинского комсомола в области науки и техники, председателем РОА «Общественная палата Воронежской области» Борисом Прасловым и руководителем регионального штаба студенческих отрядов Воронежской области Денисом Сабыниным. Участники команд воронежских вузов смогли посетить мастерскую по производству контента. Выдающиеся представители медиаотрасли региона провели для ребят мастер-классы и рассказали о тонкостях работы. Среди них - социолог ЦУР Воронежской области Кирилл Козлов, ведущий советник отдела развития государственных медиакоммуникаций министерства внутренней политики Батыр Ашыров, руководитель контент-центра Воронежской области Татьяна Омельченко и специалист по SMM контент-центра Станислав Марголин. Диалог «Информационная призма медиа: влияние на общество в 21 веке» провел руководитель Ресурсного центра поддержки добровольчества в Воронежской области Антон Красов.