Примерное время чтения: 5 минут
219

В горячей точке. Как Воронежская область пережила опасные выходные?

Юрий Голубь / Из личного архивa

24 июня Воронежская область стала едва ли не горячей точкой: в Павловском районе произошла перестрелка, прилёты были и в областном центре, в городе вспыхнул сильнейший за несколько десятилетий пожар, прекратилось сообщение с пригородами. К счастью, уже на следующий день жизнь стала возвращаться в обычное русло. Чем обернулась для воронежцев попытка мятежа? И как пострадали города, сёла, дороги региона?

Запертый город

Утро 24 июня в Воронежской области началось с пробок на трассах – прежде всего, на М-4 «Дон», которая связывает регион с Ростовом-на-Дону и Москвой. Из-за движения военной колонны мятежников магистраль закрыли с 464 по 777 км. Проехать нельзя было ни на личной машине, ни автобусом – на автовокзале сообщили об отмене сразу нескольких рейсов.

В области был объявлен режим контртеррористической операции, который подразумевает ограничение движения, проверки документов и транспорта, контроль телефонных переговоров, возможные ограничения связи и другие меры. Впрочем, внешне в Воронеже был нормальный выходной день – разве что горожане активнее обычного обсуждали новости.

В 11.40 губернатор Александр Гусев сообщил, что «на территории Воронежской области вооружёнными силами РФ проводятся необходимые оперативно-боевые мероприятия». Уже на следующий день станет достоверно известно о перестрелке рядом с селом Елизаветовка Павловского района. Повреждения получили 19 домовладений: впрочем, ни один дом или сарай разрушен не был.

Прилёты и пожар

А после полудня основные события развернулись в Воронеже на Левом берегу, рядом с трассой. В 12.20 жительница микрорайона «Озерки» Дарья Гусакова и её парень Роман Наумов пили на лоджии кофе, когда услышали громкий хлопок.

«Я увидела, что окно разбито, а на полу валяется маленький – с мизинец – осколок, - вспоминает девушка. – Ещё через полминуты раздался второй взрыв, после которого загорелась нефтебаза, небо заволокло дымом. Мы с парнем схватили документы и выскочили на улицу. Там уже собралась большая толпа, смотревшая на разбитые машины. Многие владельцы уцелевших машин собирали вещи и уезжали отсюда».

 

На улице Роман увидел свой автомобиль в плачевном состоянии: разбиты лобовое и боковые окна, корпус посечён осколками.

«Что теперь делать – не знаю, это же не ДТП, как мне получить компенсацию?» - недоумевал мужчина.

Неподалёку валялись куски снаряда.
Неподалёку валялись куски снаряда. Фото: Из личного архивa/ Юрий Голубь

 

Всего пострадали 11 машин. У одной осколки пробили бензобак, пришлось засыпать днище песком, чтобы избежать пожара. На асфальте парковки была хорошо заметна небольшая обуглившаяся воронка. Неподалёку валялись куски снаряда. В ближайшей многоэтажке были разбиты два окна.

Достаточно было подойти к месту пожара на 300 метров, чтобы почувствовать жар.
Достаточно было подойти к месту пожара на 300 метров, чтобы почувствовать жар. Фото: Из личного архивa/ Юрий Голубь

 

Весь горизонт заволокло чёрным дымом от горящей нефтебазы – его наблюдали в самых разных концах города. Достаточно было подойти к месту пожара на 300 метров, чтобы почувствовать жар. На фоне громадного пламени струи воды и пены были почти незаметны. Огонь тушила сотня пожарных с помощью 30 машин, работал пожарный поезд. К счастью, пострадавших не было.

 

Между тем воронежцы поддались ажиотажу: мгновенно распространился слух, на автозаправках кончается бензин. Выстроились длинные очереди за топливом.

Из-за закрытой трассы прервалось сообщение между Воронежем и пригородами – Бабяково, Новой Усманью и т.д. Многим из тех, кто приехал в гости или по делам, пришлось остаться в городе.

Впрочем, уже ночью дорогу открыли, а в 11.00 25 июня Александр Гусев рассказал, что подразделения ЧВК «Вагнер» покидают регион. В интернете появились фотографии развороченного шоссе из других регионов, но, как ни удивительно, в компании «Автодор» доложили, что в Воронежской области трасса – в хорошем состоянии, и ремонт ей не нужен.

Пожар удалось потушить только на следующий день – в МЧС рассказали, что такого разгула огненной стихии у нас не было 30 лет. Жители Левого берега всерьёз переживали за своё здоровье, но Роспотребнадзор взял пробы воздуха и успокоил: концентрация вредных веществ не превышает нормативы.

Утром 26 июня в Воронежской области официально сняли режим КТО, а губернатор пообещал, что область компенсирует потерю и ремонт имущества всем, кто понёс ущерб во время этих тревожных событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах