257

В ГК Хамина рассказали, почему отказались от земли на Чапаева в Воронеже

Воронеж, 7 декабря - Аиф-Воронеж.

ГК Хамина отказалась от земельного участка в 1 га на улице Чапаева, который располагается рядом с объектом культурного наследия регионального значения «Водонапорная башня Романовской слободы».

Ранее участок выкупил за 141,2 млн рублей Александр Матурин, который действовал в интересах ГК Хамина. В планах компании было построить жилой комплекс на данном участке. А расположенную рядом Водонапорную башню Романовской слободы 1910 года застройщик планировал восстановить.

«Принимая решение об участии в торгах, мы анализировали ограничения использования продаваемого земельного участка, его ресурсные возможности, учитывали новые принимаемые ПЗЗ - в них продаваемый участок отнесен к зоне, предусматривающей жилую застройку, - рассказали «АиФ-Воронеж» в ГК Хамина. - Мы понимали, что на соседних участках располагаются объекты культурного наследия бывшей Романовской слободы, которые накладывают определенные ограничения на продаваемый участок в виде территории объекта культурного наследия «Водонапорная башня», указанной в аукционной документации площадью 71 кв.м., и защитной зоны от объектов культурного наследия на расстоянии 100 метров, не указанные в аукционной документации, но нами предусмотренные, хотя в силу закона в аукционной документации они должны быть обозначены. Защитные зоны объектов культурного наследия – это распространённое явление, но это не то, где совсем нельзя строить, это не их неприкосновенность. Это, в первую очередь, грамотная работа власти, реставраторов, инвесторов-застройщиков по бережному отношению к историческим местам, их восстановлению, сохранению и развитию, при работе по развитию охранной территории. Так как существующая защитная зона накладывает ограничение на строительство только на часть продаваемого участка в радиусе 100 метров от объектов культурного наследия Романовской слободы, то по нашим планам вначале предполагалось ведение строительства на той части продаваемого участка, на которую не распространялась защитная зоны. Мы ведем строительство - то есть время не теряем и подстрахованы хотя бы возвратом средств, уплаченных за землю, в случае возникновения проблем с корректировкой 100-метровой защитной зоны».

27 ноября в компании узнали, что управление по охране объектов культурного наследия приняло решение увеличить защитную зону объектов культурного наследия, распространив ее практически на весь продаваемый участок. Вместо предусмотренных 100 метров зона местами увеличена до 200, подчеркнули в компании.

«С новой 200-метровой зоной мы не можем реализовать свой план по освоению земельного участка, на основании которого строилась экономическая модель, - уточнили в ГК Хамина. - Зона была наложена через пять дней после проведения аукциона и непосредственно перед истечением срока для заключения нами договора с ДОМ.РФ. Наши юристы считают, что у нас есть достаточно оснований для возврата 7 млн рублей задатка».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах