Примерное время чтения: 5 минут
30

Уникальные технологии. Как «Молвест» производит ингредиенты для спецпитания

С докладом на тему «Технико-технологические суверенитет как стратегический вектор продовольственной безопасности Российской Федерации в производстве специализированного питания» выступил основатель ГК «Молвест», депутат Государственной Думы ФС РФ VIII созыва, член Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, доктор технических наук, профессор Аркадий Пономарев на V бизнес-форуме «Пищевая индустрия и медицина для здоровьесбережения народа России» в Москве.

Необходимы технологии

Выступление Аркадия Пономарева было посвящено проблеме обеспечения населения страны специализированным питанием.

Так, в России до недавнего времени полностью отсутствовало отечественное производство ингредиентов, получаемых из молока и необходимых для производства детского и лечебного питания. К примеру, концентрата молочного белка.

«Пока все завозилось извне, на рынке не было даже возможностей для развития сложного наукоемкого и технически сложного производства сухих ингредиентов из молока и сыворотки. Так в России утратили необходимые компетенции, которые теперь необходимо нарабатывать. Где-то изучать заграничный опыт, что-то создавать самим», — отметил Аркадий Пономарев.

Решить проблему оказалось не так просто. Открытие новых заводов, развитие производства, необходимое оборудование — всего этого оказалось недостаточно. Россия нуждалась в самой технологии глубокой переработки молока.

Группа компаний «Молвест» совместно с НИИ питания и Воронежским университетом инженерных технологий разработала и реализовала проект по выработке молочного белка. Кропотливая работа длилась больше двух лет.

В 2023 году в Калаче Воронежской области открылось первое в стране высокотехнологичное производство глубокой переработки молока. Предприятие стало наглядным примером политики импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности России. На заводе производят концентрат молочных белков 85% — продукт, востребованный в пищевой промышленности.

«Это первый завод, где осуществляется масштабная глубокая переработка молока и производится концентрат молочных белков. Данный концентрат имеет широкое применение в пищепроме — от детского питания до сыров и других полезных продуктов питания. Перспективы развития очень большие», — подчеркнул заместитель Председателя Государственной Думы РФ Алексей Гордеев.

Для понимания уровня качества ГК «Молвест» презентовала продукцию на мировом рынке, где нашла отклик крупнейших производителей продуктов питания Китая и ОАЭ, стран Северной Африки и др.

Фото: Молвест

Объединение усилий

На сегодняшний день «Молвест» — единственная российская компания, которая научилась производить все базовые ингредиенты, которые могут применяться для производства спецпитания.

На молочном комбинате «Воронежский» группа компаний запустила экспериментально-научный центр по разработке сухих ингредиентов. Цех дает возможность в уменьшенном виде выделять необходимые компоненты из молока и сыворотки, прорабатывать различные режимы и технологии с дальнейшей сушкой продукта, чтобы получить конкретный ингредиент. Все, что отрабатывается в научном цехе, испытывается в промышленном масштабе на базе Калачеевского завода по производству сухих ингредиентов.

«Научный экспериментальный цех помогает, но не полностью. Частично. К сожалению, мы потеряли много времени из-за простоя в этой сфере не только в производстве, но и разработках. Все процессы необходимо идентифицировать со стороны науки. Но следует понимать, что бизнес такие проработки не вытянет, тут необходимо государственное участие. Помочь отрасли развиваться могут как прямое сотрудничество частно-государственное партнерство, так и субсидии и мотивационные программы», — считает эксперт.

Фото: Молвест

Проблема не решена полностью, так как остается импортозависимость от комплексов витаминов и минеральных добавок.

«Дополнительные пищевые добавки высокотехнологичные, запатентованные держатся в большом секрете. Часть из этих ингредиентов делается с более глубокой переработки молока, часть из другого пищевого сырья, включая водоросли, растительные добавки, производные рыбьего жира и т.д. Таких технологий наша страна не знает совсем. Необходимо научное лабораторное углубление в процессы. Поэтому объединение усилий науки, технологий и производственников важно, как никогда!» — подытожил Аркадий Пономарев.

20 декабря на базе Калачеевского завода открыли новое уникальное для страны производство высокобелковых ингредиентов для спортивного, детского и специализированного питания.

Теперь в дополнение к существующему ассортименту предприятие сможет выпускать изолят сывороточных белков и концентрат мицеллярного казеина — продукт, полученный на основе глубокого мембранного фракционирования.

Новая производственная линия значительно расширила возможности предприятия и внесла существенный вклад в укрепление продовольственной безопасности страны.

Реклама. ПАО Молочный комбинат Воронежский

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах