Примерное время чтения: 6 минут
89

Умейте радоваться жизни. Герои «АиФ-Воронеж» верят только в лучшее

Виктор Крутов / АиФ

В уходящем году жители области испытали столько тревог, что все предыдущие невзгоды, возможно, кажутся теперь пустяками.

Особенно нелегко сейчас семьям мобилизованных, которые переживают за мужей, сыновей, отцов и братьев. В тяжёлое время важно поддерживать друг друга – и словом, и делом, и добрым поступком. В канун праздника герои публикаций «АиФ-Черноземье» вспомнили о светлых моментах 2022 года и рассказали, что лично им внушает надежду на лучшее и веру в победу.

Испытания были всегда

Историк, краевед Владимир Размустов:

«Этот год дал мне понимание истинных ценностей жизни. В личном плане было всё хорошо – укрепление семейных связей, взаимная поддержка, и это самое главное. Я стал чаще видеть своих родных, мы сблизились. А вот в общественном плане сохранения культурно-исторического наследия пока не всё гладко. Такое впечатление, что в программе Воронежа завёлся «вирус», который стремится уничтожить наши достояния. Ветшает или исчезает подлинное и важное. Так что борьба с этим «вирусом» и его «носителями» ещё впереди. Радует то, что общество тоже готово преодолевать текущие проблемы, настроено на сохранение, а не уничтожение наших ценностей.

А для того, чтобы не падать духом, я дам такой совет: в любой ситуации нужно сохранять оптимизм и веру в лучшее. Люди воспринимают крутые перемены обычно как «тяжёлые испытания». Но перемены происходят всегда, это закон жизни. Советую почаще вспоминать начертанную на перстне царя Соломона мудрость: И это пройдёт».

От слов – к делу

Доктор экономических наук Юрий Трещевский:

«Радует, что худшие прогнозы не сбылись. По валовому региональному продукту область провалилась немного – гораздо меньше, чем ожидалось. А по прогнозу на следующий год, мы выйдем в ноль, падения не будет. Принят неплохой бюджет – даже с ростом на 4,1 %, правда, в текущих ценах. Весной прогнозировалась очень тяжёлая ситуация на рынке труда, но сегодня он выглядит вполне прилично. Регистрируемая безработица – меньше 0,5 % занятых. По-моему, такой маленькой она никогда не была.

Почему так произошло? Когда импортозамещение было пожеланием властей предержащих, бизнесменам до этого не было дела. А когда прижало, они стали заказывать отечественные аналоги. Кроме того, поменялись логистические цепочки, и импорт продолжает идти, пусть и с удорожанием. Хорошо сработал сельскохозяйственный блок. Полюсом было и увеличение оборонзаказа. На нём сидит много предприятий, и одна из главных проблем для них – рабочие руки. Спрос на работников сейчас сумасшедший, и это не может не радовать».

Лучшее лекарство – мечты, желания, планы

Завкафедрой этономузыкологии Воронежского государственного института искусств, руководитель фольклорного ансамбля «Воля» Галина Сысоева:

«Для меня год действительно останется памятным. Он прекрасно начался, и прекрасно закончился. В самом начале года состоялся мой творческий вечер: сбор друзей, небольшое подведение итогов, новые планы. Такой был подъём! А в середине года случились проблемы со здоровьем, кое-что из планов пришлось отложить. Но я с этой внезапной остановкой справилась, всё выровнялось, силы вернулись. И – снова вперёд. Опять конкурсы, победы, концерты, мастер-классы, поездки, фестивали, конференции.

Моя «Воля» побывала в этом году хэдлайнерами (наиболее популярные, привлекающие внимание участники представления, концерта, фестиваля – Ред.) в Липецке, Новосибирске, Краснодаре, Пензе... Сейчас готовимся записать очередной, уже восьмой диск. Со студентами готовлю новый музыкально-этнографический спектакль «Знахарка». А из достижений в этом году – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Указ о моём награждении пописал Президент России Владимир Путин.

Как, несмотря на трудности, не падать духом? Лично меня поднимает работа. Я счастливейший человек, потому что у меня есть любимое дело. Лучшее лекарство от депрессии – мечты, желания, планы. Такая радость – достичь цели, которую наметила, быть востребованной. И ещё есть простое счастье – верить и надеяться на лучшее, ждать и видеть, как распускаются листья, цветут сады, как растут внуки – моему младшему скоро 2 года! Уметь радоваться жизни – это дар Божий, он дается всем, но не все умеют им пользоваться».

Пусть 2023-й будет годом побед

Историк, общественный деятель Николай Сапелкин:

«Тревог много, но мы помним слова митрополита Сергия (Страгородского), сказанные во время Великой Отечественной войны: «Пусть гроза надвигается. Мы знаем, что она приносит не одни бедствия, но и пользу: освежает воздух и изгоняет всякие миазмы. Да послужит и наступающая военная гроза к оздоровлению нашей атмосферы духовной... Мы уже видим некоторые признаки этого очищения».

Действительно, мы перестали влачиться вслед за Западом по гнилому пути в тупик глобализации, осознали свою уникальность, наши цивилизационные коды, ценность традиции, получили шанс стать мощным государством с суверенной экономикой. Теперь нужно сформулировать привлекательный образ будущего, чтобы получить союзников, стать лидерами мировой повестки. И, главное, - победить.

Для этого нам необходимы мужество и вера, в том числе и в наше руководство. Ведь как говорил Иосиф Сталин: «Не может быть веры в вождей там, где вожди прогнили в дипломатической игре, где слово не подкрепляется делом, где вожди говорят одно, а делают другое». Лично я встречаю 2023 год с оптимизмом как год наших побед».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах