Примерное время чтения: 4 минуты
113

Тайны обережных кукол. В Воронеже прошел фестиваль народной игрушки

Кирилл Нестеров / АиФ

В минувшие выходные в Воронежской области состоялся десятый Всероссийский фестиваль народной игрушки. Творческий праздник собрал мастеров из десяти краев, областей и республик России.

«Дважды два»

Заметим, что в этом году праздник шел два дня и в разных местах. Первый – в рамонском замке Ольденбургских, второй – в Зеленом театре Центрального парка Воронежа. Свои лучшие работы представили мастера не только из Воронежской области, но и из Белгородской, Владимирской, Липецкой, Курской, Костромской, Орловской областей, а также из республики Адыгея, Краснодарского края и Луганской Народной республики. Мероприятие проходило под патронажем Воронежского областного центра народного творчества и областного департамента культуры.

Игрушки из «топора»

Мастера представили разнообразие изделий: гусли, флейты, жалейки и другие народные инструменты из дерева, войлочные игрушки, ватные ёлочные украшения. На одном из столов заметили много деревянных игрушек разного размера.

«Это Аргуновские («аргун» - плотник – ред.) топорные игрушки, они делались из дерева топором и совсем чуть-чуть ножом, – раскрывая «куклу-пенал», пояснил vrn.aif.ru один из победителей фестивального конкурса, потомственный мастер резьбы по дереву из Владимирской области Павел Ивашкин. – Эти куклы необычные, они ставились в углу избы и выставлялись в ряд. В каждой кукле что-то хранилось – крупа, деньги, мелкие игрушки – что угодно. Когда в дом приходили гости и видели ряд таких кукол – это значило, что семья весьма зажиточная и что здесь можно остаться на ночь без спроса. А если таких кукол гости не видели, то семья сама нуждается в помощи, живет впроголодь, поэтому гостям рада не будет».

С других столешниц и помостов гостей фестивальных полян встречали игрушки различной тематики, сделанные из самых разнообразных материалов. Были здесь и глиняные свистульки в ярких красках и неокрашенные фигурки с насечками вместо украшений.

«В северных регионах России глиняные игрушки было принято раскрашивать яркими цветами. Изучая исторические традиции, я поняла, что в наших краях игрушки не расписывались. Наши мастера работали стекой – деревянной палочкой. Ею они делали насечки на глине, когда хотели что-то подчеркнуть или выделить», - поделилась с vrn.aif.ru мастер глиняной игрушки Острогожского района Воронежской области Любовь Усова.

Обережные куклы

Традиционные народные игрушки изготавливались из подручных средств и природных материалов. Они в первую очередь делались, чтобы занять детей, когда их родители работали. Но были и специальные обережные куклы, которые хранили семьи, быт, здоровье и жизни людей. Про их особенности нам рассказала мастер Луганского центра народного творчества из города Краснодон Анастасия Чиннова.

«В изготовлении обережных кукол есть свои традиции. Например, колющие, режущие предметы здесь использовать нельзя. Также, мастеря обережную куклу, важно быть в хорошем спокойном настроении, положительном расположении духа и мысленно вкладывать в неё то хорошее, чем необходимо наделить её будущего владельца. Рождался ребёнок и ему в колыбельку сразу клали куклу-пеленашку, которая брала на себя весь негатив, а малышу отдавала всё хорошее. Ещё обережным куклам специально не рисовали лицо, чтобы не было портретной схожести с кем-либо. Ведь если пожелать над куклой с лицом чего-то плохого, то с тем, на кого она будет похожа, может случиться нехорошее.

Современные мастера стараются соблюдать традиции, но многие из них, придерживаясь правил маркетинга, могут добавлять чего-то авторского или сказочного. Поэтому неискушённый покупатель может и не знать, что приобрёл. Хотя на такие мероприятия случайно люди не заходят».

Традиции игрушечного рукоделия живут

Фестиваль в парке гудел широко и ярко: мастер-классы, выставки народных и авторских игрушек «Игрушечная слобода», конкурсные работы композиций «Расступись, честной народ, в гости ярмарка идёт». Гости делали снимки в тематических фотозонах и ростовыми куклами.

После подведения итогов конкурса мастеров, перед зрителями выступили народный ансамбль «Бабкины внуки» и московский музыкант-мульти-инструменталист Роман Ломов.

Десятый фестиваль народной игрушки завершился. Многие встретили здесь старых друзей, кто-то обрёл новые знакомства. Традиции игрушечного рукоделия в России живут и продолжат ежегодно радовать поклонников народного творчества многообразием и традициями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах