Примерное время чтения: 4 минуты
142

Татуированные стены. Воронеж накрыла «эпидемия» граффити

Безобразное граффити красуется на проспекте Революции уже больше месяца
Безобразное граффити красуется на проспекте Революции уже больше месяца / Алена Курицына / АиФ

Противостояние уличных художников и местных властей длится уже не первый год. И тех, и других понять можно – одним хочется пространства для творчества, вторые ратуют за чистоту города. Решение, как обычно, где-то посредине.

Вандализм не искусство

Пожалуй, в любом городе нашей области бессменно находятся мастера покрасить из баллончика всё что можно и нельзя. Так называемые граффитисты не стесняются при выборе «полотен» - под руку попадают и жилые дома, и гаражи, и школы с больницами, и стены в подъездах – словом, всё то, где это творчество мало уместно.

Мнение общественности зачастую совпадает с Административным  Кодексом, который расценивает нанесение ни с кем не согласованных изображений на городское и частное имущество как вандализм. Причины вполне объяснимы, ведь большинство работ, которые можно лицезреть на наших улицах, не имеют никакой художественной ценности.

Именно таким «художеством» пополнилась новая зона отдыха на проспекте Революции в Воронеже. Место, на котором раньше находилось кафе «Губернатор», теперь стало излюбленной зоной отдыха горожан – здесь установлены качели и лавочки, выкрашенные в кипенно-белый цвет, а задний фон стильно оформлен кирпичной стеной, которая в итоге и послужила «холстом» для уличных творцов.  В последнее время здесь «красуются» необъяснимые символы, которые портят вид этой локации и вызывают возмущение горожан. Впрочем, от рук граффитистов пострадала не только эта стена, но и соседние – Дом Тулиновых и филармония.

С вопросом, почему надписи не стирают, а с уличными художниками никто не борется, мы обратились в управу Центрального района, где нам ответили следующее: «В случае выявления надписей мы быстро реагируем, граффити закрашивает комбинат благоустройства, полиция ведёт свою работу. В данном случае (место у качелей) реставрация не завершена, стена будет оштукатурена и закрашена (этим занимается управление строительной политики, все работы будут завершены в августе)».

Также  в пресс-службе района рассказали, что именно благодаря постоянному мониторингу городских территорий сотрудниками комбината благоустройства не так давно были пресечены два резонансных инцидента – когда на асфальте Каменного моста появилась матерная надпись и когда баллончиком на заборе по ул. Ленина написали оскорбления. В обоих случаях виновных быстро нашли.

Есть идеи

Приверженцев идеи искоренения стрит-арта в Воронеже хватает, однако, как известно, запреты порождают желание их обойти, поэтому мэрия решила выслушать местных художников и попытаться найти компромисс. И первый шаг уже сделан – в одном из парков города решено провести фестиваль граффити, а также рассмотреть возможность отдать под творчество опоры моста в Центральном парке. Воронежцы сразу отреагировали на новость и мнения по этому поводу снова разошлись.

«За идею, конечно же, респект, но найдутся вандалы, которые и красивые рисунки запортят своими надписи а-ля «чиркану-ка я тут свою надпись, прям посередине рисунка, нам же разрешили», - написал в соцсетях воронежец Семён Шишкин. «Пригласите их строительные заборы размалевывать... Зачем такие красивые парки поганить? Зачем уродство делать нормой?» - возмутилась Мария Корнева.

Впрочем, не все граффити являются вандализмом и портят внешний облик города. Например, картина, расположенная на подпорной стене при спуске с улицы Ленина на набережную Массалитинова, повествующая об эпохе Петра I, стала одним из современных символов города. В этом году даже решено было провести её реставрацию.

О готовности сотрудничать с граффитистами заявили и в управе Центрального района.

«Мы готовы работать с каждым желающим сделать наш город ярче, лучше. У нас много поверхностей, которые мы можем подобрать для новых творческих работ, а вот обо всех действиях, которые квалифицируются статьями кодексов, мы и дальше будем информировать полицию», - пообещал замруководителя управы района по ЖКХ и благоустройству Игорь Галкин.

Ещё одним шагом навстречу урбанистическому ремеслу стало проведение конкурса уличного искусства «Смыслы и образы нового мира», победители которого нанесут на городские стены, заборы и трансформаторные подстанции пять масштабных и 15 небольших граффити, отражающих главную тему – образ будущего. Где будут расположены рисунки пока держится в секрете.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах