Примерное время чтения: 4 минуты
98

Сюрпризы ушедшего года. О курьёзных событиях запомнившихся воронежцам

Валерий Чирков / АиФ

В последние месяцы многим воронежцам, пожалуй, хотелось спрятаться от новостей куда-нибудь подальше. Мы, как могли, старались разбавлять федеральную и международную повестку, сообщая о том, что происходит у нас под боком. Чем же порадовал, а чем огорчил уходящий год?

Сюрприз урбанистический: Проспект «полысел»

Весь год воронежцы не могли узнать проспект Революции – сначала одну, потом другую сторону. Вместо раскидистых лип торчали пеньки, рядом с которыми вырастали песчаные барханы. Молодым – и зачем-то немецким – клёнам нашлось место только под проводами, будто тот, кто сажал деревца, и не надеялся, что они однажды вырастут. В промежутки между новой плиткой можно было просунуть не то что палец, а целый кулак. А булыжную мостовую у памятника Никитину положили так, что поэт сгорел бы от стыда за земляков-укладчиков: весной, вроде, должны переделать.

Вместо двух лет долгая реконструкция «в дюнах» растянулась на три года. Подрядчик и мэрия обещают всё закончить к ноябрю 2023-го. Успеют ли?

Сюрприз патриотический: была ли шляпа?

Долгие 19 лет позорной достопримечательностью Россоши оставалась «шляпа фашиста» - памятник итальянским альпийским стрелкам, которые оккупировали юг области в 1942-1943 годах. Местные чиновники сначала пытались доказать, что захватчики были розовыми и пушистыми, и никого даже пальцем не тронули. Потом, кажется, просто спрятали голову в песок: снесёшь монумент – нарвёшься на международный скандал, оставишь на месте – будешь и дальше раздражать горожан.

После начала СВО, когда Италия принялась слать на Украину оружие и наёмников, оставлять всё, как есть, стало совсем небезопасно, но и брать на себя ответственность за снос никому, видимо, не хотелось. В итоге тёмной апрельской ночью «неизвестные» просто свалили постамент и похитили памятник.

Сюрприз спортивный: «Факел» – в вышке

Для воронежских болельщиков главным событием года стало долгожданное возвращение «Факела» в высший дивизион. Неравнодушные к футболу горожане будто помолодели на 21 год – вспомнили легендарные сезоны 2000 и 2001. И пусть за весь год у команды была всего одна победа – над московским «Локомотивом», ничьи с «Динамо», «Ростовом», «Краснодаром» стали поистине героическими, а оставивший клуб тренер Олег Василенко вошёл в футбольную историю города.

Зима – время интенсивных тренировок и изменений в составе. От того, как она пройдёт, зависит, сохранит ли клуб с таким трудом завоёванное место в премьер-лиге.

Сюрприз неожиданный: красавица вместо чудовища

Два года назад маленький Нововоронеж прославился на весь мир: к счастью, не из-за атомной стации, а благодаря бронзовой Алёнке – страшной, как атомная война. То ли упыриха, то ли утопленница мгновенно стала настоящей «звездой», но сами горожане восторгов не разделяли. При этом хайп получился знатный, в итоге скульптуру аж за 2,6 миллиона рублей купил воронежский бизнесмен Евгений Хамин.

А место страшилища в Нововоронеже в этом году заняла вторая Алёнка – настоящая русская красавица. И пусть, по мнению некоторых, у неё мало харизмы – зато достаточно красоты и изящества.

Сюрприз коммунальный: опять без капремонта

Помните, сколько возмущения вызвало появление в квитанциях строки «капитальный ремонт»? Но чиновники успокаивали: все, кто платит, дождутся реконструкции своего дома в положенный срок, заранее прописанный в программе. Вот только сроки оказались «резиновыми»: в начале этого года областной департамент ЖКХ и энергетики сообщил, что их продлят. Кто бы мог подумать: оказывается, в 2013 году программу рисовали наобум, без обследования многоэтажек, а деньги утекли так быстро, что бюджету снова приходится латать прохудившийся «общий котёл».

В этом году чиновники наконец обследовали жилой фонд и обещали до конца года представить новую программу, но до сих пор не известно, на сколько лет перенесётся заветная реконструкция.

Сюрприз неприятный: двойное подорожание

Двойное подорожание ЖКХ в этом году устроили всем россиянам, но в Воронеже коммунальные тарифы взлетели на рекордную величину. 1 июля предельный индекс роста цен составил 9,1 процента, 1 декабря – 9 процентов. При этом речь идёт о пределе общего платежа – отдельные услуги подорожали сильнее. Например, для жителей Правого берега водоотведение поднялось в цене сразу на 14,9 процента.

Благо, последнее, зимнее подорожание мы почувствуем уже в следующем году, точнее – в январе: чиновники решили не портить праздник любимому населению. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах