«Сила, мощь и верность Отечеству» - так назвали первый в Воронеже музей, посвящённый воронежцам – героям Отечественной войны 1812 года. Недавно он открылся в школе №103 в микрорайоне Шилово.
Какие удивительные экспонаты можно увидеть в школьном музее и что рассказывают его создатели – в нашем материале.
Их именами названы улицы
Идея организовать музей, посвящённый Отечественной войне 1812 года, у администрации школы возникла ещё в 2018 году – когда только открылось учебное заведение.
«Мы посмотрели на карту нашего микрорайона и заметили, что девять улиц и переулков здесь названы в честь воронежцев – героев Отечественной войны 1812 года. Их имена были присвоены улицам к 200-летнему юбилею Бородинской битвы, который отмечался в 2012 году. У нас сразу возникла мысль создать школьный музей, посвящённый этому событию», - пояснила замдиректора по учебно-воспитательной работе Ирина Ищук.
И хотя сражения 1812 года не затронули территорию нашей области, жители Воронежской губернии принимали самое активное участие во всех событиях Отечественной войны.
«В начале 1812 года в Воронеже были сформированы первые и вторые егерские полки – формированием занимался наш воронежский генерал-майор Василий Русанов, - рассказывают в музее. – В них набирали бойцов из Пензенской, Саратовской и Воронежской губерний, причём, воронежцев было большинство – 1964 рекрута из 1987. Когда войско прибыло непосредственно под Тарутино, главнокомандующий Михаил Кутузов, осмотрев его, остался доволен нашими полками, отметив, что «большая часть людей стреляют довольно хорошо». Кроме того, с губернии было собрано 2689 волов для продовольствия и перевозки армейских грузов, 4485 лошадей, огромное количество продовольствия и фуража. Лев Толстой в «Войне и мире» описал встречу в Воронеже Мари Болконской и Николая Ростова, который приехал сюда за пополнением лошадей».
Главное место в экспозиции отводится воронежцам – героям Отечественной войны 1812 года. Среди них Дмитрий Халютин, Матвей Платов, Николай Раевский, трое братьев Чертковых, капитан Мягков. Среди известных офицеров, например, полковник Яков Старков, который прославился ещё и тем, что написал первые рассказы о Суворове, или Николай Чертков, который пожертвовал на создание воронежского кадетского корпуса 1,5 млн рублей ассигнациями и 1000 крестьян мужского пола.
«Всего в Отечественной войне 1812 года принимало участие 256 воронежских офицеров. А сколько воронежских солдат защищали нашу страну, посчитать просто невозможно. Их имена история не сохранила, - продолжает Ирина Ищук. – Когда в дворянских семьях рождались мальчики, их участь была предопределена: служить в армии считалось очень почётным. При рождении сына его сразу приписывали к одному из полков. Ребёнок рос, а с ним и его воинское звание. Когда мальчики достигали 18 лет, шли служить уже в офицерском звании. Но самое главное, что в этих семьях прививалось слово, честь и верность Отечеству. Неудивительно, что служить шли целыми семьями. В войне 1812 года принимала участие, например, семья Мариных».
Реликвии и оружие
Музей украшают большие красочные плакаты. На манекенах в человеческий рост – исторические костюмы русских офицеров, гусар и донских казаков начала XIX века. Среди экспонатов также макеты старинного оружия – французский кремневый пистолет и отечественный пистоль, изготовленный тульскими оружейниками. В одной из витрин выставлены солдатики, по их форме можно определить принадлежность к родам войск эпохи Наполеона – кавалерия, инфантерия (пехота) или артиллерия.

Вот копии военных наград Российской империи, боевые знамёна и иконы, с которыми русские воины шли в бой. Например, перед Смоленской иконой Божией Матери перед Бородинским сражением наши войска совершили молебен. Медные и железные обручальные кольца, свинцовые оружейные пули и медные монеты – подлинные экспонаты. Есть в музее и экран с интерактивной картой Бородинского сражения, детали на которой можно увеличивать и рассматривать.

Но, пожалуй, самые удивительные экспонаты привёз в дар новому музею заведующий отделом массовых мероприятий музея-заповедника «Бородинское поле» Владимир Соваренко. Вот, например, круглая орудийная граната, которая напоминает пушечное ядро. Сделана она из чугуна и весит 4 кг. По словам Владимира Александровича, этот экспонат – очень редкий, поскольку при раскопках археологи нечасто находят такие неразорвавшиеся орудийные гранаты.
«Внутрь засыпался порох, зажигался фитиль. Пушка выстреливала гранату, и когда она долетала до цели, горящий порох разрывал её на осколки – черепки. Таким вот черепком был ранен в брюшную полость князь Андрей из романа «Война и мир», - рассказал историк. – Некрупные шарики – это картечь. Раньше ей начинялись артиллерийские снаряды. Они применялись для массового поражения противника на близком расстоянии. При восстании декабристов 1825 года все восставшие полки были разогнаны как раз такой картечью».
На открытии музея историк показал гостям привезённые с собой французское пехотное ружье образца 1777 года, сумку-«лядунку» для ношения патронов, русский и французский пехотные кивера – высокие головные уборы, которые одевали в сражениях солдаты и офицеры.
«Почему кивер такой высокий? Он защищал голову от сабли. А в мирные дни воины носили бескозырки», - объяснил Владимир Соваренко.
Кстати, школьный музей «Сила, мощь и верность Отечеству» теперь будет сотрудничать с музеем-заповедником «Бородинское поле» – на его открытии был подписан соответствующий договор. В школе №103 отметили, что школьный музей может посетить любой желающий – по предварительной договорённости с администрацией.