464

Штрафы, транспорт, магазины. 15 вопросов о режиме самоизоляции в Воронеже

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области

Режим всеобщей самоизоляции в Воронежской области продлен до 30 апреля, указ об этом подписал губернатор Александр Гусев. При этом ряд предприятий и организаций смогут выйти на работу со вторника, 7 апреля.

Кому разрешено работать, будет ли функционировать общественный транспорт, можно ли отправиться на дачу, что делать, если на улице остановила полиция, на эти и многие другие вопросы «АиФ-Воронеж» ответили в пресс-службе облправительства.

Какие предприятия будут работать?

Со вторника, 7 апреля, возобновляют работу ряд производств и организаций. С их списком можно ознакомиться здесь. При этом руководители предприятий разнесут начало рабочего дня в периоде между 8 и 10 утра, чтобы избежать массового скопления людей в общественном транспорте. Кроме того, финансовые службы всех предприятий выйдут на работу для начисления зарплат сотрудникам. Важно, что ранее утвержденная форма справки для работников претерпит изменения: в ней появится «маршрутизация» сотрудника от места проживания к месту работы. На новую форму работодатели должны перейти со среды, 8 апреля.

Все остальные организации работать не должны. Это контролирует федеральный орган власти — Роструд (трудовая инспекция). Что делать, если вас заставляют выходить на работу, ранее рассказывал «АиФ-Воронеж».

Важное уточнение –  в зависимости от эпидситуации в регионе список работающих предприятий может меняться.

Как я могу передвигаться на личном авто?

На работу и с работы, если ваше предприятие продолжает работу. А также за экстренной медпомощью вам или вашим родственникам. Или при угрозе вашей жизни и здоровью и ваших родственников.

Могу я поехать за покупкой в магазин на общественном транспорте или личном авто, если товара нет в магазине возле моего дома?

Все магазины с продуктами и товарами первой необходимости продолжают свою работу. И можно отправиться за покупками не только в соседний с домом в магазин. Но при этом уезжать от дома далеко не следует.

Будет ли работать общественный транспорт?

Да. График маршрутов меняется под потребности пассажиров в зависимости от эпидемиологической ситуации. В настоящее время в Воронеже с 6 апреля утвержден следующий график работы общественного транспорта. Также работает такси.

Работают ли частные клиники?

Они принимают по острой боли и по жизненным показаниям (определяется врачом).

Могу ли я выгуливать домашних животных?

Можете. Не далее, чем в 100 метрах от дома.

Можно ли гулять возле дома с детьми?

Нет. Как показывают последние данные, дети тоже могут заболеть коронавирусом.

Мне 65 лет, я одинок(а) не могу обеспечивать свой быт. Что мне делать?

Звоните в соцзащиту +74732 2126887. За одинокими пожилыми людьми в Воронежской области организованы уход и доставка продуктов.

Мне нужно получить пенсию и/или пособие, оплатить услуги ЖКХ. Что делать?

Сотрудники Почты в апреле доставят на дом все пенсии и пособия. У них будут мобильные терминалы для оплаты коммунальных услуг. Продолжат работу дежурные отделения Сбербанка, в том числе и в районах области.

Как оформить госуслугу?

Вы не утрачиваете прав на госуслуги, за которыми вам нужно обратиться. Заявления продляются автоматически на 30 дней со дня прекращения режима самоизоляции, но не менее чем до 30 июня 2020 года.

Могу ли я отправиться на дачу?

Самоизоляция — период длительного пребывания в доме, квартире или на даче. Поэтому поездки на дачу не входят в перечень разрешенных мер, если речь идет о краткосрочном пребывании там.

Можно ли пользоваться ж/д и авиатранспортом?

Въезд и выезд из региона не закрыты. Но при этом частота полетов и число поездов, курсирующих по стране, сокращается. Кроме того, перед поездкой важно убедиться, что въезд и выезд к месту вашего следования не закрыты.

Меня на улице остановила полиция. Что делать?

Сотрудник полиции может попросить у вас справку от работодателя, чтобы убедиться, что вы следуете с работы или на работу, а также удостоверение личности. Полиция может провести профилактическую беседу, убедив вас вернуться к месту постоянной самоизоляции. Помните, в силу вступили поправки в КоАП: многократно увеличены штрафы за ваше действие или бездействие в случаях, если они нанесли вред санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Могу я отправиться на пикник?

Нет. В регионе закрыты парки, а с 1 апреля действует противопожарный режим. О штрафах за разжигание костров в регионе можно почитать здесь.

Будут ли работать детсады, школы, вузы?

Детские сады не открываются, но в них будут работать «дежурные» группы. Подробнее об этом можно почитать здесь. Студенты и школьники с понедельника, 6 апреля, переходят на дистанционное обучение. Подробнее о том, как будет организован учебный процесс в школах в онлайн-режиме, «АиФ-Воронеж» рассказывал здесь.

Если у вас остались вопросы по режиму самоизоляции в регионе, звоните по номеру «горячей линии»: +74732100461.