Примерное время чтения: 4 минуты
1150

Шоу цветов флага. В Воронеже SHAMAN встретился с паралимпийцем – героем АиФ

Максим Коваль - давний поклонник SHAMAN.
Максим Коваль - давний поклонник SHAMAN. / Юрий Голубь / АиФ

13 ноября перед тем, как отжечь на концерте, Ярослав Дронов пообщался с незрячим пловцом, мастером спорта международного класса Максимом Ковалем. Спортсмен – давний поклонник SHAMAN – поблагодарил артиста за его творчество.

Песни для всей семьи

В Воронеже певец традиционно собрал полный зал. Среди тех, кто пришёл на концерт в МТС Live Холл, была и семья героя публикаций «АиФ» Максима Коваля. Ещё в детстве он начал терять зрение и к 16 годам полностью ослеп. Справиться с трудностями помог спорт: Максим – более чем двадцатикратный чемпион России, бронзовый призёр чемпионата мира, бывший член паралимпийской сборной.

Сегодня он уже завершил спортивную карьеру и посвятил себя помощи другим незрячим: учит их пользоваться компьютером, смартфоном и другой современной техникой в центре реабилитации "Камерата" в рамках проекта «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

«Сегодня смартфон может очень помочь незрячим: они общаются через соцсети, слушают музыку, развлекательные или научно-популярные ролики, переводят деньги, заказывают продукты из магазинов», - делится Максим.

Как и у многих других россиян, его знакомство с творчеством SHAMAN началось с песни «Встанем», посвящённой героям Великой Отечественной войны.

«Мне сбросила её мама, - вспоминает спортсмен. – Потом мы нашли аккорды, и я научился играть её на гитаре. После этого я познакомился с его более ранними треками и начал следить за новыми песнями. Мне очень нравится вокал SHAMAN, то, как он передаёт переживания. А самая любимая песня – «Моя Россия».

Кроме SHAMAN, спортсмена вдохновляют песни группы «Ария» и Валерия Кипелова. По мнению Максима, несмотря на то, что стилистически эта музыка далека от творчества Ярослава Дронова, исполнителей роднит пронзительный вокал и смысловая нагрузка.

«Никакие семейные посиделки у нас не обходятся без песен, - говорит жена паралимпийца Мария. – Мы всегда просим Максима спеть, и он с удовольствием берёт в руки гитару».

Мария работает учителем – преподаёт географию и биологию, а заодно помогает Максиму освоить педагогическое мастерство.

Вместе с супругами на концерт пришли мама Максима Юлия и младшая сестра Татьяна. Перед концертом их проводили в гримёрку Ярослава, где они рассказали артисту, как много значит его творчество для их семьи. SHAMAN поблагодарил поклонников, сфотографировался с ними и помчался на сцену, где зрители, горя нетерпением, уже громко скандировали его имя.

О России – хором и стоя

«Здравствуйте, родные мои! - воскликнул артист, выбежав из-за кулис под первые аккорды песни «Дай жару!», - Сегодня в Воронеже будет ярко, будет жарко, будет всё!»

И не обманул. Жару он давал на протяжении всех последующих полутора часов: менял наряды, проносился по сцене во всех направлениях, вертел стойку от микрофона, подбрасывал и ловил сам микрофон. А вокруг всё вспыхивало – в основном белым, синим и красным, - мигало, искрило и дымилось.

Зрительный зал неистовствовал: размахивал российскими флагами, подпевал, поднимал вверх плюшевые сердца и буквы, составляя из них слово «SHAMAN». Многие встали со своих мест и сгрудились у сцены.

Временами эта феерия прерывалась романтическими эпизодами. Так, песню «Моя Россия» артист исполнил без трюков и спецэффектов – присел на колонку и сосредоточенно, проникновенно пел о том, что важно для него и для слушателей.

Исполнив композицию «Улетай» с собственными куплетами и припевом из «Половецких плясок» Бородина, артист отправился в зал, где устроил «караоке»: предлагал всем желающим спеть классическое «Улетай на крыльях ветра…» Энтузиазм с лихвой компенсировал добровольцам недостаток вокальных данных и забытые строчки из либретто.

На концерте SHAMAN представлял вышедший в сентябре альбом «Сделано в России». Первая часть выступления состояла из патриотических песен, вторая – из лирических композиций на любовные темы. Наконец, после продолжительного перезвона колоколов Ярослав Дронов исполнил песню «Встанем». Зал встал – и больше не садился.

Песню «Я русский» зрители пели все вместе. Завершился концерт всеобщим исполнением гимна. Упав на одно колено и накинув на плечи российский флаг, певец прощался со зрителями, а те скандировали одно слово – «Россия».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах