В истории Воронежа достаточно эпизодов, достойных стать сюжетами захватывающих детективов. За такими историями стоят личности следователей и примеры не только сыскного мастерства, но и человечного отношения как к потерпевшим, так и к преступникам. Своими воспоминаниями о совместной работе с сотрудниками воронежской милиции поделился бывший замначальника областного управления КГБ полковник в отставке почётный гражданин Воронежской области Анатолий Никифоров.
Оправданный риск
«В воронежском управлении КГБ я многие годы был ответственным за борьбу с терроризмом и экстремизмом, и по всем резонансным делам мы работали в тесном контакте с УВД и, в частности, с управлением уголовного розыска, которое долго возглавляли полковник
Юрий Савенков и его заместитель полковник
Михаил Сидоров, – вспоминает Анатолий Кириллович. - Их рабочий день редко заканчивался в 23 часа, они искренне болели за дело».
Службе в органах внутренних дел Михаил Сидоров отдал 27 лет своей жизни, четверть века провёл в уголовном розыске. Часто приходилось принимать нестандартные решения, которые требовали не только профессионализма, но и смелости.
Одним из резонансных дел, которые воронежские полицейские распутывали вместе с КГБ, стало расследование группового убийство, совершённого в Москве двумя нашими земляками. Преступники совершили ограбление, а деньги собирались потратить на покупку оружия и бегство за границу, но их вовремя обнаружили и взяли под наблюдение.
Один из субботних дней бандиты провели, пристреливая в лесу ручной пулемёт, а после двинулись в сторону города. Информация об этом поступила внезапно, времени на согласование действий с руководством не было – Михаил Сидоров и находившийся в отделе майор Констанин Кулаков вдвоём отправились навстречу преступникам.
Заметив бандитов, они пошли прямо к ним, мастерски играя подвыпивших приятелей, а, поравнявшись, приёмами боевого самбо повалили разыскиваемых на землю, быстро скрутили и надели наручники.
Результаты превзошли все ожидания. Во время обысков у задержанных нашли множество вещественных доказательств – разные виды оружия, взрывчатку, кастеты, кинжалы и тысячи патронов, а сотрудники милиции были награждены руководством.
Мягкая сила
Этот случай напоминает эпизод фильма-боевика, но чаще сотрудники воронежского уголовного розыска действовали иначе. Доброта, порядочность и уважительное отношение к людям, независимо от их общественного положения, считались главными качествами советского милиционера. И дело не только в моральном облике: такой подход вызывал доверие и часто позволял быстро раскрывать, казалось бы, очень сложные дела.
«Однажды мы с Михаилом Васильевичем обсуждали очередной план агентурно-оперативных мероприятий, когда в его кабинет заглянул опер с краткой информацией: «Товарищ полковник, у нас в Центральном районе труп», - приводит пример Анатолий Никифоров.
Через минуту Михаил Васильевич по телефону набрал номер своего негласного помощника – «смотрящего по району». Разговор шёл в очень уважительных тонах, но о чём – постороннему понять было невозможно. Эзоповым языком владели только эти двое, ясно было одно: агенту поставлена конкретная задача. На раскрытие убийства потребовалась одна неделя.
«Позднее я узнал, что этот «смотрящий» в прошлом имел пять «ходок» в места, не столь отдалённые, а под влиянием Михаила Васильевича в корне изменил свою жизнь, став на праведный путь, - продолжает бывший замначальника областного КГБ. - Однажды на явке он сказал своему куратору: «За всю мою долгую и непутёвую жизнь вы, Михаил Васильевич, первый, кто меня назвал по имени-отчеству. А ведь в нашей среде самое ласковое определение для вас - «мент поганый».
Письмо из камеры смертников
Летом 1990 года обоим ведомствам пришлось заниматься преступлением, которое потрясло всю Воронежскую область. Ночью, рядом с Домом офицеров, были убиты два милиционера – Сергей Кривов и Юрий Кесарь. Патрульные отдыхали на лавочке, когда к ним подошёл молодой мужчина и открыл огонь из обреза. Убийца похитил табельные пистолеты.
Оружие «всплыло» спустя год: паля с двух рук, как в вестерне, преступник расстрелял инкассаторскую машину. Три человека были тяжело ранены, один – погиб.
Расследование было взято на контроль министром внутренних дел СССР. Убийца был задержан в сентябре 1993 года – им оказался молодой человек трудной судьбы, мало напоминавший гангстера. Михаил Сидоров с разрешения следователя дважды беседовал с преступником, пытаясь понять, как тот мог решиться на убийства.
О чём они говорили, не известно. Но вот один факт: уже приговорённый к казни, преступник из камеры смертника прислал Михаилу Васильевичу письмо с благодарностью. Как говорится, комментарии излишни.
Неожиданный собеседник
А вот ещё один эпизод, случившийся уже не с нашим героем, а с его взрослым сыном, который проживал в одном из не самых законопослушных районов Воронежа, и однажды зашёл с товарищем в кафе пропустить по кружке пива. Приятели по привычке обращались друг к другу по фамилиям, и сидевшие за соседним столиком местные ребята начали внимательно прислушиваться к разговору.
Вскоре один из соседей встал, подошёл к собеседникам и поинтересовался, не имеет ли кто-то из них отношения к «менту Сидорову». «Я сын полковника милиции Сидорова», - ответил молодой человек и внутренне приготовился к конфликту. Но ничего не произошло, а, когда местная компания покинула заведение, буфетчица принесла друзьям бутылку коньяка – подарок одного из ушедших парней. Кто это был, так и осталось загадкой.
«Остаётся только добавить, что Юрий Савенков был выдвинут на работу в Орловскую область, где позднее стал начальником управления в звании генерала, а Михаил Васильевич ушёл на пенсию, хотя тоже, по моему глубокому убеждению, мог успешно возглавить управление в любом регионе страны, - считает Анатолий Никифоров. – Мы периодически созваниваемся, и я всегда про себя благодарю судьбу, которая свела меня с такими замечательными людьми. На пенсию Михаил Васильевич ушёл и с чистой совестью, и с чистыми руками».