388

Рейд по клубам. Как воронежские заведения соблюдают ограничения по Covid

Ангелина Оболонская / АиФ

Заболеваемость коронавирусом в Воронеже и области не спадает – в день регистрируют уже более 300 новых зараженных. Чтобы сдержать распространение инфекции, в регионе ввели ряд ограничений, среди которых есть и правила работы баров, ресторанов и клубов. Чтобы проверить, как воронежские заведения их соблюдают, власти совместно с контролирующими органы проводят рейды. Так, в ночь с 6 на 7 ноября делегация из полицейского, представителей властей и Роспотребнадзора в сопровождении журналистов устроили обход ключевых заведений Воронежа.

Почему до сих пор танцуют?

Фото: АиФ/ Ангелина Оболонская

Нестройные голоса из караоке-бара слышно еще на улице. Владельцы заведения на проспекте Революции попытались позаботиться о своих посетителях и выполнить требования Роспотребнадзора: на входе всем измеряют температуру, микрофон обрабатывают антисептиком после каждого исполнителя, а на барной стойке стоит антибактериальный гель.  

«Все бы хорошо, если бы посетителей встречали на входе, провожали за столик и обслуживали как в баре или кафе, то есть заведение работало бы только как точка общепита. Но посмотрите, они танцуют, поют, нарушая социальную дистанцию», – объясняет ведущий консультант отдела развития торговли департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Дмитрий Аршба.

Посетители, завидев группу проверяющих, только раззадорились и стали танцевать еще активнее, прибавил звук и диджей. В суматохе бегают только управляющий и администратор бара, пытаясь найти нужную документацию и оправдаться. За ночные танцы владельцам заведений грозит административная ответственность – от штрафа до 300 тысяч рублей вплоть до закрытия. Граждане могут отделаться предупреждением или штрафом до тридцати тысяч рублей. В итоге караоке-бару вынесли постановление о ряде нарушений, отвечать за которые придется в профильных органах. Зачастую для владельцев маленьких развлекательных бизнесов, пострадавших от весеннего простоя, установленная сумма штрафа неподъемная.

Требования игнорируют?

Фото: АиФ/ Ангелина Оболонская

О полном закрытии заведений в Воронеже речи пока не идет - радикальные меры могут сильно ударить по экономике малого бизнеса. Поэтому клубы, бары, кафе и рестораны продолжают работать с соблюдением санитарных правил. Но то ли не во всех заведениях знают о новых требованиях, то ли сознательно игнорируют их.

Например, в одном из ресторанов «Петровского пассажа» бармены и официанты до момента появления проверяющих работали без масок и перчаток, а посетители курили кальяны. За такое владельцам точки придется заплатить крупный штраф. Любители подымить на этот счет лишь разводят руками: о рисках они, конечно, знают, но отказывать себе в удовольствии не хотят.

Проверка ночного клуба Aura похожа на спецоперацию. Предполагая, что журналистов внутрь могут не пустить, один из контролеров прошел туда под видом обычного посетителя. Внутри, как и ожидалось, далеко за полночь кипит ночная жизнь – на танцполе около сотни человек, столики заняты, у барной стойки толпится народ. Конечно, понять владельцев заведений можно. После весеннего простоя они пытаются заработать хоть какую-то копейку. К журналистам вышел промоутер клуба Aura Сергей Шматков.

«У клуба аренда в месяц – миллион. За четыре месяца простоя в весеннюю волну закрытий накопилось четыре миллиона. Мы просто работаем, не надо нас записывать в нарушители. У нас есть семьи, дети. Это целая сфера: диджеи, официанты, бармены – у всех них есть обязательства перед близкими, – сказал он. – Заведения открыли для того, чтобы дать возможность владельцам отбить свои долги за месяцы простоя. В дневное время по Воронежу ходит миллион человек, в ночное – пять тысяч, которые разбрелись по заведениям. Сейчас посещают клубы максимум 200-300 человек при вместимости почти в полторы тысячи. Раньше была полная посадка, теперь остались две сотни человек, которые лишь отмечают свои мероприятия».

16 из 40 нарушают

Фото: АиФ/ Ангелина Оболонская

Всего за время ночного рейда специалисты регионального отдела предпринимательства и торговли и сотрудники Роспотребнадзора объехали 40 точек в Центральном, Советском и Коминтерновском районах Воронежа, из которых в 16 были зафиксированы нарушения санитарных правил. По составленным протоколам их владельцам были выданы повестки. Были и положительные моменты: в 11 заведениях не обнаружено нарушений, а 13 и вовсе оказались закрытыми после 23.00.

В целом результаты проверки назвали положительными. Почти две трети воронежских заведений работают с соблюдением норм. Как это отразится на снижении уровня заболеваемости в регионе, покажет время.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах