Как и для всего мира, для Воронежской области уходящий год был непростым. Однако воронежцы пережили и немало положительных моментов. Так, в областном центре завершилась продолжительная реконструкция путепровода на улице 9 Января, открылась обновленная площадь Победы, а под конец года регион прославился на всю страну открытием памятника Аленке.
Чем хорошим запомнится жителям региона 2020 год – в материале «АиФ-Воронеж».
Открытие обновленной площади Победы

Реконструкция площади Победы велась десять месяцев и завершилась 1 мая 2020 года. Общая стоимость работ составила 190 млн. рублей. Главный монумент – скульптурную группу – очистили и нанесли патину. Фундамент 40-метровой стелы укрепили. Карту боев за Воронеж дополнили табличкой о Воронежском фронте. Теперь ее обрамляют смотровые площадки. Также было высажено более 11 тыс. растений и возведен фонтанный комплекс, подсветка которого работает в красном и белом режимах. 8 мая на площади снова зажгли Вечный огонь. В День Победы к монументу возложили венки и цветы.
Открытие дороги в обход Лосево и Павловска

4 июля на трассе М-4 «Дон» открыли движение по обходу села Лосево и города Павловска. За десять дней после открытия по новому обходу проехало почти 220 тысяч автомобилей. Строительство обхода длиной 85,17 километра стартовало в августе 2017 года. Участок проходит по территории Бобровского, Павловского и Верхнемамонского районов Воронежской области. Разрешенная скорость движения составляет 110 км/ч. На новом обходе есть пять транспортных развязок.
Строительство нового медцентра на ул. Ростовской

20 июля новый медицинский центр на улице Ростовской принял первых пациентов. Строительство медучреждения по типовому проекту Минобороны началось в Воронеже в конце апреля после общения президента Владимира Путина с губернатором Александром Гусевым. Медцентр возвели за два месяца. Пока медучреждение, вмещающее 200 коек, будет принимать пациентов с COVID-19. А после того, как эпидемия коронавируса закончится, заработает как областная инфекционная больница.
Отстояли Северный лес

В 2020 году ситуация вокруг Северного леса вызвала немало волнений – проведение уходных работ закончилось уголовным делом. Но, тем не менее, благодаря диалогу региональных властей и жителей соседних с лесом домов, удалось найти компромиссное решение. Губернатор Александр Гусев поддержал желание воронежцев оставить природный парк зоной тихого отдыха. Он неоднократно подчеркивал, что никакого капитального строительства в Северном лесу быть не может. И теперь парк ждет комплексное благоустройство, которое позволит сделать зеленую зону еще более комфортным местом для отдыха горожан. На территории, где проводилась вырубка, уже высадили березы и сосны. Полностью благоустроить территорию парка предполагается к 2023 году.
Запуск движения по реконструированному путепроводу на ул. 9 Января

В 23:07 1 октября запустили движение по обновленному путепроводу на ул. 9 Января. Реконструкция объекта велась 11 месяцев. Путепровод полностью демонтировали и построили заново. Рабочие разбирали виадук в течение восьми месяцев, новый объект возвели за три. На обновление путепровода ушло 700 млн рублей. Сначала движение открыли по четырем полосам. 19 декабря, когда завершились работы по обустройству тротуаров, ограждений и освещения, открыли все шесть полос.
Обновление общественного транспорта

В 2020 году автопарк Воронежа пополнился 82 новыми современными низкопольными автобусами большого класса. 62 из них закупили для муниципальной транспортной компании «Воронежпассажиртранс». В декабре 57 новых машин вышли на магистральные маршруты новой сети – № 6, 9КА, 14В. Пять единиц остаются в резерве. Еще 20 новых автобусов приобрела транспортная компания «Автолайн+». 11 из них уже работают на маршруте № 5а. Новые машины были закуплены на условиях льготного лизинга по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Двое воронежских малышей со СМА получили жизненно необходимый укол

Двое маленьких воронежцев со СМА – Артем Мартынов и Маша Федоткина – получили уколы жизненно необходимого препарата «Золгенсма». Артему Мартынову укол самого дорогого в мире лекарства сделали 30 июня. Семья Артема собирала деньги на препарат в течение полугода. Закрыть сбор удалось в последние дни – за двое суток мальчику собрали 40 миллионов рублей. Сейчас Артем усердно занимается реабилитацией. Маше Федоткиной препарат ввели 11 декабря. Укол за 155 млн рублей Маша выиграла в лотерею. Программу, в рамках которой препарат получат 100 детей по всему миру, запустила в январе компания «Авексис». Потенциальных пациентов находили с помощью «слепого отбора».
Сейчас еще одна маленькая жительница Воронежской области со СМА нуждается в срочной помощи. До закрытия сбора для Кристины Головчанской остается несколько часов. Информация о том, как помочь Кристине, находится по ссылке.
Бонус: Открытие памятника Аленке в Нововоронеже

18 декабря в парке Нововоронежа Воронежской области торжественно открыли памятник Аленке - основательнице села Новая Аленовка, которое в этом году отмечает 250-летие (на месте села и появился город атомщиков - ред.). Однако местные жители арт-объект не оценили и потребовали снести. По их мнению, за установку «массивной статуи железной девы с пугающим взглядом должно быть стыдно». 21 декабря арт-объект демонтировали и оправили на склад. А тем временем Аленка прославилась на всю страну и стала героиней мемов. В соцсетях ее прозвали «символом уходящего 2020 года» и «Русской Смертью». После демонтажа судьбой арт-объекта заинтересовались бизнесмены и знаменитости из разных городов и регионов. В числе желающих приобрести двухметровую статую - продюсер Андрей Разин и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Сейчас Аленку готовятся выставить на аукцион. На часть вырученных от продажи средств планируют изготовить новый памятник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть