Примерное время чтения: 3 минуты
233

Пыль столбом. Как выглядит Воронеж с наступлением весны

Кирилл Нестеров / АиФ

Вместе с неожиданно быстрым потеплением и сходом снега в Воронеже «обнажились» накопленные за зиму кучи мусора и залежи пескосмеси.

Насладиться хорошей погодой теперь не получится – ветер разносит всю эту грязь по воздуху и швыряет в лица прохожим. Комбинаты благоустройства и дворники, конечно, выходят на уборку, однако решать проблему нужно более кардинально, считают эксперты.

Без рабочих как без рук

В городе начались субботники, к которым присоединяются работники управ, УК, учащиеся школ, студенты вузов и, конечно же, неравнодушные жители.

«Глава Воронежа поставил перед нами задачу привести районы города в порядок к майским праздникам. Поэтому мы объединяем усилия, чтобы в ускоренном режиме, но при этом качественно, устранить все последствия сложных погодных условий этой зимы и безответственного отношения некоторых к граждан к чистоте», –  отметил руководитель управы Железнодорожного района Леонид Беляев.

Что касается ежедневной уборки, то основной упор районные комбинаты сейчас делают на избавление города от пескосмета – так чиновники называют пескосоляную смесь, которой за зиму израсходовали около 125 тысяч тонн. А за сутки силами 300 дворников удаётся собрать 30-50 тонн, подсчитали в мэрии. Рабочих рук остро не хватает, и, если не расширить штат дворников, не хватит целого сезона, чтобы убрать остатки зимней обработки с улиц. Поэтому людей пытаются привлечь по срочным договорам. Теперь любой желающий может устроиться в комбинат благоустройства на месяц, на сезон или на «постоянку». При этом на работу готовы принимать пенсионеров и людей с рабочими группами инвалидности.

Ещё одна беда – накопленный и свежесобранный мусор, объёмы отходов – как бытовых, так и растительных – значительно выросли на контейнерных площадках.

«С 1 апреля регоператор ежедневно вывозит на 250-300 тонн ТКО больше», – прокомментировали в пресс-службе регоператора ОАО «Экотехнологии» и напомнили, что вывоз растительных  отходов не включён в тариф. Их утилизацию необходимо проводить по отдельному договору со специализированными службами.

Впрочем, многие жители частного сектора и вовсе предпочитают сжигать после уборки растительный мусор, несмотря на объявление особого противопожарного режима. А ведь за разведение огня в этот период грозит штраф до 20 тысяч рублей.

Откуда грязь?

Очень недовольны результатами уборки сами горожане.

«Улица Шишкова от ЖК Олимпийский до ул. Хользунова. Месяц назад мэр дал распоряжение убрать весь песок после зимы со всех дорог и тротуаров. Почему не выполняют расположение?! Мало того, что песка навалено, так ещё пыль стоит столбом в воздухе!», «Вот такой шлейф пыли и песка над керамическим заводом по вечерам, аж светится», «Воронеж – город-позор России номер 1. Самый грязный и страшный город на данный момент», «А что вообще в этом году происходит? На выходных катались по городу – ни одного бордюра не покрашено, ограждения у дорог повреждённые, везде мусор на газонах (хотя и газонами их уже не назовёшь). Коммунальщики вообще не работают? Или денег нет, чтоб порядок навести?» – делятся возмущением пользователи в соцсетях.

Эксперты утверждают – ручной уборкой проблему не решить.

«В первую очередь при проектировании городской среды надо всегда предусматривать механизированную уборку, вручную всё убрать невозможно. Если механически это сделать сложно, то это плохая городская среда, – отмечает общественник Виталий Иванищев. – Кроме того, большое количество грязи в городе образуется от открытого грунта, а также с колёс автомобилей, которые паркуются на этом грунте. Такие территории не должны иметь доступ для автомобилей, все чернозёмные пространства должны быть заняты газонами или клумбами. А пескосоляная смесь – это, конечно же, архаизм. Пора переходить на современные реагенты, хотя и их использовать надо аккуратно, не нанося вреда человеку, животным, автомобилям и окружающей среде». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах