Примерное время чтения: 8 минут
1006

Предмет дискуссий. Зачем Воронежской области альтернативная энергетика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Черноземье 30/06/2021
pixabay.com / pixabay.com

Российская альтернативная энергетика постепенно перестаёт быть экзотикой. Свои проекты развивает и Воронежская область – планируется строить три ветровые и сеть солнечных электростанций.

Но дефицита электроэнергии у нас нет, скорее – наоборот. Так какую пользу они принесут?

Кто впереди?

Для Запада энергия из возобновляемых источников (ВИЭ) – обыденность: Европейский союз планирует полностью перейти на неё уже к 2050 году. В то же время скептики говорят о том, что так называемая «зелёная революция» в энергетике навязывается искусственно, а технологии далеко не так экологичны и требуют резерва в виде старых угольных электростанций и т. д.

Нужна ли России с её относительно дешёвым природным газом и развитой атомной энергетикой такая альтернатива – предмет дискуссий. Но, как бы то ни было, и в нашей стране использование солнца, ветра, биогаза, развитие малой гидроэнергетики всё более популярно. Так, с 2008 года действует программа поддержки развития возобновляемой энергетики – мощность оплачивается по повышенному тарифу, что позволяет снизить инвестиционные риски.

Воронежская область здесь пока – в отстающих. Согласно рейтингу Ассоциации развития возобновляемой энергетики, регион занимает 33-е место. На первой строчке наш южный сосед – Ростовская область. Те, кому приходилось в последнюю пару лет ехать на юг по трассе М-4, наверняка видели громадные ветряки недалеко от Каменска-Шахтинского – в ближайшие годы в регионе должны появиться ещё восемь таких ветропарков.

В Центральном Черноземье признанный лидер – Белгородчина. Альтернативная энергетика – любимое детище бывшего губернатора Евгения Савченко. В регионе есть успешные примеры развития ветряной и солнечной энергетики, но главное достижение – станция «Лучки» мощностью 3,6 МВт и установка «Байцуры» в 0,526 МВт, работающие на биогазе – продукте брожения органических отходов животноводства.

Такой подход позволяет не только получать дополнительную электроэнергию, но и решить проблему экологической опасности скотоводства, по развитию которого наши западные соседи держат пальму первенства. В перспективе – ввод в эксплуатацию аналогичной станции мощностью 223,3 МВт.

Воронежская область намерена наверстать отставание. Осенью прошлого года общественности был представлен проект Берёзовской ветроэлектростанции, которая уже в 2022 году должна заработать в Бобровском районе. Инвестор – компания «НоваВинд», структура госкорпорации «Росатом». В активе «НоваВинда» – успешные проекты в Адыгее, Ставропольском крае, Ростовской области. Сейчас с собственниками земельных участков уже согласуется размещение сооружений. Разрабатывается схема выдачи мощности.

Ещё две ВЭС мощностью 75 МВт каждая планируется разместить в Калачеевском и Богучарском районах. Компания «Элаван Пауэр» планирует ввести их в эксплуатацию в 2024–2025 годах.

Батареи солнечных электростанций должны засиять в Бобровском, Кантемировском, Бутурлиновском районах и Борисоглебске. Сеть общей мощностью 45 МВт планирует построить группа компаний «Хевел».

«Эти проекты позволят повысить качество и надёжность электроснабжения потребителей, будут способствовать улучшению экологической ситуации и сохранению природно-климатических условий региона, – уверены в областном департаменте ЖКХ и энергетики. – Использование возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива – один из способов предотвращения энергодефицита в Воронежской области и диверсификации источников энергии».

Инновации ради инноваций?

Вопрос в том, что энергодефицита – в отличие от той же Белгородской области – у нас нет. Напротив – есть профицит, ведь не так давно в эксплуатацию вступили шестой и седьмой энергоблоки Нововоронежской АЭС, которые уже дают экологически чистое электричество. Интересно, что во многом из-за нехватки спроса седьмой блок заработал позже, чем планировалось изначально, – в кризис экономика не успевает за развитием электрогенерации.

Энергия, полученная с помощью ВЭС и СЭС, вряд ли будет дешевле, тем более что все эти компании рассчитывают включить свои проекты в уже упоминавшуюся программу поддержки.

«Я не очень понимаю, зачем в чернозёмной области отводить территорию под СЭС и ВЭС, которые просто отнимут пахотную землю, и давать повышенные платежи за электроэнергию, которая не нужна, – удивляется главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.info» Борис Марцинкевич. – При якорных потребителях смысл ещё был бы, а строить исключительно для того, чтобы повысить тарифы для населения и бизнеса? Я не испытываю восторгов по поводу развития ВИЭ в России без роста спроса, особенно в регионах, где надёжность энергосистемы обеспечена даже генерацией атомной энергии».

По мнению эксперта, ВИЭ стоит развивать в регионах, которые не входят в единую энергосистему – как это ни парадоксально звучит, на Дальнем Востоке и в Арктике, где, например, использование солнечных батарей позволяет сэкономить на северном завозе топлива.

Между тем в Воронежской области благодаря ВИЭ планируют на 30% снизить зависимость от традиционных источников энергии. Остаётся надеяться, что это не приведёт к радикальному подорожанию.

Впрочем, для альтернативной энергетики есть и персональная ниша. Как отмечают в департаменте ЖКХ и энергетики, ВИЭ могут использоваться в сельском хозяйстве – вдалеке от сети. Применение ветроэнергетической установки вместе с дизельными станциями способно дать экономию в 79%, а низкотемпературные гелиоустановки могут отапливать дома, фермы или промышленные объекты. Правда, тут, как оказалось, нет ничего особенно инновационного и европейского.

«На самом деле до начала 60-х в СССР в год выпускали до 7 тыс. ветротурбин мощностью 30 кВТ – именно для сельских нужд, – рассказывает Борис Марцинкевич. – Забросили, поскольку настала эра большого газа. Автономные ВЭС и СЭС в комплекте с теми же дизельными станциями могут быть полезны, на селе всегда хватало сезонных запросов на тепло и электричество».

На первом месте – экология

Главный инженер компании «АльтЭнерго» (Белгородская область) Илья Мейлах:

«Мы находимся в единой энергосистеме. Понятия энергопрофицитного и энергодефицитного регионов во многом условны. Но развитие животноводства ведёт к необходимости утилизировать органические отходы. Поэтому мы рассматриваем ВИЭ не с точки зрения нехватки электроэнергии, а как экологические проекты. И акцент сделан не на ветер и солнце, а на биогаз. Органические отходы бродят в герметичных резервуарах, не допускается выброс в атмосферу парниковых газов – метана, который, по разным оценкам, в 80–300 раз опаснее для окружающей среды, чем углекислый газ, сероводорода, аммиака и т. д.

Вторая цель – выработка электроэнергии. Ведь большую её часть в России получают не от АЭС и ГЭС, а от сжигания ископаемого топлива. Кроме того, мы получаем тепловую энергию и удобрения. России это нужно. Каменный век закончился не оттого, что камни были в дефиците – человечество вступило в другую стадию. И рано или поздно мы уйдём от нефтяной энергетики. Нужно развивать и АЭС, но там тоже есть свои сложности.

Что касается ВЭС и СЭС, наш опыт говорит, что ветра у нас всё-таки маловато и нужно тщательно подходить к установке ветряков – следить за розой ветров, среднегодовой скоростью воздушного потока, порывами и т. д. С солнцем проще, его в Белгородской и Воронежской областях более чем достаточно. Эти два источника дополняют друг друга. В солнечную погоду лучше работают СЭС, в пасмурную – ветряки».

На долгие годы

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев:

«При выборе перспективных площадок для ВИЭ-генерации, безусловно, необходимо учитывать многие факторы, в том числе потенциал развития ВИЭ в регионе и энергобаланс. Однако не стоит забывать, что сектор ВИЭ – один из самых быстрорастущих, и это тренд на долгие годы.

Сегодня принципы устойчивого развития становятся основополагающими для принятия инвестиционных решений, активно реализуются проекты энергоперехода. Трансформация экономики в сторону низко­углеродного развития неизбежна, и регионам просто необходимо переходить к активной конкуренции за инвесторов независимо от богатства традиционными энергоресурсами.

Развитие ВИЭ формирует «правильный» инвестиционный климат, что, в свою очередь, ведёт к дополнительным эффектам: созданию новых рабочих мест, развитию технологий и нового рынка зелёной энергии. Это будет способствовать привлечению инновационных наукоёмких технологий и оборудования в энергетическую сферу Воронежской области.

Что касается профицита мощностей, то нужно учитывать, что избытки выработанной электроэнергии распределяются в смежные энергосистемы, и никакого «застоя» электроэнергии не происходит. Кроме того, для размещения объекта ВИЭ важно наличие разветвлённой электрической инфраструктуры, которая в состоянии передать выработанную электроэнергию промышленным предприятиям и иным потребителям, в том числе за пределы региона».

Фото: АиФ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах