Примерное время чтения: 3 минуты
573

Откуда пришёл «Яблочный Спас»? О традициях праздника, приметах и суевериях

19 августа в России отмечается праздник Яблочный Спас. У православных христиан он совпадает с днём Преображения Господня.

В этот день действуют особые правила, а также сохранившиеся в народе запреты, приметы и обряды. О некоторых из них рассказал историк и краевед Игорь Маркин.

По канонам

Яблочный Спас, как и большинство старых праздников, считается народно-христианским, когда христианская дата совпадает с языческой. В дохристианские времена на Руси погода была более устойчива, нежели сейчас, и Яблочный Спас, по сути, всегда был днём сбора урожая яблок, овощей и фруктов.

После крещения Руси в этот день православные христиане стали праздновать и Преображение Господне. В этот день, согласно Новому завету, Христос после ночных молитв предстал перед своими учениками с двумя пророками Илией и Моисеем в белых одеждах, явив людям чудо своей сущности сына Господа.

В этот день во всех православных храмах проходят праздничные литургии. Верующим христианам запрещается выполнять физическую работу, кроме той, которая неизбежна.

«Оберёг»

Вместе с тем в Воронежской области относительно этого праздника живы и некоторые языческие традиции. Так, на Яблочный Спас во времена Древней Руси было принято проводить для жилища обережный ритуал от нечистой силы. В те времена самыми уязвимыми местами дома считались отнюдь не дымоходные трубы, а окна и двери.

Один из способов «оберёга», как ещё называли этот ритуал, заключался в яблоке. Яблоко разрезали на две равные половинки, у одной из которых вырезали сердцевину. После чего с зажжённой свечой из белого воска хозяйка дома обходила своё жилище изнутри и снаружи по часовой стрелке, останавливаясь возле окон и дверей. Во время проходов она читала особые защитные молитвы от нечистой силы. Пройдя все круги, воск от свечи закладывался в вырезанную сердцевину яблока. После его обе половины складывали, плотно обматывали нитками, а затем закапывали недалеко от дома.

Есть такая примета

Этот народный запрет работал не только в Черноземье. Он касался женщин, у которых умерли младенцы. Считалось, что на Яблочный Спас в раю Господь одаривал всех умерших младенцев яблоками. Поэтому матерям, чьи дети умерли в младенчестве, в этот год запрещалось есть яблоки до дня Яблочного Спаса. Если женщина не соблюдала такое «правило», то Господь её ребёнку яблока не дарил, говорил, что его съела мама.

В более северных краях России к этой примете относили в том числе и отроков – детей от семи до двенадцати лет. Но в Воронежской области под «запрет» попадали только матери, потерявшие младенцев в возрасте до года.

Ещё на Руси в день Яблочного Спаса женщины читали заговор омолаживания. Звучал он так: «В ясный день и в непогоду колыбель природы – яблоко, заворожи, молодость ко мне приворожи».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах