Примерное время чтения: 3 минуты
12247

Откуда берется Благодатный огонь?

Категория:  Религия
Ответ редакции

На Пасху, которую в этом году православные христиане отмечают 28 апреля, по всему миру будут развозить Благодатный огонь. Но многие люди, даже священнослужители, в интернете высказываются о его обычном, а не чудесном происхождении.

Можно ли строить веру на основании таких вызывающих разногласия явлениях, во время «прямой линии» с читателями «АиФ-Воронеж» рассказал Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

«Если вам кажутся недостоверными свидетельства огромного количества людей, которые своими глазами видели чудесное возжжение свечей у Гроба Господня, то найдите возможность и в какой-либо год в Великую субботу проезжайте в Иерусалим, в храм Воскресения Христова, чтобы самому стать очевидцем этого реального события.

Благодатный огонь сходит каждый год: в определенный час дня перед православной Пасхой, по храму, подобно молнии, начинают сверкать блики, всполохи света. Раньше Благодатный огонь так и называли – «святой свет». Постепенно они усиливаются, сходят все ближе, а потом и вовнутрь кувуклии (часовня над пещерой Гроба Христа – ред.). Там огонь появляется на плите, где было положено снятое с Креста тело Господа. Это происходит без всякого внешнего вмешательства. Если вы смотрите трансляцию, то можете видеть, что православного Патриарха, когда он входит в часовню, обыскивают, чтобы при нём не было предмета, который мог бы вызвать огонь.

После возжжения пучков свечей Патриарх через специальное окошко в стене кувуклии подает огонь армянскому архиерею и народу. Очень часто сами собой возжигаются свечи и у простых людей, стоящих вокруг кувуклии. Молниеносно, в течение нескольких секунд огонь распространяется по храму и первые минуты имеет необычные свойства: он не обжигает, им можно даже «умываться», что многие и делают.

Наша вера не в Благодатный огонь, а в живого Бога, в воскресшего Христа. Но насильно убедить кого-либо в истинности дара Божия невозможно – это дело сердечной веры, которую каждый может обрести только по своей доброй воле».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах