Примерное время чтения: 4 минуты
100

Откуда «надуло»? На протяжении недели воронежцы задыхались от смрада

Анастасия Ходыкина / АиФ

Бодрящие запахи весны для жителей левого берега города оказались изрядно «приправлены» вонью нечистот.

По официальным данным, причиной тому стал залповый сброс от одного из предприятий. Виновника пока не называют, идёт расследование. При этом общественники сомневаются, что вся вина лежит лишь на одном предприятии.

«Дышала через одеяло»

Отвратительный запах вновь стал главной темой в воронежских пабликах. Пользователи в соцсетях опубликовали видео, на котором в водохранилище лилась грязная вода с ЛОС (Левобережных очистных сооружений).

«Вода всю жизнь сливалась сюда чистая. Я тут своё детство провёл. Такой вонищи никогда в жизни не было», – прокомментировал оператор своё видео.

«Живу в районе Отрожки, даже через закрытое окно ночью почувствовала ужасный запах. Пришлось дышать через одеяло, чтобы хоть как-то уснуть при таком смраде», – рассказала «АиФ» жительница левобережья Анастасия.

«Распространение неприятного запаха в разных частях города связано с залповым сбросом жидкости с высоким содержанием химических веществ в Главный Левобережный канализационный коллектор. Все силы направлены на нейтрализацию запаха», – прокомментировала пресс-служба РВК-Воронеж.

«Химия» вызвала гибель участвующего в очистке стоков активного ила, а это, в свою очередь, привело к появлению смрада. Сейчас Центрально-Чернозёмным межрегиональным управлением Росприроднадзора проводится проверка, отобраны пробы сточных вод. К ситуации подключились и представители региональной власти.

«Негодяи на левом берегу города сбросили в очистные сооружения большое количество воды с превышением допустимой концентрации загрязняющих веществ. В результате нарушается технология очистки на очистных сооружениях. Обратился в надзорные органы, чтобы помочь найти нарушителей и минимизировать в дальнейшем подобные случаи», – эмоционально прокомментировал ситуацию министр ЖКХ и энергетики региона Евгений Бажанов.

А губернатор Александр Гусев и вовсе заявил, что будет настаивать на возбуждении уголовного дела.

«Собственнику этого предприятия советую уволить людей, которые это сделали, и уволить руководителя предприятия, потому что без его ведома это сделано быть не могло. Самый жёсткий ответ на это будет. Мы ещё экологический ущерб посчитаем. И там всё может быть гораздо серьёзнее», – пообещал он.

Назовите имя!

Впрочем, называть виновника власти не торопятся, ссылаясь на незавершённое расследование. «Информации не будет, пока мы не получим результаты лабораторных испытаний, которые дадут стопроцентную уверенность», – подчеркнули в пресс-службе мэрии. Аналогичную позицию в разговоре с «АиФ» выразила и министр природных ресурсов и экологии Наталья Ветер.

Впрочем, общественники сомневаются, что проблема возникла только из-за сброса.

«Сейчас мы дожидаемся официальных исследований проб воды, которые проводит Росприроднадзор, но сомнительно, что в инциденте виновато только одно предприятие, осуществившее залповый выброс, – говорит руководитель регионального исполкома ОНФ Александр Гончаров. – На протяжении нескольких лет в весенне-летний период мы замечаем возникновение зловония в городе, чаще всего на левом берегу. И эта системность наводит на вывод, что основная проблема заключается в несовершенстве работы очистных сооружений. При этом надо отметить, что в Воронеже периодически на каждом предприятии без предупреждения производится отбор сточных вод. Если есть нарушения, то тут же накладывается штраф. Системные нарушители, которые часто пренебрегают нормами очистки, находятся «под колпаком». Сейчас мы отслеживаем развитие ситуации и надеемся, что планируемая реконструкция ЛОС приведёт к тому, что будет ликвидирована проблема, регулярно мучающая горожан».

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах