28 июня отмечался День социального предпринимательства.
Как волонтеры регионального учебного-ресурсного центра «Доступная среда» и его руководитель Александр Попов снабжали воронежских врачей средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в эпидемию коронавируса – в материале «АиФ-Воронеж».
Не смог отказать врачам
Все началось с того, что 31 марта Александру позвонили знакомые врачи и попросили о помощи.
«Срочно нужны были средства индивидуальной защиты, так как медикам нужно было идти в так называемые «красные зоны», где находились зараженные коронавирусом. Ситуация была очень серьезная, так как врачи достаточно часто заражались, уходили на больничный. Я понял, что если не включимся и не поможем, то может оказаться, что некому будет лечить заболевших», – рассказывает Александр.
Так он стал воронежским координатором движения «Мейкеры против COVID-19». Оно появилось в России в самом начале эпидемии. Мейкеры занимаются производством средств индивидуальной защиты для врачей, которые каждый день борются с инфекцией. Александр включился в дело и подключил волонтеров. Ребята наладили производство защитных щитков, держателей для масок, коробов для интубации, переходников для лицевых масок. Также покупали респираторы, фильтры высокой очистки и защитные очки. Поставили в воронежские больницы сорок противопролежневых подушек для тех пациентов, кто сейчас подключен к аппаратам ИВЛ.
Технологию их производства движение мейкеров отработало за два месяца, снизив стоимость в десять раз.
«Средства индивидуальной защиты мы производили на дому. Ребята печатали их на домашних 3D принтерах, заказывали отдельные элементы на производствах, комплектовали и развозили. Создали чат для врачей, специальную таблицу, где собирали заявки. За все время работы накопилась огромная база с фамилиями и списками о том, кому что было выдано», – рассказывает Александр.
Заявки начали поступать с такой скоростью, что волонтеры спали буквально по несколько часов в день. Мейкеры передавали средства защиты практически во все медучреждения Воронежа и области. Всего раздали более десяти тысяч изделий. Трудились порядка 20 волонтеров. Работали на износ.
Без помощи нас не оставили
Когда кончились деньги, мейкеры обратились к друзьям и знакомым. Но и этих средств не хватило.
«Мы нашли помощь в лице гражданского собрания «Лидер». Они нам очень здорово помогли, предоставили около миллиона рублей за три месяца», – говорит Александр.
А юридическую и консультационную поддержку, когда региональный учебного-ресурсный центр «Доступная среда» получал статус социального предприятия, оказали специалисты воронежского Центра поддержки малого и среднего предпринимательства «Мой бизнес».
«Нам помогли собрать все документы, правильно их оформить и распределить по инстанциям. Пока мы делали комплекты СИЗ, одновременно с бумажной работой просто не справились бы. В общей сложности четыре тысячи врачей получили от нас средства защиты. Сейчас проект подходит к концу. Готовим отчетность. Это были довольно трудные для нас три месяца».
О «Доступной среде»
Основной профиль региональный учебного-ресурсный центр «Доступная среда» – создание доступной среды в Воронежской области, помощь людям с инвалидностью и их трудоустройстве.
«Мы подготавливаем паспорта доступности, ведем аудиты, учим персонал правильно оказывать услуги людям с инвалидностью, поставляем специализированное оборудование, разрабатываем системы навигации для слабовидящих людей, аудио- и видео гиды, которые позволяют людям неслышащим или невидящим получать информацию в удобном формате. Также занимаемся приемкой зданий, чтобы они были удобны для людей с инвалидностью. В 2019 году проверили больше 30 воронежских улиц на доступность для людей с ограниченными возможностями. За все время работы адаптировали для инвалидов более 500 организаций Воронежской области и трудоустроили более 200 человек», – рассказал Александр Попов.
Центр «Доступная среда» начала работать в 2014 году. В 2015 открылся офис на Московском проспекте в Воронеже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть