Примерное время чтения: 5 минут
78

От побед до испытаний. Как воронежцы пережили непростой 2022-й год?

2022 год выдался непростым. В последние числа декабря vrn.aif.ru подводит его итоги. Мы решили вспомнить самые яркие и резонансные события, которые случились с воронежцами.

Победа года

Урожай давно не давался воронежским аграриям с таким трудом. В последние 10-15 лет бичом нашего сельского хозяйства была засуха, но в этом году дождей выпало в избытке. В результате уборка зерновых шла с опозданием примерно на две недели. Несмотря на это, аграрии области установили новый рекорд – 5,6 млн тонн зерновых.

Вот только крестьянам такой успех обернулся заботами. Цены упали, зато увеличились почти все статьи расходов: подорожали средства защиты растений, удобрения, техника и запчасти к ней. Конечно, те, кто занимается животноводством, вероятно, смогут сэкономить на кормах, но им придётся потратиться на подорожавшие импортные премиксы.

Спор года

Неожиданным яблоком раздора» стала новая главная ёлка региона, вместе со всем праздничным оформлением потянувшая аж на 65 млн рублей. Вероятно, в другие времена такие траты на развлечения прошли бы на «ура», но в свете последних событий воронежцы были почти единодушны – 750 тыс. человек подписали сентябрьскую петицию с требованием отправить эти деньги на обмундирование бойцам.

Власть отреагировала спустя два месяца. Сначала руководитель секретариата губернатора Игорь Лотков назвал ёлку «национальной скрепой» и «символом стойкости», затем депутат гордумы Александр Чуфинёв в телеинтервью «ответил» на тот же вопрос длинной мхатовской паузой, за что тут же получил всероссийскую известность. В итоге мэрия объяснила, что прежняя ёлка износилась и даже опасна по техническим причинам. После этого оставалось только быстро поставить новую и объяснить всем несведущим, что буква X на верхушке дерева – это ни что иное как вензель Петра I.

Мобилизация года

Пожалуй, тревожней всего пришлось осенью, когда воронежцев разного возраста стали призывать в войска. Оказалось, что нашим землякам не занимать мужества и чувства долга: уже на следующий день после объявления частичной мобилизации перед военкоматами выстроились очереди. Не дожидаясь, пока как следует организуют поставки, горожане и селяне начали помогать мобилизованным продуктами, военным снаряжением, тёплым бельём. Появились даже самодеятельные цеха для пошива балаклав, шейных платков, вязания носков и т.д.

Словом, защита Родины, как и положено в России, стала общим делом.

Событие года

30 лет Воронежская область была пограничным регионом. 30 сентября это стало историей. Сегодня наши специалисты помогают восстанавливать коммунальную, дорожную, медицинскую инфраструктуру новых регионов – идут поставки российских школьных учебников, медикаментов, сельхозтехники, семян, удобрений. Воронежские строители ремонтируют пострадавшие от обстрелов школы, больницы, жилые дома. Наши водители участвовали в ноябрьской эвакуации Херсона. Нововоронежские атомщики отправляют помощь жителям Энергодара.

Сотрудничество с освобождённой Новороссией даёт большие перспективы. Наши компании заинтересованы в подрядах на восстановление жилья и инфраструктуры, а в порты Мариуполя и Бердянска удобрения и зерно можно будет доставлять гораздо быстрее и дешевле, чем в Новороссийск.

Процесс года

В начале декабря в СИЗО отправился бывший лидер фракции «Единой России» в воронежской городской думе Роман Жогов. Как полагает следствие, в 2010 году депутат попросил другого бывшего депутата Александра Провоторова, возглавлявшего Воронежский опытно-механический завод, фиктивно трудоустроить туда жену. В штате предприятия супруга числилась десять лет – за это время на скромную зарплату в 20 тыс. руб. ушло 2,5 млн руб., которых хватило на статью о мошенничестве в особо крупном размере. Сам подозреваемый в суде прямо заявил: он не виновен, а дело заказное. И напомнил, что, конкурировал с Александром Провоторовым за пост вице-спикера.

Роман Жогов стал уже четвёртым фигурантом уголовного дела в этом составе гордумы. Сроки получили Сергей Кудрявцев и упомянутый Александр Провоторов. Следствие по делу Алексея Пинигина пока продолжается.

Падение года

Первая половина 2022 года в Воронеже отметилась балконопадом. 8 февраля сразу два балкона – утром и вечером - потерял дом № 18 по ул. Пушкинской. К счастью, пострадали только припаркованные машины и вход в магазин. А 13 мая на ул. Фридриха Энгельса произошла трагедия: 63-летняя хозяйка квартиры в доме № 37 вышла на балкон, оперлась на ограждение, упала вместе с ним со своего второго этажа и скончалась на месте от полученных травм.

Несмотря на то, что такие происшествия случаются всё чаще, до ремонта дело доходит редко. В лучшем случае УК просто сбивает балконы. Пожалуй, единственная надежда – на капитальный ремонт.

Закрытие года

Воронеж остался без легендарного кинотеатра «Пролетарий». Открытый ещё в 1917 году как синематограф «Увечный воин», он пережил революцию, гражданскую и Великую Отечественную войны, а также перестройку и разруху 90-х. Возможно, пережил бы и нынешние киносанкции, но пал жертвой «эффективного собственника».

Смерть была долгой и мучительной. 31 марта кинотеатр закрылся, в мае заработал, а 1 августа вновь ушёл на вынужденные каникулы. Директор объявил, что на месяц – оказалось, навсегда: это стало понятно, когда в конце сентября началось массовое увольнение сотрудников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах