213

«От ожога можно умереть». Ученый – об опасности борщевика Сосновского

 
Борщевик Сосновского еще в 70-е гг. ХХ века начал активно распространился по Европейской части России. Это живучее растение доставляет массу проблем аграриям и простым обывателям. О том, чем опасен борщевик, правда ли он является родственником морковки и как правильно вести борьбу с этим растением «АиФ-Воронеж» поговорил с доцентом факультета географии, геоэкологии и туризма Воронежского государственного университета Дмитрием Владимировым.
 

Может достигать четырех метров в высоту

Алена Повалюхина, «АиФ-Воронеж»: Расскажите, пожалуйста, подробнее о борщевике Сосновского. Что это за растение?
 
Дмитрий Владимиров: Борщевик Сосновского – это растение из семейства зонтичных, или сельдерейных, которое включает в себя более 3700 видов. Это монокарпическое растение, которое может жить два-четыре года, но цветёт и плодоносит при этом только один раз. Растение крупное, прикорневые листья обычно тройчатосложные, верхние уменьшенные. Зонтики крупные, лепестки белые, а иногда и розовые. В высоту борщевик Сосновского может достигать более четырех метров, хотя я лично таких не встречал. Но вот растения высотой три метра – не редкость.
 
- Какая местность считается родиной борщевика Сосновского?
 
- Первичный ареал – это Восточный Кавказ, Восточное Закавказье (Армения) и даже отдельные районы Турции. В этой местности борщевик Сосновского встречает в горных лесных поясах. Что любопытно, там он достигает в высоту только 1,5 метров. У нас же он, как я уже сказал ранее, гораздо выше. Вероятно это связано с тем, что во вторичном ареале сильно изменились его местообитания. Борщевик облюбовал пустыри, заброшенные сельскохозяйственные поля и обочины дорог, где достигает в высоту до четырех метров.
 
- Правда ли, что борщевик Сосновского – это родственник моркови и укропа?
 
- Да, это правда. Все эти растения относятся к семейству сельдерейных. Туда входит много культурных растений, которые потом используются при приготовлении пищи – тот же укроп и петрушка. Среди менее известных пищевых растений из этого семейства – фенхель.
 
- Когда в России началось распространении борщевика Сосновского? С чем оно было связано?
 
- Это произошло сразу после Великой Отечественной войны. Борщевик Сосновского считался высокопродуктивной культурой, благодаря которому планировали поднимать сельское хозяйство - кормить им скот. Борщевик рассматривали как холодоустойчивое чудо-растение, которое даёт в три-четыре раза больше силосной биомассы, чем конкуренты. Предварительно были проведены научные исследования, обосновавшие его широкое введение в сельское хозяйство. Однако уже в 1948 году учёные заметили, что борщевик стал «убегать» из кульутры. Растение оказалось очень экологически гибким. Ему потребовалось всего несколько лет на то, чтобы начать расселяться с полей.
 
Это роднит его с другим агрессивным инвазивным видом – кленом американским. Его посадили в 40-50-х годах ХХ века, а уже через два-три года он начал дичать, захватил огромные территории и внедрился в природные экосистемы. Для Воронежской области клен американский является даже более опасным растением, чем борщевик Сосновского. А вот в северных и западных регионах нашей страны он представляет существенную угрозу.
 

- В чем именно таится угроза?

- Дело в том, что это не просто сорняк, а растение, которое несет вред здоровью населения и биологическому разнообразию. Кстати, совсем недавно российские учёные опубликовали статью в научном журнале NeoBiota, в которой дали оценку экономических убытков, которые понесло наше государство за период с 2007 по 2019 годы от четырех наиболее опасных чужеродных видов, среди которых и борщевик Сосновского. Они утверждают, что сумма убытков достигает, по меньшей мере, 1,38 триллиона рублей.
 

- Поясните, пожалуйста, о чем речь.

- В соке борщевика содержатся фурокумарины – вещества, которые при попадании на кожный покров приводят к ожогам. Они могут обжечь большую поверхность тела. Но действие сока проявляется только при попадании ультрафиолета. Ожоги появляются через десять-20 минут в зависимости от особенностей организма. Также появление волдырей усугубляет воздействие жидкости. В группу риска входят садоводы, люди, занимающиеся зеленым строительством, и дети, которые играют на природе.
 

- Можно ли умереть от ожога борщевика?

- Мне известно о случаях гибели детей после таких ожогов. Сведений о смерти взрослого населения у меня нет. В любом случае это опасно, ведь после попадания сока борщевика на кожу может возникнуть ожог третьей степени.
 

Мешает краснокнижным растениям

- А как борщевик вредит биологическому разнообразию?
 
- По мере роста листьев происходит сильное затенение, и светолюбивые растения, оказавшиеся в его тени, погибают. В Воронежской области это относится преимущественно к сорнякам, а вот в Брянской области борщевик угнетает растения из Красной книги, например, шпажник тонкий.
 
- А приносит ли борщевик какую-либо пользу?
 
- Да, из литературы мне известно, что молодые растения борщевика поедаются козами и овцами, при этом лучше использовать чёрных овец, так как их пигментированная кожа имеет меньший риск получить фотохимический ожог. В последнее время народные умельцы стали делать из стеблей борщевика разные поделки и даже музыкальные инструменты. Можно его использовать и как биотопливо.
 
- Как вести борьбу с борщевиком?
 
- Важно помнить, что это растение живёт несколько лет, и уничтожить его за один раз не получится. Использовать косу опасно, так как в этом случае есть риск попадания сока на кожу человека. Лучше выбрать газонокосилку или специальное оборудование. Кошение лучше начинать до массового цветения, в противном случае семена могут дозреть даже на скошенных растениях.
 
- А когда у борщевика наблюдается массовое цветение?
 
- Все зависит от региона и определяется теплом, продолжительностью светового дня и влажностью. Чаще всего это июль-август. Если вы ведете борьбу с борщевиком в течение сезона, то отдельно уничтожайте корневища. В противном случае растение может появиться на второй-третий года после покоса.
 
 

«У борщевика нет естественных врагов»

- Допустима ли в борьбе с борщевиком Сосновского химия?
 
- Да. Речь об использовании гербицидов – химических веществ, которые уничтожают сорняки. Для борьбы с борщевиком подходит раундап – он знаком многим дачникам. Что касается дозировки, то чаще всего это 360 граммов на литр. Но нужно понимать, чем чревато чрезмерное использование сельскохозяйственной химии. Рано или поздно гербициды попадут к нам в тарелку с мясом или зеленью. Поэтому я рекомендую по возможности выбирать механический метод контроля борщевика, хоть он и более трудоемкий.
 
- Есть ли у борщевика Сосновского естественные враги?
 
- Во вторичном ареале пока нет. Хотя научное сообщество сейчас активно ищет подходящие организмы. Из насекомых на эту роль сейчас претендуют плоская пастернаковая моль и борщевиковая совка.
 
- Существуют карты распространения борщевика. Расскажите о них подробнее – что они показывают и для чего нужны?
 
- Есть несколько подобных проектов. Первый – «Антиборщевик». На этом ресурсе опубликована карта распространения борщевика в России, которая пополняется благодаря гражданской науке. Любознательные и неравнодушные люди, которым помогают ученые, фотографируют борщевик и передают координаты его произрастания специалистам, и те дополняют карту.
 
Также есть проект «Картографирование очагов распространения борщевика Сосновского в Курской области» - он создан при поддержке гранта Русского географического общества. При выявлении очагов наши коллеги активно опираются на данные, поступающие населения. Предварительно с заинтересованными группами, например, со школьниками, проводится тренинги. Так называемые гражданские ученые очень помогают вести мониторинг распространения этого растения.
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах