Как сложится 2025 год? Готов ли регион к сегодняшним вызовам? С какими проблемами удастся справиться, а что так и останется нерешённым?
На эти и другие вопросы на встрече с журналистами в канун Нового года ответил губернатор Воронежской области Александр Гусев.
Без теневых бюджетов
Сама встреча прошла на базе нового стадиона «Факел», а потому было поднято немало вопросов и о футболе, ярым фанатом которого является сам губернатор. Одна из интересных тем касалась коррупционных схем и была навеяна недавним заявлением самарского губернатора, что бюджетные клубы платят судьям «за честную игру».
«Я считаю, что никаких теневых бюджетов в нашем клубе точно нет. Команда ежедневно даёт нам финансовый отчёт по расходованию средств по всем направлениям. Причём не только по бюджетным, но и спонсорским. Министерство финансов и Министерство спорта оценивают правильность и эффективность этих расходов», – прокомментировал Александр Гусев.
Глава региона также рассказал о том, как строился стадион. По его словам, подрядчик оказался не достаточно квалифицированным, и проектная работа была завершена вместе с вводом объекта в эксплуатацию. Впрочем, стадион всё равно получился «атмосферным». В будущем планируется его использовать для детских и молодёжных команд.
Ещё один стадион – Центральный стадион профсоюзов – уже в скором времени получит долгожданное обновление. Проект готов, проходит экспертизу. Работы могут начаться в феврале 2025 года и продлятся 2,5 года. Александр Гусев выразил надежду, что на этот раз реконструкцией будет заниматься более опытная компания.
«Мы рассчитываем на то, что наши белорусские коллеги могут сюда зайти. Они несколько лет назад ровно такие же работы выполнили в Минске, демонтировали стадион «Динамо» и на его месте построили новый современный объект», – пояснил он.
Участники СВО придут во власть
Большая работа сейчас ведётся с участниками СВО. Воронежская область оказалась в числе «передовых» по количеству контрактников. У нас второе место в России после Москвы по числу заключённых контрактов относительно численности населения.
«В регионе существует 35 мер поддержки для участников СВО и их семей, в том числе трудоустройство, – рассказал Александр Гусев. – Сейчас из зоны специальной военной операции домой вернулось около 2 тыс. человек. Некоторым нужно переобучение. Мы также предлагаем им работу, в том числе, в органах исполнительной власти и будем предлагать им стать кандидатами на выборах различных уровней: от муниципального до областного. Мы уже понимаем, что и в городскую, и в областную Думу таких ребят придёт с десяток человек».
Губернатор также подчеркнул, что СВО оказывает большое влияние на экономику: «Предприятия, которые связаны с оборонно-промышленным комплексом, сейчас активно развиваются. И не только в плане объёмов производства, но и в части развития технологий. Конечно, влияние санкций тоже ощущается, но оно не стало драматичным для воронежской экономики. Мы не видим значительного снижения объёмов, хотя несколько снизилась доходность производимой продукции, что отражается в налогах на прибыль. Тем не менее, ситуация остаётся контролируемой и не создаёт угрозы для наполняемости бюджета».
Что касается жизни мирного населения в условиях СВО, то в регионе организована серьёзная защита от воздушных атак.
«Эффективность налетов БПЛА практически нулевая. За год было сбито более 400 беспилотников, прямых попаданий – единицы. Ущерб несопоставим с затратами противника на эти самые аппараты. Да. защитить территорию сплошняком невозможно, но у нас действует грамотная зонально-объектная схема, которая работает очень неплохо», – рассказал Александр Гусев.
Театр обновим
Была затронута и культурная тема: воронежцев очень волнует обновление театра оперы и балета, проект которого одобрили в ноябре.
«В планах начать работы уже в 2025-2026 году, - заверил губернатор. – Проект есть. Мы и архитектуру сохраним, и зрительный зал с его уникальной акустикой. Сделаем всё возможное, чтобы было комфортно и зрителям, и артистам. Постараемся найти финансирование. Это будет одна из приоритетных задач в 2025 году. Если не найдём источника из региональных средств, то будем искать другие решения. Стоит это более 6 млрд рублей. Сумма примерно пополам делится между строительными работами и оборудованием».
Напомним, необходимость обновления театра обсуждается давно: в здании, построенном в 1961 году, ни разу не проводился капитальный ремонт. В итоге, театральное оборудование устарело, инженерные коммуникации обветшали. Но самой большой проблемой стала острая нехватка площадей. Труппа увеличилась, поэтому людям, которые там работают, не хватает ни гримёрных, ни места для репетиций. Реконструкция позволит расширить площади за счёт строительства дополнительных подземных этажей, оставив историческое здание неизменным. Общая площадь театра должна увеличиться до 14,2 тыс. кв. метров.
Северный лес остаётся у частников
К сожалению, не на все вопросы были готовы оптимистичные ответы. Например, Северный лес в скором будущем вряд ли перейдёт в собственность региона и получит долгожданный уход. Вариантов для перевода участков из частной собственности в областную пока так и не нашли и, как признался губернатор, сейчас и не ищут.
«Для того, чтобы посягательств на уничтожение этого леса не было, мы его сделали особо охраняемой территорией, хозяйственная деятельность там запрещена. То есть использовать эти земли собственники не могут. Так что какой-то вариант искать даже не нам, а им, собственникам, надо больше. Мы не будем заниматься благоустройством территории, потому что это частная собственность. Если жители готовы проявить инициативу и сами начнут благоустройство, то мы их поддержим», – заверил Александр Гусев.
Начать с перевозчиков
Ещё один острый вопрос касался проблем общественного транспорта. Но, судя по всему, скорого изменения ситуации ждать не приходится. Многообещающий проект екатеринбургского холдинга «Синара» оказался отвергнут, а строительство метробуса будет осуществляться только после проверки временем дублёра Московского проспекта, который только начинают запускать.
«Что касается проекта «Синара», я думаю, что мы в него не пойдем. Он оценивается в 20 млрд. рублей с ежегодными дотациями в 2,5 млрд. рублей. Безумие! У нас таких бюджетных резервов нет. Электротранспорт нужно использовать, но не троллейбусы. Это самый неповоротливый сейчас транспорт. Возможно, в следующем году купим несколько автобусов на электрическом ходу. Мы хотели бы начать с центральной части города, но пока не сделаем дублёр, заходить на Московский проспект не будем, иначе вообще остановится транспортный поток», – рассказал Александр Гусев и высказал мнение, что проблема транспортной доступности во многом связана с недобросовестной работой частных перевозчиков, за которыми необходим жёсткий контроль.
Сколько денег нужно на жизнь?
Прозвучал также провокационный вопрос – сколько, по мнению губернатора, необходимо получать для нормальной жизни, и как пенсионерам существовать на низкую пенсию в 12,6 тыс. рублей?
Александр Гусев признал, что обозначенная сумма «незначительная», и при этом напомнил, что индексация пенсий у нас проводится дважды в год.
«Полностью проблему доходов пенсионеров это пока не решает, но хотя бы немного улучшает их положение, - считает он. – Сколько нужно в месяц для жизни? Наверное, здесь нет одного ответа, у всех разные запросы и своё понимание, что такое нормальный уровень. Мы сейчас последние несколько лет опережающими темпами увеличиваем прожиточный уровень на территории региона, а за этим тянутся все пособия, которые мы выплачиваем. Причём повышение будет на 15-20%».