Примерное время чтения: 6 минут
406

От крестьянства до самолетостроения. Воронежская область празднует 90-летие

Кирилл Нестеров / АиФ

Официальной датой образования Воронежской области считается 13 июня 1934 года. За прошедшие десятилетия регион прошёл славный путь, жителям есть что вспомнить, есть кем и чем гордиться.

Об основных вехах 90-летней истории «АиФ-Воронеж» рассказал историк и краевед Игорь Маркин.

Как это было

«К своему рождению наш край был готов. За двести с гаком лет он побывал и Азовской провинцией, и Воронежской губернией, пережил Октябрьскую революцию и гражданскую войну, - говорит Игорь Маркин. – В ту пору основным населением области было крестьянство с сохой и граблями. И тут в насквозь аграрном крае, при полном отсутствии самолётостроительной инфраструктуры в левобережной части Воронежа вдруг начинает возводиться авиационный завод. Осенью 1934 года состоялся самый первый испытательный полет ТБ-3, серийной машины, собранной на воронежском авиазаводе».

Такая грандиозная стройка была не единственной. К тому моменту уже работал построенный практически за год нынешний завод СК им. С.М. Кирова. И всего за три месяца в Воронеже возвели стадион «Динамо» с трибунами на двадцать тысяч посадочных мест.

Двести двенадцать огненных дней

Грозно-трагические и героические события пережил Воронеж в годы Великой Отечественной войны. Город полыхал и содрогался от взрывов, жители спешно уезжали. Не успевших эвакуироваться фашисты вызывали на собеседование в здание «Красного гастронома» на Плехановской и предлагали должность  бургомистра. Но  ни один горожанин не согласился занять этот «высокий пост».

До самого освобождения города не переставали сражаться ополченцы на Чижовском плацдарме. Этот подвиг остался в песне «Чижовка» – единственном музыкальном произведении о Воронеже военных времен. Текст песни написал поэт Яков Шведов, музыку – Исаак Дунаевский. Песня появилась летом 1942-го перед началом боев на Чижовских холмах.

«Последствия войны для Воронежской области были страшными, - рассказывает историк. – Погибло почти 200 тысяч мирных жителей, около 80 тысяч было угнано в Германию. Нанесённый оккупантами ущерб составил более 11 триллионов рублей. Не в современном исчислении, а когда рубль имел солидный вес. Немцы, венгры, итальянцы, финны, румыны, поляки в составе подразделений СС, испанцы с французами и хорватские фашисты усташи – захватчики девяти иноземных стран топтали благодатную воронежскую землю».

В тыловых райцентрах в Новохопёрске и Борисоглебске работали госпитали, здесь располагались штабы военных частей, шло формирование новых соединений. В том же Новохопёрске в 1943 году формировалась Первая Чехословацкая отдельная бригада под командованием Людвига Свободы.

Обосновавшиеся на противоположном берегу Дона немецкие и итальянские войска регулярно обстреливали Павловск, причиняя городу большие разрушения. Подвергался массированным бомбардировкам Бобров, многие его здания были разрушены. Не соблюдавших комендантский час и светомаскировку жителей выселяли в принудительном порядке.

Время необычных людей

Экспертная комиссия, состоявшая в том числе из наших тогдашних иностранных союзников, по результатам оценки степени разрушений Воронежа вынесла вердикт: 92 процента зданий руинировано, для восстановления города в довоенных рамках потребуется 100 лет. Эксперты руководствовались финансовыми выкладками, строгим расчётом и ориентировались на обычных людей.

«Но наши родители, деды и бабушки были людьми необычными, - полагает Игорь Маркин. – Они восстановили Воронеж не за 100, не за 50 и не за 20 лет – доклад о его полном восстановлении в довоенных рамках поступил в Москву уже в 1956 году».

Настоящей визитной карточкой промышленности областного центра продолжало оставаться Левобережье – к довоенным заводам и предприятиям в разное время добавились мостозавод и завод алюминиевых конструкций, а работы по строительству шинного завода начались уже в 1946 году.

Одним из первенцев промышленных атомных электростанций СССР стала Нововоронежская АЭС. Строить её первый энергоблок начали в 1958 году, через шесть лет был энергоблок № 2. И по сей день Нововоронежская АЭС является главным источником энергии для Воронежской области.

Расцвет и стабильность 

К семидесятым годам настал момент, когда практически в каждом селе присутствовали обязательные библиотека, клуб, а то и Дом культуры, в райцентрах – уже Дворец культуры.

Порой горожанину было нелегко подписаться на те газеты и журналы, которые запросто оформлял сельский житель. Причём не «на самокрутки», растопку или «картинки на стену» – периодика реально пользовалась спросом. СССР однозначно являлся самой читающей страной в мире, а Воронежская область по этому показателю ходила в лидерах.  

Отдельной вехой стоит год 1972 год. За один этот год в областном центре ввели в эксплуатацию новый аэропорт, крытый центральный рынок, стационарный цирк, искусственный лёд для занятий спортом. В 1972-м к нам приезжал легендарный кубинец – команданте Фидель Кастро Рус и иранский шах Реза Пехлеви, весьма впечатлённый воронежскими авиалайнерами. В том же году заполнили водохранилище – единственное в стране, целиком расположенное в городской черте, да ещё и с вполне практическими целями – иметь запас пресной воды для технических нужд и осуществлять экскурсионное водное сообщение между Воронежем и Липецком.

Как значительный промышленный центр развивался Павловск, в котором заработал судоремонтный завод, вступил в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат – ныне крупнейший в Европе комбинат по добыче и переработке гранита «Павловскгранит». Высокий результат давали Борисоглебские заводы химического машиностроения и по производству теплообменного оборудования, мясоконсервный комбинат.

Бобров производил строительные материалы, выпускал очень хорошего качества гитары. Певица Жанна Бичевская, актёр и поэт Владимир Высоцкий в индивидуальном порядке заказывали инструменты в этом городе на реке Битюг. В агропромышленном русле прогрессировал Острогожск с его знаменитым плодопитомником и консервным заводом, выпускавшем незабвенное яблочное пюре «Неженка». Одним из крупных железнодорожных узлов по стране стал город Лиски.

Сейчас, после эпохи безвременья, Воронежская область вновь набирает обороты. В 2014 году она вошла в пятёрку крупнейших аграрных субъектов России по объёму производства сельскохозяйственной продукции.

С юбилеем, Воронежская область! Желаем тебе процветания и ещё много-много грандиозных успехов.

С чего начинается Родина?

  • Мы проживаем на лучшем в мире чернозёме – на Всемирной выставке в Париже наш «чёрный бриллиант» произвёл больший фурор, чем Эйфелева башня.
  • В Петропавловском районе есть «воронежская Сахара» – территория, удивительно напоминающая знаменитую африканскую пустыню.
  • Песок из Семилук участвовал в изготовлении знаменитой цейссовсой оптики.
  • По территории области длинной грядой протянулось настоящее царство мела.
  • Кроме степей и полустепей, у нас есть уникальные леса – Шипов, Теллермановский, Хреновской и Усманский боры, Воронежский и Хопёрский заповедники, в последнем водится редкое в стране животное – русская выхухоль. 
  • А ещё край Воронежский – это колыбель русского военно-морского флота, предтеча создания воздушно-десантных войск и мобильного телефона, земля, подарившая миру трёх Нобелевских лауреатов – писателя Ивана Бунина и физиков Павла Черенкова и Николая Басова. Это родина манной каши, кабачковой икры, орловской рысистой породы лошадей, русского народного хора имени М. Пятницкого, художников Ивана Крамского и Николая Ге, писателя Гавриила Троепольского, поэтов Самуила Маршака, Ивана Никитина и Алексея Кольцова.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах