Примерное время чтения: 3 минуты
293

Опыт преодоления. Как промышленность Воронежа выстояла в 2022 году?

В среду, 8 февраля, в Воронежском Доме журналистов прошла встреча «Итоги 2022 года: региональная экономика – опыт преодоления». В круглом столе приняли участие: заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли региона – начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства Владимир Алферов, заместитель руководителя департамента промышленности и транспорта Сергей Хлызов, директор Воронежского областного центра информационного обеспечения АПК, заместитель председателя Центрально-Черноземного банка ПАО «Сбербанк» Антов Каменев, директор по экономике и управлению эффективности воронежского предприятия СИБУРа (АО «Воронежсинтезкаучук») Андрей Петров, руководитель оптической группы «Точка зрения» Станислав Слаутинский, финансовый директор Группы компаний Краснова Ирина Толстых и руководитель Группы компаний «Здоровый ребенок» Олеся Назарова.

Собравшиеся вспомнили, как прошел для экономики и бизнеса региона 2022 год, поделились своими способами выхода из сложных ситуаций и рассказали о планах на будущее.

Логистика и финансы

По мнению Сергея Хлызова, 2022 год стал достаточно серьезным для воронежских предприятий и промышленности. В первую очередь он выделил санкционную политику, которая ведется недружественными государствами. Власти совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации активно работали над преодолением сложившихся проблем. А их выдалось не мало: регион ощутил задержки в поставках комплектующих и сырья. Ведь, как правило, оборудование, эксплуатирующееся на отечественных предприятиях, производится за рубежом.

Директор по экономике и управлению эффективностью воронежского предприятия СИБУРа Андрей Петров отметил, что для компании одной из основных проблем стала логистика. «Пробки», которые образовались на привычных каналах, заставили задуматься об альтернативных способах доставки товаров к клиентам и перенаправлении всех потоков, так как «Воронежсинтезкаучук» является одним из крупнейших экспортеров региона. Компания оперативно наладила взаимодействие с потребителями Китая и стран Юго-Восточной Азии.

Развитие собственных технологий

В условиях санкций удалось удержаться и благодаря запущенному Минпромторгом механизму параллельного импорта. События 2022 года стали мощным толчком к развитию импортозамещения.

«СИБУР и раньше развивался в этом направлении. Мы разработали технологию производства н-бутиллития – ключевого компонента для производства синтетических каучуков и СБС-полимеров. В перспективе это поможет компании выйти на полную самообеспеченность этим компонентом и не зависеть от внешних факторов. Раньше он импортировался из европейских стран и США, сейчас поставки идут из стран Азиатско-Тихоокеанского региона», – поделился Андрей Петров.

Представители медицинской отрасли единогласно признали проблему взаимодействия с компаньонами, которые отказались от сотрудничества в 2022 году. Так, по словам Олеси Назаровой, медицинское сообщество оборвало деловые контакты с российскими врачами.

«В оптике российских производителей всего два процента. После февраля возникли проблемы со многими странами. Причем от поставок в Россию отказались только некоторые бренды. Дистрибьюторы продолжают поставлять товары. Также некоторые европейские страны не стали сворачивать образовательные проекты для специалистов», - рассказал Станислав Слаутинский

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах