174

Опасный отдых. Рекордное число воронежцев устремилось на пляжи в жару

Романов Кирилл / АиФ

Последние выходные июня запомнятся толпами отдыхающих на всех открытых и запрещённых для купания пляжах Воронежа – причиной такого нашествия к воде стала аномальная жара.

Тысячи воронежцев штурмовали пляжи в Шилово, Чертовицах, Боровом, ныряли в водохранилище... При этом безопасными для купания у нас признаны только три прибрежные зоны, а переполненные дикие пляжи, кроме риска подцепить на них кишечную инфекцию и глисты, могут также стать настоящим рассадником ковида. Дистанцию никто нигде не соблюдает, про предписанные врачами правила гигиены, похоже, тоже все забыли.

Уже некуда

В субботу и воскресенье в Воронеже был побит очередной температурный рекорд. По официальным данным, воздух раскалился до 35,2 ᵒС, а домашние термометры у многих и вовсе показывали под 40 ᵒС Не удивительно, что в такую погоду люди рванули к спасительным водоёмам.

В воскресенье, 27 июня, социальные сети изобиловали фотографиями с забитого народом пляжа в Шилово. Там, в прямом смысле, яблоку было негде упасть – люди от мала до велика лежали на песке или барахтались в мутной воде буквально вплотную друг к другу, что не часто увидишь даже на курортах Сочи. И это во время третьей волны ковида!

Огромная пробка из машин образовалась на подъезде к пляжу «Чертовицкий». Там намертво застряло не меньше сотни автомобилей. Как предполагают очевидцы, затор произошел из-за водителей, которые из экономии решили припарковать свои авто на двухполосной дороге при имеющейся платной парковке.

Отдыхающих в Боровом не смутила даже трагедия – из воды прямо на глазах людей достали тело утонувшего 22-летнего молодого человека. Спустя какое-то время пляж снова набился под завязку.

 

Мест не было и на пляже «Пески» в Белом колодце. Отдыхающие так же делились впечатляющими кадрами в социальных сетях. А те, кто остался дома, удивлялись, каким должно быть желание искупаться, чтобы лежать потом на солнцепеке в такую жару.

«Как селёдки в банке», - комментировали пользователи в соцсетях. «Красавчики! Респект и уважение! На солнцепёке находиться - это отменное здоровье надо иметь», «Правильно, а где ещё, как не у воды в ацкую жару», «Фу какая грязная вода. Зелёное болото. Ужас, как там можно купаться?!».

Куда податься?

Безопасность купания действительно под вопросом. И не зря – из всех известных мест Роспотребнадзор признал пригодными для купания только три: пляж «Пески», место отдыха у СК «Локомотив» по улице Панфилова и у набережной Авиастроителей.

На других популярных пляжах специалисты выявили превышение вредоносных бактерий. Среди «забракованных» пляжи в Боровом – там замечено превышение по общим колиформным бактериям в 4,8 раза, термотолерантным колиформным бактериям в 24 раза.

В «Алых парусах» обнаружили яйца аскарид и превышение бактерий в 48 раз. Купаться нельзя и у санатория имени Горького, там тоже концентрация бактерий превышает установленные нормы в 48 раз. В «Сосновом бору» на берегу реки Усманки и на базе отдыха «Маяк» купание также запрещено по показателям воды.

При этом пробы песка на микробиологические и паразитологические возбудители ничего плохого не показали. Это значит, что загорать на берегу всех пляжей Воронежа и ближайшего пригорода можно. Вот только нужно ли? Во время пандемии отдых на грязном и переполненном пляже может обернуться большими проблемами.

«Купание разрешено только там, где пляжи успешно прошли анализы воды и песка, – отметили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора. – При этом и на пляже во избежание инфицирования коронавирусной инфекцией рекомендуется соблюдать расстояние между отдыхающими не менее 1,5 метров».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах