137

Новый год в видеочате. Как будут отмечать корпоративы в условиях пандемии

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
От традиционных новогодних корпоративов придется отказаться.
От традиционных новогодних корпоративов придется отказаться. © / pixabay.com

Начинается время бронирования заведений для встречи Нового года-2021. Но, судя по всему, в этом году придется обойтись без шумных празднований и корпоративов. Жители Воронежской и других областей напуганы сводками о заболеваемости СOVID-19, рестораторы под угрозой штрафов не спешат нарушать указы властей, а праздничные агентства, как ни стараются, терпят экономические бедствия от невостребованности.

Как изменился спрос на корпоративы, готовятся ли event-агентства к встрече Нового года и какие форматы стремятся предложить – в материале «АиФ-Воронеж».

Кризис для всех

Если раньше об экономическом упадке твердили владельцы ресторанного бизнеса, то с приближением новогодних праздников о безденежье заговорили event-агентства. Самые «хлебные» новогодние дни на носу, а заказов – нет. В аналогичный период прошлого года порядка половины дат были уже забронированы, а сейчас даже постоянные клиенты агентств отказывают в проведение шумных корпоративов. Конечно, работодателей можно понять: устраивать праздник своим сотрудникам в период карантина, мало кто захочет.

«Этот год убивает event-индустрию. Мы потеряли 80% выручки. Но держимся и концентрируемся на новых решениях. Спрос, конечно, изменился. В любой другой год в эту дату 80% компаний не просто знали место и дату новогоднего корпоратива, но и активно вносили правки в сценарий, снимались в наших видео, согласовывали меню. В 2019 году наше агентство провело 62 новогодних проекта. В 2020-м число заинтересованных клиентов – в четыре раза меньше», – рассказала пресс-секретарь Big Event Полина Волкова.

«К началу ноября мы остаемся без заказов. И будут ли они – тоже неизвестно. К тому же на законодательном уровне запрещено проводить крупные мероприятия, и никто нарушать этот запрет не хочет. В прошлом году к началу ноября у нас уже были заказы, причем полностью оплаченные. Готовить площадки для корпоративов мы начинали с середины месяца, а демонтаж декораций устраивали в конце января. В этом году – тишина. Мы созванивались с нашими постоянными клиентами, они лишь пожимают плечами», – говорит руководитель агентства «Праздник-да.ру» Сергей Харин.

Об отказе от новогодних вечеринок говорят и рестораторы. Они готовы лишь поддержать внешнее настроение праздника: украсить фасады и помещения. Программу мероприятий пока расписывать не торопятся.

«Мы не будем устраивать новогодних вечеринок – перечить указу губернатора наше заведение не собирается, – объясняет арт-директор бара For friends Дарья Цымбаленко. – При этом новогодняя атмосфера у нас, конечно, будет – поставим елку, добавим декор. Я думаю, ощущение праздника появится и на городских улицах, и в заведениях, и вообще везде, несмотря на ситуацию. Но еще раз повторюсь: никаких новогодних мероприятий мы устраивать не будем».

Корпоративы онлайн?

Агентства не теряют надежды и разрабатывают онлайн-форматы праздничных застолий. Происходит это так: работники сидят по домам у мониторов своих компьютеров с бокалом любимого напитка в общем видеочате. В атмосферность таких корпоративов эвенторы не очень верят, но активно подстраиваются под правила новой реальности.

«Мы понимаем, что формат корпоративов в Новом году-2021 – это онлайн. Уже подготовили небольшие программы, – комментирует руководитель креативного агентства Party-fon Андрей Животягин. – Онлайн-формат нас не смущает, но его результативность оставляет вопросы. О чем я говорю: для нас важно не просто провести мероприятие, а подарить праздничное настроение, которое вполне видно в офлайне: живые люди, их эмоции, обратная связь. На экране монитора элементарно не понимаешь, доволен ли человек. Чисто технически онлайн – вообще не проблема. На любой платформе – от Skype до YouTube – организовали викторину: кто первый ответил на вопрос, тому – приз и поехали дальше. Но для ведущих и организаторов – это сложно, начиная с атмосферы, которую нужно передать через Сеть, заканчивая организацией. Условно каждому сидящему дома нужно в одно время доставить пиццу, бутылку вина и стейк, синхронно всех позвать в чат».

Часть выручки организаторы праздников надеются отбить на корпоративах для маленьких компаний, численность сотрудников в которых не превышает 20 человек. По словам представителя Big Event, эти компании – сильные местные бренды, которые понимают важность поддержания оптимизма команды. В праздниках также могут быть заинтересованы небольшие, до 50 человек, креативные команды: они понимают риски, и могут устроить праздник на свежем отдыхе. Кроме того, корпоратива ждут отделы компаний до 30 человек и микро-бизнес: они выбирают программы в формате «солянок», собираясь отмечать в офисе.

В любом случае, если праздники состоятся, организаторы обещают проводить их с соблюдением всех санитарных норм: в масках, перчатках, с уголком дезинфекции при входе. Попросят ли они при этом гостей надеть маски – не рассказали.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах