Заморозки и аномальная жара привели к массовой гибели растений-медоносов, что не лучшим образом сказалось на пчеловодстве.
Свою «ложку дёгтя» также внесли аграрии – из-за обработки полей пасечники не досчитались миллионов насекомых. Что в конечном итоге получит потребитель?
Жара – помеха
Возвратные заморозки весной убили цвет на многих растениях, в частности, сильно пострадали акация, черноклён, липа...
«Заморозки и холодные зимы в принципе не страшны для пчёл – в улье поддерживается нужная температура, - утверждает зампредседателя Общероссийской общественной организации Союз пчеловодов России Владимир Капустин. – При этом очень важно питание – если пасечник пожадничал и забрал весь мёд, то пчёлы зимой могут погибнуть. Однако в этом году из-за гибели первоцветов пчёл пришлось подкармливать и весной. Я, например, ставил прошлогодние медовые рамки».
Не лучшим образом на пчеловодстве сказалась и аномальная жара. В Богучаре, Кантемировке, Россоши в отдельные дни температура воздуха приближалось к +45 ºС. Пчеле при высоких температурах работать очень трудно, что отразилось как на количестве мёда, так и численности пчелосемей. Кроме того, из-за жары у медоносов сократилась продолжительность цветения.
Ещё одна проблема: где собирать пыльцу? Воронежская область занимает первое место в стране по количеству распаханных земель – дикоросов всё меньше, а значит всё меньше знаменитого воронежского мёда, который когда-то отправляли на экспорт в Японию и Германию.
«Основную массу мёда у нас даёт подсолнечник, - комментирует Владимир Капустин. – Посевы гречихи в этом году тоже сократились – а это любимый для многих душистый мёд. Чистого липового или акациевого мёда в регионе нет совсем. Мёд, полученный от этих растений, обладает великолепным вкусом. Хорошо, что пасечники, у которых есть земля, всё более активно начали засевать свои поля культурами именно под пчёл».
Аграрии – не союзники
«Пчеловодство – это больше, чем мёд и его продукты, - отмечает Владимир Капустин. – Путём грамотного опыления оно даёт возможность повышать урожайность без всяких инвестиций. Жаль, что чиновники и аграрии в своих планах это часто не учитывают».
Более того, сельское хозяйство на деле нередко выступает врагом пчеловодства. Так, по санитарным правилам и нормативам, сельхозпроизводители должны предупреждать об обработке полей отравляющими веществами не менее чем за трое суток. Но, как говорят пчеловоды, на практике это не работает.
Совсем недавно с массовой гибелью пчёл столкнулись, например, жители посёлка второго участка института им. Докучаева, что в Таловском районе. Потери составили около 60-70% пчелосемей, причём большая часть насекомых погибла на поле с горохом, которое подверглось обработке.
У пчеловода Николая Фёдорова мёртвые пчёлы сейчас повсюду – и на пасеке, и на поле. Причём, мор может длиться, пока полностью не прекратится действия яда, а это 21 день.
Таловские пасечники за свой счёт провели экспертизу, которая установила прямую связь между гибелью насекомых и полевыми работами. Люди обратились в надзорные органы с просьбой организовать проверку. С аграрной фирмы они намерены взыскать компенсацию через суд.
Кстати, подобные ЧП в Воронежской области происходят не впервые. В прошлом году массовый мор пчёл случился в Верхнемамонском районе.
Между тем, пчеловоды считают, что настоящего дефицита мёда не будет. Причина – накопленные запасы: из-за низких закупочных цен у пасечничников в закромах хранится немало продукта. А ещё говорят, что магазины наводнены фальсификатами – недобросовестные производители научились подгонять параметры суррогата под требуемые нормы так, что не каждая лаборатория способна отличить подделку от натурального продукта. Поэтому лучше всего покупать мёд у проверенного производителя.
По прогнозам, в этом году три литра эксклюзивного акациевого или липового мёда в зависимости от процентного содержания медоноса будут стоить не менее 3,5-5 тыс. рублей – правда, если таковой мёд удастся отыскать в продаже. Ранее доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Плеханова Елена Мясникова рассказала «АиФ», что заморозки 2025 года могут поднять цены на мёд в среднем на 25-30 процентов.