1077

«Мы своё не отдаём». Скандальный памятник Алёнке останется в Воронеже

Памятник Аленке ушел с молотка за 2,6 миллионов рублей.
Памятник Аленке ушел с молотка за 2,6 миллионов рублей. Кадр из видео

Прославившийся на всю страну арт-объект «Алёнушка» останется в Воронежской области. Скульптуру «железной девы» приобрел на аукционе местный бизнесмен Евгений Хамин, и теперь она переедет в будущий парк скульптур Сити-парка «Град» в поселке Солнечный под Воронежем. 

Как восприняли эту новость жители столицы Черноземья – в материале «АиФ-Воронеж».

«Не уезжая, вернулась»

15 февраля скандальный памятник ушел с молотка за 2,6 миллионов рублей при начальной цене в один миллион. Победителем аукциона стал загадочный участник №3. Чьи интересы он представлял, некоторое время было интригой.

Имя нового владельца Алёнушки стало известно только вечером – им стал воронежский бизнесмен Евгений Хамин, глава группы компаний Хамина.

«Алёнка в Воронеже. Не уезжая, вернулась. В борьбе. Аукционной. «Другие города» хотели забрать у нас наше. Алёнку. Мы, воронежцы, своё не отдаём. Тем более Алёнок. И чужого не надо. Наше. И даже «Моё» наше. Очень рад. Очередной арт-объект в будущем парке скульптур Сити-парка «Град» города-спутника «Солнечный». Парк будет. Работаем над ним давно. Сложная концептуальная задача и дорогая. Будет», – сообщил на своей странице в Facebook Евгений Хамин.

Глава компании, создавшей скульптуру, Владимир Пилипенко отметил в интервью изданию «Вести Воронеж», что итоговая цена ему была не важна. По его словам, он рад, что история получит продолжение. Часть средств, вырученных от продажи Алёнки, как и сообщалось ранее, отдадут Нововоронежу.

«По тому моменту, что часть денег пойдет на благоустройство, мы не отказываемся – как мы посчитаем сумму, сколько нужно на это дело выделить, мы сразу же озвучим. Алёнка – это прародительница Нововоронежа. И, соответственно, она должна определённую лепту внести в благоустройство города», – рассказал руководитель компании.

«Палка о двух концах»

В очередной раз новость об Аленке подняла волну шума в соцсетях. Мнения пользователей по поводу установки скульптуры под Воронежем снова разделились.

«Считаю необходимым провести опрос на официальных ресурсах Воронежской области, хотят ли жители установки этой скульптуры на территории региона. Опрос, проведенный администрацией города, недвусмысленно дал понять, что воронежцы ей не рады», - отметил в комментариях к посту Евгения Хамина журналист Андрей Прах.

«Жаль, что тот, чья работа не удалась, стал теперь «автором арт-объекта». Так последователей все больше и больше будет – зачем красоту творить - чем комичнее и уродливее, тем популярнее. Хотя, да, распиарили Аленку, вроде и жаль другим отдавать. Палка о двух концах», - написала одна из местных жительниц.

Среди порадовавшихся Аленке – уличный художник Ян Посадский. Он поздравил Евгения Хамина с «отличной покупкой».

«Мои подруги, живущие в Европе, переживали, вдруг в Музей современного искусства диковинку кто-нибудь додумается купить. Теперь могут выдохнуть. Воронежская земля ее породила, ей и отвечать», - отметила одна из пользовательниц.

«Как арт-объект «Алёнка» - некудышняя, как инфоповод «для пиару» - годно вполне, а как потенциальная достопримечательность – это только время покажет», - высказался директор Центра информационно-коммуникативных решений АКГ «Развитие бизнес-систем» Валерий Мальцев.

«Я бы женился на ней»

О готовности приобрести Аленку заявляли бизнесмены и знаменитости со всей России. В числе потенциальных покупателей арт-объекта был местный бизнесмен Николай Шалыгин, музыкальный продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин, а также компания «Башспирт», которая планировала использовать скульптуру как символ контрафактного алкоголя – палёнки.

Не остался равнодушным к Алёнушке и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

«Немедленно продайте мне скульптуру Алёнки. Это красивая женщина, я влюбился в нее. Если бы она была живая, я бы женился на ней», - заявлял Жириновский.

 

Впрочем, кандидатов в женихи Алёнушки было не меньше, чем покупателей. Самым известным кавалером стал двухметровый металлический Халк из Калининграда. Фигуру героя комиксов и фильмов массой в 170 килограммов умелец Роман Киселев сделал по эскизам из интернета с помощью сварочного аппарата и болгарки.

Когда стали известны итоги торгов, Владимир Жириновский отметил, что чувствует «сопричастность к тому, что Алёнку продали за такие большие деньги». По его словам, усилиями ЛДПР об арт-объекте узнала вся страна.

«Жаль, если Алёнка в итоге затеряется в каком-нибудь ангаре, в частной коллекции. Поэтому предлагаем владельцу разместить скульптуру во дворе Института мировых цивилизаций по соседству с моей скульптурой, которая вот уже несколько лет стоит там одиноко», - предложил политик.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах