Примерное время чтения: 7 минут
107

Долгострой по-новохопёрски. Почему три года не могут открыть Крымский парк?

Приезжайте в Новохопёрск: парк «Крымская горка» - настоящий заповедник разрухи.
Приезжайте в Новохопёрск: парк «Крымская горка» - настоящий заповедник разрухи. АиФ

Ни денег, ни результата: главный долгострой Новохопёрска – создание парка «Крымская горка» - продолжается уже больше двух лет, а подрядчики благополучно ушли с 53 миллионами бюджетных рублей.

Фото: АиФ

Магия праздника

Помните, как выглядели городские парки в 90-е годы? Хотите вновь погрузиться в атмосферу тотального запустения? Приезжайте в Новохопёрск: парк «Крымская горка» - настоящий заповедник разрухи.

Вместо ступенек – голые бордюрные плиты, вместо асфальта и плитки – щебёнка с песком, вместо клумб – заросли сорняков, которые уже захватывают дорожки и детскую площадку. Пруд больше напоминает болото. А ведь это место должно было стать едва ли не лучшей зоной отдыха на всём востоке Воронежской области. По крайней мере, так считали в федеральном центре, выделяя бюджетные деньги на проект.

Эта грустная история началась в 2020 году, когда Новохопёрск победил в конкурсе министерства строительства: на улучшение городской среды ведомство выделило 45 млн рублей. Областное начальство поддержало идею: из регионального бюджета поступило ещё 9 миллионов. Казалось бы, с таким бюджетом можно провести по-настоящему качественное и масштабное благоустройство.

Фото: АиФ

Задачи ясны, цели определены: нужно было привести в порядок овраг, который протянулся между центром города и микрорайоном Крым, и превратить несанкционированную свалку в местную достопримечательность.

На бумаге всё выглядело прекрасно. По проекту, предполагалось расчистить два пруда, устроить деревянные дорожки, украсить парк садовыми скульптурами – опять же, деревянными.

Появились бы и пространства для фотосессий, и детские площадки, а поодаль – зоны для тихих прогулок с грудничками. Было бы, где развернуться местному бизнесу: планировалось открыть кафе, организовать катание на тюбингах, устроить троллей.

В августе 2020 года провели конкурс, нашли подрядчика – воронежскую фирму «Ремстрой». И тут начались чудеса. Казалось бы, сделка выгодна городу: вместо начальной цены контракта в 41,2 млн руб., компания согласилась выполнить работу за 38,4 миллиона.

Предполагалось уложиться к концу того же года, но накануне зимних праздников в овраге – то есть теперь в парке – не валялся ни конь, ни олень Санта Клауса. А мэрия вместо того, чтобы в одностороннем порядке разорвать контракт и послать работничков в реестр недобросовестных поставщиков, за два дня (!) до конца срока расторгла договор по соглашению сторон и сделала подрядчикам подарок – заплатила 36,4 миллионов рублей. То есть всего на два миллиона меньше, чем за качественное и своевременное исполнение заказа.

Фото: АиФ

Вот такая новогодняя сказка: кто не работает, тот ест. И только горожане оказались на положении бедных родственников – без парка. Казалось бы, по следам таких «дедов морозов» уже должны идти следователи-«колобки». Вот только в жизни всё немного иначе, и правоохранительные органы история пока не заинтересовала.

Без шума и пыли

Роман «Ремстроя» и местных чиновников во главе с мэром Владимиром Спесивцевым развивался стремительно. Как говорится, следите за руками. Примерно тогда же, в октябре была придумана «вторая очередь благоустройства», хотя ничего подобного проект первоначально не предполагал.

Сумма была уже поменьше – 8 миллионов рублей, - но и срок – всего полтора месяца. Конкурс снова выигрывает та же фирма, заключается контракт на 7,8 миллионов рублей, а дальше любимая схема: расторжение по соглашению и 7,5 миллиона «выходного пособия».

Что имеем в сухом остатке? У города, района и области в целом - недоделанный парк и имидж «чёрной дыры», ведь львиная доля освоенных денег – федеральная. Фирма без шума и пыли получила 44 миллиона, и мэр Владимир Спесивцев, кажется, тоже всем доволен.

Больше того, «Ремстрой» продолжил победный марш по региону и уже спустя несколько месяцев получил контракт в Богучаре. Выполнил его, естественно, с тем же результатом. Вот только у богучарской администрации оказалось не столь нежное сердце, и она расторгла сделку в одностороннем порядке. 

Фото: АиФ

В реестре недобросовестных поставщиков фирма пока не числится, но, по официальным данным, больше на торги по федеральному закону № 44 она не выходила.

Новохопёрцев тем временем продолжали кормить обещаниями. Весной глава сделал серьёзное лицо и заявил, что парк будет готов до конца года.

В сентябре администрация заключила с некой фирмой «Матур» контракт на укрепление откосов георешеткой, обустройство дренажной водоотводной системы и установку бортового камня. Но работы снова зависли, а городской бюджет стал легче ещё на 1,5 миллиона.

В неудобной ситуации оказались не только горожане. Так, в сентябре прошлого года глава регионального департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин отчитался губернатору, что парк «Крымская горка» готов. А вскоре последовал визит губернатора в Новохопёрск. Какое впечатление на Александра Гусева произвело городское благоустройство, сказать трудно, но поддерживать Владимира Спесивцева за в борьбе за пост главы района он не стал.

Впрочем, кажется, что новохопёрских чиновников эта ситуация совершенно не смутила. Так, недавно на оперативном совещании мэр снова пообещал завершить строительство – на сей раз за счёт подрядчика, без единой бюджетной копейки.

Который из подрядчиков имелся в виду, не очень понятно. В то, что удастся хоть шерсти клок получить с «Ремстроя», верится с большим трудом. Конечно, можно пободаться в арбитражном суде. Заодно появится уважительная причина затянуть проект ещё на годик-другой. А там или ишак, или падишах – ну, вы поняли. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах