Ещё недавно о событиях на Осетровском плацдарме напоминала только пушка, установленная на высоком плато, с которого открывался великолепный вид на Дон. В этих местах проводилась Среднедонская наступательная операция под названием «Малый Сатурн», ставшая важной вехой в исходе Сталинградской битвы.
Теперь здесь построен целый мемориальный комплекс. 23 июля его посетил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Новая экспозиция
Открытие комплекса «Осетровский плацдарм» было приурочено к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Глава региона осмотрел все мемориальные объекты и отдал дань памяти погибшим воинам – возложил цветы к братской могиле.
В новую экспозицию включены центральная аллея с монументальной композицией, главная стела, обзорная площадка, воинское захоронение № 482, воссозданные на местности окопы.
Александр Гусев акцентировал внимание на дальнейшем развитии мемориального комплекса.
«Мы приняли очень правильное решение начать здесь работы, – сказал губернатор. – Пока завершили первый этап, но предполагаем, что будет и второй. Планируем сделать интерактивный музей. Будем просить Министерство обороны, чтобы нам дали технику. Важно заниматься благоустройством здесь и создавать какую-то инфраструктуру рядом. Будем думать, как это место развивать дальше».
Чтобы вспомнили
Значение Осетровского плацдарма в Среднедонской наступательной операции чрезвычайно велико. Именно с этого пятачка земли осуществляли прорыв основные силы 1-й гвардейской армии, вводились в бой 18, 24 и 25-й танковые корпуса.
В июле-декабре 1942 года Осетровский плацдарм по западному берегу реки Дон у села Осетровка Верхнемамонского района Воронежской области удерживала 1-я (58-я гвардейская) стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Алексея Ивановича Семёнова.
В декабре 1942 года в ходе Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн» с Осетровского плацдарма был нанесён удар по немецко-фашистским войскам. В операции принимали участие войска Юго-Западного (командующий Николай Фёдорович Ватутин) и Воронежского (командующий Филипп Иванович Голиков) фронтов.
За мужество в боях на плацдарме около тысячи советских солдат и офицеров были награждены орденами и медалями.
В ходе посещения Осетровского плацдарма глава региона отметил его притягательность для многих россиян.
«Мы привыкли, что мемориальные места чаще посещают организованные группы. Но сюда, как мы видим, приезжает много людей и без экскурсий, например те, кто едет по трассе М-4. И, конечно, важно, что они здесь бывают не для того, чтобы просто на красивый вид посмотреть, а чтобы вспомнить те события, рассказать о них детям. Мне кажется, это очень важно», – подчеркнул Александр Гусев.
Справка
Концепция поэтапного создания мемориального комплекса «Осетровский плацдарм» была утверждена в декабре 2018 года на заседании областного организационного комитета «Победа» под председательством главы региона Александра Гусева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть