101

Мэр Воронежа прокомментировал инициативу установки памятника Юрию Хою

Воронеж, 16 февраля - Аиф-Воронеж.

Воронежец Илья Наумов направил властям обращение о согласовании места установки памятника солисту группы «Сектор газа» Юрию Хою, фото письма местный житель опубликовал в соцсетях.

«Я самостоятельно и не за бюджетный счёт установлю памятник знаменитому музыканту. Мне нужно лишь разрешение городских властей Воронежа», - написал воронежец.

 

В ответ на обращение мэр Воронежа Вадим Кстенин отметил, что с просьбой ознакомился и знаком с неоднозначным творчеством группы.

«Действительно, есть мнение, что Воронеж по стране известен не только как родина ВДВ, российского флота, Котенка с улицы Лизюкова и отчасти космонавтики, но и как родной город солиста и основателя группы Юрия Клинских, где он жил и работал. Есть и большое количество поклонников в Воронеже, по всей России и даже за ее пределами. Но однозначно одобрить можно только памятник или арт-объект, который не разделит людей по лагерям, а объединит их. В данном случае, вопрос увековечивания памяти этого известного воронежца точно разделит людей, поэтому он должен широко и всесторонне обсуждаться. Я думаю, свое мнение обязательно выскажут представители культурной, архитектурной общественности, урбанисты, краеведы, специалисты по туризму и т.д. Кроме того, я дал поручение провести опрос горожан в нашей официальной группе в соцсети «ВКонтакте» по этому поводу. В таком опросе лично я, как горожанин, проголосовал бы за установку, но окончательное решение по таким вопросам принимает не глава города, а комиссия по культурному наследию», – подчеркнул Вадим Кстенин.

В мэрии также добавили, что направленное обращение в таком виде пока не может быть рассмотрено с окончательным решением. Сначала комиссия работает с фактом самого появления объекта, после предварительного одобрения – с местом размещения, на последнем этапе рассматриваются габариты и визуализация объекта. В таких случаях также зачастую проводятся открытые конкурсы.

«В настоящее время из-за пандемии коронавирусной инфекции заседания комиссии по культурному наследию проводятся дистанционно, а столь резонансный вопрос должен обсуждаться открыто, гласно и очно. На обращение заявитель, безусловно, получит ответ, в котором будет разъяснение порядка взаимодействия с комиссией, а также информация о ранее принятых решениях по этому вопросу. Комиссия может вновь оценить возможность установки такого объекта, но, по всей видимости, уже после того, как риск заражения коронавирусной инфекцией будет отсутствовать или сведен к минимуму: многие ее члены – люди очень почтенного возраста», – пояснили в управлении культуры.

В горадминистрации отметили, что две из трех, предлагаемых в обращении территорий, по предварительным оценкам, в принципе не могут быть рассмотрены муниципалитетом, как места установки объекта в память музыканта:

«Площадка перед зданием цирка относится к государственной собственности, кроме того, там логично и разумно рассматривать объект, связанный с цирковым искусством. А сквер у вогрэсовского моста на Левом берегу – место, где от имени благодарных воронежцев установлен памятный знак «Здесь в 1942-1943 годах не прошел враг».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах