Примерное время чтения: 5 минут
127

Медведев поддержал предложения участников Форума сельских депутатов

Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложения участников Форума сельских депутатов, который прошел 21 мая в Воронеже. 

Воронежская область была выбрана для проведения первого форума сельских депутатов не случайно. Всё высшее партийное руководство собралось в столице Черноземья впервые. Во главе с председателем «Единой России» премьер-министром Дмитрием Медведевым, в регион приехали секретарь генерального совета партии Андрей Турчак, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов, вице-премьер Алексей Гордеев, вице-спикер Совфеда Галина Карелова, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и другие. Модератором форума стала первый заместитель секретаря генерального совета партии, депутат Государственной Думы Ольга Баталина. Такое серьёзнейшее партийное представительство, несомненно, говорит о высокой оценке деятельности реготделения во главе с лидером воронежских единороссов, председателем областного парламента Владимиром Нетёсовым. 

Предложения, которые обсуждались на форуме в ходе панельных дискуссий, были представлены Дмитрию Анатольевичу и поддержаны им. 

Говоря о предложении снизить размер первоначального взноса по льготной ипотеке на селе до 10%, Дмитрий Медведев напомнил, что ранее ипотека, связанная с индивидуальным жилищным строительством, не развивалась.

«Банки – не только ЦБ, но и коммерческие – исходят из того, что такого рода ипотека носит более рисковый характер, поскольку продать сельский дом в случае, если ипотека не гасится, гораздо труднее, чем городскую квартиру. Но это не означает, что наши коллеги из банковской среды должны от этой программы уклоняться. Естественно, такого рода обсуждение мы с коллегами из Центрального банка проведем, имея ввиду и ту идею, которую вы здесь озвучили по первоначальному взносу и его снижению. Здесь надо поискать какой-то выход, имея ввиду и государственные возможности, в ряде случаев просто просубсидировать, допустим, первоначальные траты или посмотреть на некоторые другие формы этой программы. Но в любом случае, сельскохозяйственная жизнь и ипотека на селе должны появиться», - уверен Медведев. 

В ответ на предложение увеличить компенсацию затрат на производственную практику до 70%, он отметил, что уже обсуждал этот вопрос с Минсельхозом. «Я предлагаю применить какую-то гибкую схему. Может быть, установить минимум 30%, а где-то, может, и больше 70. Точно также, как и вопрос, связанный с тем, чтобы затраты по субсидированию соответствующих форм практики и обучения проводить не в течение первого года, а в течение длительного периода. Это может быть и четыре года, и пять лет, и даже, если это необходимо, шесть лет, если речь идет об обучении в магистратуре», - отметил Медведев. 

«Мы должны исходить из того, что они должны быть готовы включиться в производственный процесс, и здесь нужно использовать все возможные формы обучения и финансирования такого обучения. И компенсации, которые выплачиваются, и целевой прием, который далеко не всегда подходит для обучения в аграрных колледжах и аграрных университетах. В целом мы цифры по целевому приему сейчас увеличиваем, о чем я совсем недавно подписал решение Правительства. Надо готовить специалистов, которые реально востребованы – и в деревне, и на производстве. Так что целевой прием все равно остается базовой формой подготовки специалистов. Надеюсь, что и аграрии тоже смогут им воспользоваться», - добавил Медведев. 

Медведев также отметил предложение о том, чтобы провести максимально быстрый отбор проектов развития сельских территорий на федеральном и региональном уровнях до 1 октября 2019 года. «Давайте, так и сделаем. Чем быстрее мы сможем это все оформить – тем быстрее программа заработает», - считает премьер-министр. 

Что касается предложения о финансировании госпрограммы комплексного развития сельских территорий по аналогии с нацпроектами - 99% из федерального бюджета и 1% - из регионального, он сказал, что вопрос будет проработан. «В любом случае, найдем какое-то разумное решение, которое будет по силам регионам, и от которого существенно не пострадает федеральный бюджет», - подчеркнул Медведев. 

«Мы должны сохранить отдельный инструмент развития села, сохранить возможности для того, чтобы село развивалось по понятным для всех нас законам. Чтобы жизнь была комфортной, чтобы на селе продолжили оставаться молодые специалисты, чтобы у них было желание вернуться в родное село. Уверен мы сделаем хорошую программу», - сказал председатель «Единой России». 

Комментируя итоги форума, секретарь реготделения «Единой России», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов подчеркнул, что развитие сельских территорий в нашем регионе стартовало с 2009 года. 

«Под руководством Алексея Васильевича Гордеева (экс-губернатора Воронежской области) мы развивали регион. За основу мы брали принцип Воронеж без окраин. Чтобы жизнь на селе отвечала современным стандартам, в каждом районе области должен быть полный комплект – современные детский сад, школа, ФАП и спорткомплекс. И это было достигнуто, в том числе и в рамках партийных проектов «Единой России». Необходимо продолжить стимулирование притока молодых специалистов на село. В Воронежской области в сельской местности проживает почти половина жителей, поэтому для нашего региона обсуждаемые вопросы имеют первостепенное значение».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах