579

«Косить» нет смысла? В Воронеже беглецов от армии стало в разы меньше

Несмотря на пандемию, весенний и осенний призыв не только не отменили, но даже не перенесли. Причём норму по количеству призывников по региону весной полностью выполнили. О призывных кампаниях в «особых условиях» военный комиссар Воронежской области Сергей Панков рассказал на пресс-конференции в пятницу, 16 октября. 

Готовы ко всякому

Осенняя призывная кампания в Воронежской области стартовала 1 октября и продлится до 31 декабря – за это время отправятся служить более 1100 молодых людей от 18 до 27 лет. Первая отправка 41 новобранца состоялась 20 октября. Большая часть призывников - 27 % - пополнит сухопутные войска, 13,3%  -  Военно-морской флот, 12,7% - воздушно-космические силы. Кроме того, выпускники вузов, которые имеют «конкретные, выраженные результаты в научно-исследовательской работе» могут выбрать для службы одну из 16 научных рот. Они созданы в Воронеже, Санкт-Петербурге, Москве, Тамбове, Анапе и др.

«В какой стране проводился призыв во время коронавирусной инфекции?! В России! – комментирует Сергей Панков. – Мы послужили примером для других стран. В установленный срок реализовали беспрецедентный комплекс мероприятий по недопущению распространения заболевания. Так, с 24 марта приказом военного комиссара области был создан и функционирует по настоящее время оперативный штаб по мониторингу и контролю санитарно-эпидемиологической обстановки. На практике отработаны новые, нестандартные методы проведения призыва: до начала работы призывных комиссий уточняли документы призывников по телефону, а не вызывали ребят лично. Призывники прибывали в военный комиссариат лишь на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии».

Также не вызывались на призывной пункт школьники, имеющие право на отсрочку от призыва до 1 октября 2020 года, и студенты, имеющие право на отсрочку в связи с получением образования. Это позволило на 40% сократить численность граждан, прибывающих в военные комиссариаты, и существенно снизило вероятность распространения инфекции. А сборные пункты области и военные комиссариаты районов были обеспечены бесконтактными и ртутными термометрами, бактерицидными облучателями, дезинфицирующими средствами противовирусной концентрации и средствами индивидуальными защиты. Каждая повестка дополнялась рекомендацией при следовании в военный комиссариат находиться в медицинской маске и иметь при себе дезинфицирующее средство для обработки рук. Всех призывников тестировали на коронавирус.

За время весенней кампании на сборном пункте выявили всего три человека  с подозрением на COVID и 21 «контактного». Их отправили домой и на лечение. Возможно, что сейчас ситуация будет тяжелее – численность заболевших растёт и, скорее всего, больных станет больше и среди призывников.

Меню на выбор

Весной из региона было призвано на службу около 3 тыс. воронежцев. При этом, по словам Сергея Панкова, последние три года ежегодно в розыске находится до 1,5-2 тыс. молодых людей призывного возраста. Ещё 10 лет назад таких было в три раза больше. При этом отсрочка от армии сейчас предоставляется не только поступившим в высшие, но и в среднеспециальные учёные заведения. А с октября этого года её могут получить и будущие отцы при беременности жены не менее 22 недель (ранее не менее 26 недель). Отметим, что на альтернативную гражданскую службу в прошлом году пошли служить всего 26, весной – 19 воронежцев.

«Дело в том, что Министерство обороны проводит работы по повышению престижа армии – и в части организации питания, и в проведении боевой подготовки, - считает военный комиссар. - Например, раньше в столовых ребятам приходилось есть, что дадут. Сейчас  на выбор предлагается три-четыре блюда на первое и второе. Дедовщины теперь однозначно нет. Сопровождаем своих призывников до места службы. У каждого есть номера телефонов всех сотрудников – если возникают проблемы, мы вмешиваемся, так как несём за них ответственность».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах