Примерное время чтения: 3 минуты
104

Какова ситуация с АЧС и сибирской язвой в Воронежской области?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

Как сообщила и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Татьяна Аушева, все меры, которые предусмотрены законодательством, были приняты.и сейчас уже идёт снятие ограничений с некоторых объектов.

«Надеемся, что больше вспышек не будет. – сказала Татьяна Анатольевна. – Но нужно понимать, что если инфицированная продукция попала в оборот – а с одного из мясокомбинатов Воронежской области , в городе Калаче, продукция попала, - то если она прошла термическую обработку, то никаких последствий не будет, а вот если такая продукция не прошла термообработку, и она попала в оборот  и была обнаружена в семи регионах и изъята из оборота, то очаг может возникнуть и в частном секторе. Если за январски6е праздники никаких эксцессов не произойдет, значит, ситуация стабилизировалась. Проведены дополнительные обходы всех граждан: в Воронеже взяли на вооружение белгородскую практику, - за всеми  животными установлен постоянный ветконтроль, постоянно проводятся исследования, в том числе и лабораторные».

Напомним,  в Воронежской области впервые за последние годы сибирскую язву выявили в конце августа 2023 года в селе Красные Холмы Панинского района, затем еще один — в холодильниках мясного ряда рынка «1000 мелочей» в областном центре. В Панинском районе был введен режим ЧС. 7 сентября стало известно о выявлении очага сибирской язвы в Богучарском районе – там, а также в соседнем Кантемировском районах до 20 декабря тоже был введен режим ЧС.

Что касается африканской чумы свиней (АЧС), то в регионе  этой осенью было выявлено сразу пять вспышек этого заболевания. Полностью ликвидировали поголовье на двух свинокомплексах  и двух предприятиях, , а также в угрожаемой зоне.

Как пояснила Руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЖЗ» Виктория Невзорова, специалисты отдела вирусологии  освоили новый метод, направленный на выявление антител  в сыворотке крови животных, вакцинированных против сибирской язвы, в  реакции непрямой гемагглютинации (РНГА). Для исследований необходимо направлять  не менее 10% проб крови, вакцинированных животных.

Так , уже в  ноябре текущего    года было проведено 1356 исследований сывороток крови от крупного рогатого скота и выявлено  48  образцов  с недопустимым уровнем поствакцинальных антител. Регулярное применение данного исследования  обеспечит  своевременный контроль за защитой животных от заражения сибирской язвой.

Напомним,  сибирская язва – особо опасное инфекционное  заболевание животных и человека, вызываемое спорообразующей бактерией Bacillus an­thracis. Ежегодные случаи проявления сибирской язвы в мире  обусловлены стационарным неблагополучием территорий по этому заболеванию.  Люди могут заразиться сибирской язвой от животных и продуктов животного происхождения: при забое домашнего скота, разделке туши, приготовлении пищи, поедании зараженного мяса с недостаточной термической обработкой. При отсутствии лечения - крайне высока вероятность летального исхода.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах