Как правильно хранить мед?
Сотрудники Роспотребнадзора рассказали, при какой температуре и как долго следует хранить мед.
Натуральный мёд не следует хранить в помещениях, которые не защищены от прямых солнечных лучей, также не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду запах, не свойственный ему.
В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия», рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях составляет один год от даты проведения экспертизы, в герметично укупоренной таре – два года от даты упаковывания. Температура хранения мёда не должна быть выше 20 °C. Очень важно хранить в герметично укупориваемой таре, так как верхний слой продукта может впитать в себя влагу из воздуха и начнется брожение.
При долгом хранении меда на поверхности может образоваться светлый рыхлый слой.
«Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется», - пояснили в Роспотребнадзоре.