Примерное время чтения: 3 минуты
63

Как не отравиться грибами в Воронежской области?

Категория:  Здоровье

Выбирайте максимально чистые места для сбора и берите только известные вам грибы.

Ответ эксперта

В Воронежской области начинается грибная пора. Одновременно увеличивается количество случаев отравления дарами леса. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказывают, как не отравиться грибами.

Грибы, которые мы собираем в лесах – только малая видимая часть огромных организмов, состоящих из тонких нитей мицелия. Эти сети покрывают сотни метров верхнего слоя почвы и впитывают все содержащиеся в нем вещества. Поэтому есть шанс, что концентрация радионуклидов, солей тяжелых металлов, пестицидов и других вредных для здоровья веществ в грибах очень высока.

Очень часто в грибах, даже выросших в заповедных местах, концентрации свинца и мышьяка превышены во много раз из-за атмосферных выбросов, произошедших за десятки километров, из-за засух и лесных пожаров.

Выбирайте для сбора грибов места вдали от дорог, магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий.

Из огромного множества грибов безусловно съедобными являются только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Все остальные грибы относятся либо к ядовитым, либо относятся к условно-съедобным.

В воронежских лесах попадаются виды грибов, которые в народе называют «ложными». Если появились сомнения насчет идентификации гриба – не берите его! Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.

Не собирайте старые, червивые грибы, а также отдельные шляпки и ножки. Плодовые тела этих грибов имеют наиболее опасную концентрацию опасных веществ. К тому же в них уже начались процессы гниения.

Срезайте грибы аккуратно, вместе с ножкой, и кладите в плетеные корзины, в которых обеспечивается естественная вентиляция. Не собирайте грибы в ведра, пластиковые мешки или пакеты там они быстро портятся.

Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Есть риск, что вы ошиблись, и пробуете ядовитый гриб.

Максимальное число отравлений грибами случается у детей. В лесах, парках и на детских площадках ребенок может сорвать и взять в рот гриб просто из любопытства. Осторожность необходима и на территории детских учреждений, где на газонах могут вырасти самые разнообразные грибы – скорее всего, несъедобные. Даже если вы уверены в качестве собранных или купленных грибов не предлагайте их детям в возрасте до 14 лет. 

Грибы необходимо обработать в день сбора, так как пролежав в тепле даже несколько часов, они могут стать причиной отравления. Сначала переберите их, отсортируйте по видам и затем еще раз тщательно осмотрите. При этом обязательно отбраковать червивые, перезрелые, дряблые, пластинчатые, грибы без ножек, а также любые, которые вы не можете однозначно идентифицировать как съедобные. Затем очистите их от грязи и тщательно промойте.

Кулинарную обработку грибов обычно проводят отдельно для каждого вида, сразу после сортировки и мытья. Условно съедобные виды замочите и отварите. Ученые советуют варить грибы минимум 45 минут, дважды меняя воду, – так можно свести к допустимому минимуму уровень вредных веществ. Только после этого можно готовить блюда.

Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной или глазурованной глиняной посуде. Используйте для заготовок стальные и стеклянные емкости.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах