В Ольховатском, Кантемировском, Россошанском, Верхнемамонском и Павловском районах уже сеют яровую пшеницу, овёс, ячмень, горох, сахарную свеклу.
Какой урожай прогнозируется в этом году, выяснял «АиФ-Воронеж».
Сои больше, подсолнечника меньше
Как сообщает региональный Минсельхоз, в нынешнем году посевные площади увеличат до 2,7 млн га, тогда как в прошлом они были чуть меньше – 2,6 млн га. Посевов зерновых и зернобобовых культур станет больше почти на 100 тыс. га. Также планируется рост площадей под сою при одновременном снижении посевов подсолнечника.
Изменение структуры посевных площадей объяснил заслуженный работник сельского хозяйства РФ, профессор Владимир Шевченко.
«Соя – уникальная высокобелковая культура, которая к тому же обогащает почву азотом, - отмечает учёный. – Однако её выращивание подобно высшей математике: за неё берутся далеко не все фермеры. А вот по подсолнечнику в прежние годы наблюдался перебор. По правилам земледелия, на той же площади его можно сеять через пять-семь лет из-за его мощной корневой системы, которая высасывает все полезные элементы и оставляет много болезней. Гербициды уже не справляются».
По словам профессора, в прошлом году в регионе начали сеять озимую пшеницу поздно – чуть ли не в октябре. И осененного кущения (ветвление, при котором крупные боковые побеги вырастают из самых нижних почек – ред.) на многих полях не случилось. В целом же, несмотря на перепады температур, зиму озимые пережили неплохо. Однако нынешнее быстрое потепление способно навредить всходам. При этом нет гарантий того, что не вернутся холода. Были годы, когда даже в середине мая ударяли морозы до минус 10 градусов. Например, в 1967 году в одночасье 140 тыс. га озимых, выбросивших колос, превратились в солому.
«Сейчас наблюдается избыточное количество воды в Докучаевском гидрогеологическом колодце, так как было очень много снега, - отмечает Владимир Шевченко. – Но каждый день испарение идёт примерно на сто кубов. Надо направить все усилия на то, чтобы сохранить эту влагу. Это звучит парадоксально, но если такая погода продолжится, очень сложно будет сеять. Необходимо срочно повести боронование и максимально быстро посеять. Однако мы это не умеем, так как мало техники, и у сеялок низкая производительность.
Ещё зимой я советовал: подбирайте структуру посевных площадей – надо правильно встретить засуху. В этом году она обязательно будет. Например, надо посеять два-три сорта сои. Один сорт попадёт под жару во время цветения и адаптируется, а второй - выстоит во время вегетации. Агроном должен приспосабливаться. Сельское хозяйство – это игра в шахматы, белыми фигурами всегда ходит природа, за ней жара, солнце, засуха. А человек, получается, ходит чёрными, он должен научиться сдерживать удары «белой фигуры».
Рекорды? Вряд ли
В прошлом году в Воронежской области был собран близкий к рекорду 2022 года урожай – около 6 млн тонн пшеницы. В этом году такого не ожидают.
«Не надо гнаться за рекордом, а надо понимать, какой ценой всё достаётся, - продолжает Владимир Шевченко. – Чтобы вырастить культуру, нужно вложить средства в технику и удобрения. В итоге, себестоимость может оказаться ниже рыночной цены. При таком раскладе на Алтае, например, многие фермеры даже не убирали урожай. А некоторые наши фермеры последний подсолнечник убрали лишь в марте. В период уборки техники было мало, погода дождливая. Когда я начинал работать, за 40 тонн зерна можно было купить комбайн, а сейчас и за 1000 тонн вряд ли хватит. Поэтому фермеры и не покупают технику».
Учёному вторит фермер из Семилук Ольга Мощенко.
«Цены на зерно снились очень сильно, их диктуют перекупщики, - сокрушается она. – Если 15 лет назад пшеницу продавали по семь рублей, и дизтопливо стоило столько же, то сейчас пшеница стоит всё так же, а дизтопливо выросло в цене в восемь раз. Из-за плохой погоды лично нам не удалось вовремя убрать подсолнечник. Но мы будем снова сеять зерновые, подсолнечные, технические культуры. Кстати, поддержку от государства мы не получаем, так как мелким предприятиям она почти не достаётся. У нас – всего около 200 га земли. Многие подобные нам фермеры уже распродают свою землю».
А что с озимыми?
Как рассказал министр сельского хозяйства области Алексей Сапронов, озимые культуры под урожай 2024 года были посеяны в полном объёме. Их площадь без озимых на зелёный корм составляет 790 тыс. га (в прошлом году – 635 тыс. га). На сегодня хорошая и удовлетворительная жизнеспособность озимых сохраняется на 63% площадей посева. Все озимые, которые не возобновят вегетацию, будут пересеяны яровыми культурами, как это делается ежегодно. При этом 46% всех посевных площадей озимых застраховано.