aif.ru counter
147

В Воронеже прошла двенадцатая военно-историческая реконструкция боёв

Дарья Бойченко / АиФ
Воронеж, 27 января - Аиф-Воронеж.

26 января в столице Черноземья прошла двенадцатая военно-историческая реконструкция боёв за Воронеж, приуроченная к 77-ой годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Эпизод операции «Малый Сатурн» воспроизводили на традиционной площадке на набережной водохранилища напротив музея-диорамы.

Голос ведущего объявляет минутную готовность, около девяти тысяч воронежцев замерли на своих местах. Чтобы было лучше видно, маленьких детей взяли на руки взрослые, а мальчишки постарше залезли на деревья. 

Бои за Воронеж
Бои за Воронеж Фото: АиФ/ Дарья Бойченко

Итальянская и венгерская армии отступают и уводят с собой местных жителей,чтобы использовать их труд для строительства укреплений и подготовки обороны или в качестве живой брони.Во главе двигается германский грузовой автомобиль «Опель Блиц».

Далее в бой вступают советские солдаты, которые отбивают мирных жителей и уводят их с поля. Итальянцев распределяют у оборонительных позиций немцев. Тем временем зрители видят атаку двух стрелковых взводов и техники – в ход пошли автомобиль БА64, танк Т-70, противотанковая пушка и пулемёт «Максим». Красноармейца зажали итальянцев с трёх сторон и вышли на передовые позиции.

Во время немецкой контратаки воронежцы увидели в работе противотанковую пушку Пак 36-37 и пушку Лейк 18. Подразделения РККА перегруппировались на свой левый фланг для нового наступления. После залпов установки «Катюша» красноармейцы перешли в атаку и повергли врага, зрители поддержали их победным «Ура», а над полем поднялось Красное Знамя.

«Общее количество пленных, взятых в районе воронежского фронта, дошло до 75 тысяч солдат и офицеров»», – послышался в динамиках голос Левитана. 

После завершения боевых действий и обезвреживания сапёрами снарядов воронежцы смогли пройти на поле сражения, сфотографироваться с офицерами и солдатами, подержать в руках оружие.

Всего в битве участвовало около 300 реконструкторов из  Воронежа, Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Волгограда, Старого Оскола и других городов России, а также из Италии и Беларуси. При этом был строгий отбор – участникам предъявлялись высокие требования в отношении обмундирования, техники и вооружения, всё должно было соответствовать эпохи, поэтому попасть на реконструкцию смогли далеко не все. 

В числе участников боя оказался член военно-морского кадетского корпуса «Колыбель русского флота» Юрий Волхичин из Новой Усмани. Он рассказал, что в этом году на реконструкцию в Воронеж приехали три группы итальянцев.

«Италия – они ведь проигравшая сторона, поэтому у них в стране запрещено проводить реконструкции. Поэтому они приехали к нам – всё привезли своё, кроме оружия. У них есть такие же клубы, которые хотят чтить память своих предков», – отметил реконструктор.

Военно-историческая реконструкция «Бои за Воронеж» – 2020

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах