Пищеблок Новоусманской школы № 5 «Эврика» занял второе место во всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая – 2023».
Быть победителем для пищеблока не в новинку - в прошлом году участие в областном конкурсе завершилось призовым местом. В нынешнем году – безоговорочная победа в региональном туре, выход на федеральный уровень, и вот оно – «серебро» в номинации «Лучшая сельская школьная столовая».
Из 25 тысяч
Школа, открытая в сентябре прошлого года, выглядит по-настоящему современно: яркие краски в дизайне, свежий ремонт, новое оборудование. Столовая ей под стать: много пространства, удобная мебель и… уютный запах домашней еды. В чемпионском пищеблоке ежедневно питается более тысячи школьников, их кормит команда из 14 поваров. Дети получают завтраки и обеды в две смены - на двух больших переменах в сюда приходят сначала малыши, затем – ученики с пятого по одиннадцатый классы.
«С прошлого года мы скорректировали меню, набрались опыта, поэтому и удалось улучшить результаты и получить второе место по России, - рассказывает завпроизводством столовой Лариса Суворова. – При приготовлении мы используем только свежие продукты, фрукты нам поставляют местные производители из Новой Усмани».
Шведский стол? – Почему бы и нет?
Впрочем, главным компонентом вкусной пищи Лариса Суворова считает любовь к своей работе. К утверждению меню здесь подходят особо тщательно: на родительских собраниях выясняют, какие блюда у детей пользуются особой популярностью, прислушиваются к предложениям со стороны самих школьников. В качественном питании сами работники столовой заинтересованы, можно сказать, кровно – в поварах немало родителей учеников.
Помимо отличной столовой, в школе также работает кафе-буфет. Здесь дети могут не только перекусить любимыми бургерами или кофе, но и просто провести вместе свободное время, для этого есть комфортная зона отдыха, стеллаж с книгами и небольшая сцена.
На достигнутом «Эврика» останавливаться не собирается. По словам директора школы Марины Бобровой, вскоре учеников могут ждать ещё более интересные изменения в питании.
«В ближайшем году мы планируем продолжить совершенствовать систему питания, улучшать работу столовой и ввести ресторанный формат - шведский стол», - рассказала «АиФ» Марина Боброва.