Примерное время чтения: 3 минуты
594

Готовят как для себя. Столовая воронежского села прославилась на всю Россию

 чемпионском пищеблоке ежедневно питается более тысячи школьников, их кормит команда из 14 поваров.
чемпионском пищеблоке ежедневно питается более тысячи школьников, их кормит команда из 14 поваров. / Ульяна Ларионова / АиФ

Пищеблок Новоусманской школы № 5 «Эврика» занял второе место во всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая – 2023».

Быть победителем для пищеблока не в новинку - в прошлом году участие в областном конкурсе завершилось призовым местом. В нынешнем году – безоговорочная победа в региональном туре, выход на федеральный уровень, и вот оно – «серебро» в номинации «Лучшая сельская школьная столовая». 

Из 25 тысяч

Региональные этапы конкурса прошли в 77 регионах страны, в них участвовало более 25 тысяч школ. Конкуренция – ещё та. В федеральный тур вышли только 400 участников из 68 регионов. Финальные состязания включали нескольких испытаний: кулинарный поединок школьных поваров, выставка тематических столов «Школьное питание 3.0», блицтурнир «Три вопроса от родителей», квест-практикум «Безопасный пищеблок». Весь этот серьёзный отбор достойно преодолела «Эврика» и стала победителем.

Школа, открытая в сентябре прошлого года, выглядит по-настоящему современно: яркие краски в дизайне, свежий ремонт, новое оборудование. Столовая ей под стать: много пространства, удобная мебель и… уютный запах домашней еды. В чемпионском пищеблоке ежедневно питается более тысячи школьников, их кормит команда из 14 поваров. Дети получают завтраки и обеды в две смены - на двух больших переменах в сюда приходят сначала малыши, затем – ученики с пятого по одиннадцатый классы.

«С прошлого года мы скорректировали меню, набрались опыта, поэтому и удалось улучшить результаты и получить второе место по России, - рассказывает завпроизводством столовой Лариса Суворова. – При приготовлении мы используем только свежие продукты, фрукты нам поставляют местные производители из Новой Усмани».

На достигнутом «Эврика» останавливаться не собирается.
На достигнутом «Эврика» останавливаться не собирается. Фото: АиФ/ Ульяна Ларионова

Шведский стол? – Почему бы и нет?

Впрочем, главным компонентом вкусной пищи Лариса Суворова считает любовь к своей работе. К утверждению меню здесь подходят особо тщательно: на родительских собраниях выясняют, какие блюда у детей пользуются особой популярностью, прислушиваются к предложениям со стороны самих школьников. В качественном питании сами работники столовой заинтересованы, можно сказать, кровно – в поварах немало родителей учеников.

Помимо отличной столовой, в школе также работает кафе-буфет. Здесь дети могут не только перекусить любимыми бургерами или кофе, но и просто провести вместе свободное время, для этого есть комфортная зона отдыха, стеллаж с книгами и небольшая сцена.

На достигнутом «Эврика» останавливаться не собирается. По словам директора школы Марины Бобровой, вскоре учеников могут ждать ещё более интересные изменения в питании.

«В ближайшем году мы планируем продолжить совершенствовать систему питания, улучшать работу столовой и ввести ресторанный формат - шведский стол», - рассказала «АиФ» Марина Боброва.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах