Примерное время чтения: 5 минут
416

Экологический каркас Воронежа. Как проект «Зеленой сети» повлияет на город

Ситуация в городе складывается таким образом, что далеко не все воронежцы имеют зеленые зоны в шаговой доступности от дома. И проект нового генерального плана в сегодняшнем варианте вызывает множество вопросов о его «экологичности».

Группа компаний Хамина совместно с партнерами из международной компании MLA+ провели своего рода экологический аудит генплана Воронежа, разработав проект «Зеленой сети» города. В конце сентября материалы передали в управление главного архитектора в качестве поправки в проект нового генплана на 2021-2041 год.

Подробнее о проекте «Зеленая сеть» рассказали его создатели на пресс-конференции в Доме журналистов во вторник, 6 октября.

Фото: ГК Хамина

Масштабный проект

По замыслу создателей, «Зеленая сеть» должна стать экологическим каркасом Воронежа, который объединит все природные и публичные пространства с городскими объектами в единую инфраструктуру за счет развитой системы троп и дорожек различного типа – велосипедные, лыжные, роллерные, пешеходные.

«Когда Группа компаний Хамина начала заниматься жилищным строительством, параллельно мы стали работать над созданием качественной ландшафтной стратегии объектов. Для нас было важно, чтобы все наши комплексы находились в «зелени». Впоследствии возникла необходимость связать элементы благоустройства жилых комплексов в единую сеть, объединить их велосипедными и пешеходными дорожками. Тем более между нашими жилыми комплексами в Северном микрорайоне существует большое количество зеленых зон. Объединив объекты и зеленые территории части Коминтерновского и Центрального районов, которые их окружают, мы вышли на проект «Урбан эко-парка». Затем мы решили расширить проект на весь город, представив «Зеленую сеть» Воронежа. И так совпало, что сейчас идет работа над новым генеральным планом Воронежа. Свои предложения мы уже направили в УГА. Могу сказать, что аналогичные проекты уже реализованы в крупных европейских городах – Лондоне, Барселоне, Хельсинки, Амстердаме. В России такой масштабный проект, направленный на глобальное развитие зеленой инфраструктуры, реализуется впервые», - рассказал руководитель пресс-службы ГК Хамина Валентин Педан.

Фото: ГК Хамина

От существующих угроз до предложений

К чему стремится город? Каким он будет через 20 лет? По словам главного архитектора проектов компании MLA+ Виктора Коротыча, в этом вопросе необходима стратегия пространственного развития, в том числе и зеленой инфраструктуры, которая должна лечь на карту Воронежа.

«На базе экологического аудита, который мы провели, необходимо сформировать стратегию развития зеленой инфраструктуры города. Из этого и будет складываться более осмысленный генеральный план. А затем уже можно будет переходить и к проектам развития отдельных парков. Ведь каждая территория должна быть многофункциональной. Кроме того, важно организовать парковую доступность для всех жителей города. Как показало исследование, на сегодняшний день более 358 тысяч человек не могут за пять минут дойти до парка площадью более одного гектара, - отметил Виктор Коротыч. – «Зеленая сеть» должна объединить все зеленые территории в городе и вокруг него. Она поддерживает природную идентичность Воронежа и делает инфраструктуру более доступной для горожан».

Фото: ГК Хамина

В результате проведенного аудита специалисты MLA+ указали на несколько «угроз», которые существует в последней версии проекта нового генплана.

«Мы считаем, что часть яблоневого сада следует сохранить для того, чтобы сформировать непрерывное полукольцо городских парков – от «Динамо» до Северного леса. Кроме того, берега водохранилища должны быть в большей части защищены от застройки. Есть и другие моменты, где следовало бы генплан подкорректировать. В связи с этим мы внесли ряд предложений по изменению проекта генерального плана. Так, например, по нашему мнению, в документе должны быть указаны зоны, которые останутся незастроенными. В частности, должны быть защищены многофункциональные зеленые коридоры. Хотелось бы, чтобы власти занялись инвентаризацией того природного богатства, которое есть в городе и вокруг него. Стратегия развития зеленой инфраструктуры должна быть имплементирована в легальных документах – в генплане, правилах землепользования и застройки, проектах планировки», - добавил Виктор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах